Сплетающие Судьбы: проклятый дар (книга 1)

Размер шрифта: - +

Глава 6

Глава 6

 

Я с ошалелым видом стояла посреди весеннего великолепия, развесив уши и открыв рот. С усилием, но все же вернула некрасиво отвисшую челюсть в нормальное положение, от неожиданных новостей плюхнувшись на стул. «Какой здесь стул!» - запоздало закричало мое сознание. Мне повезло, что у Хайдарра была отменная реакция – щелчок длинных пальцев, и я спасена от неминуемого позора, упасть вверх тормашками. Очень вовремя подо мной оказался пуф с мягким, очень удобным сидением, обитым солнечно-желтым бархатом. К тому же, заметив мои босые ступни, Осенний бог снова сделал пасс рукой и на моих ножках появились очаровательные туфельки. Я потупила взор и скромно улыбнулась – не хочу, чтобы разговор между Деем и Хайдарром завершился так скоро. Украдкой посмотрела на Темного – он наблюдал за мной с какой-то странной смесью непонятной грусти во взоре, с примесью жалости или… нет, не умею я в гляделки играть. И с чего ему сострадать мне? Сделала вид, что совершенно не вслушиваюсь в беседу: сорвала несколько одуванчиков и взялась плести венок. Пальцы привычно перебирали плотные зеленые стебли, складывая их в определенной последовательности. Это действие успокаивало и позволяло привести мысли в порядок.

Тем временем Дейран, оторвавшись от созерцания моей скромной  персоны, бесцеремонно кинул Хайдарру:

- А скажи-ка, милостивый божок, кто защитит сию девицу от твоих притязаний? Пытаешься обвинить меня во всех неприятностях, случающихся с ней, а что можешь предложить ты? Как обычно сломаешь куклу и даже не вспомнишь ее имени? Разрушать – это у вас с Кейланом получается лучше всего.

Осенний гневно сверкнул глазами, сжав губы в тонкую линию, процедил:

- В твоих венах, к сожалению, тоже есть доля ледяной крови, так что смерть послушно отмечает тех, кто имеет несчастье довериться такому, как ты.

Дей яростно швырнул слова:

- О нет, не надо приписывать мне подвиги, которых я не совершал! Это вы, младшие боги, мните себя единственными вершителями судеб, переставляя пешки так, как вам заблагорассудится. Но забываете, что это живые создания, почти такие же, как и вы. Скажи, в чем отличие?

Хайдарр не замедлил дать ответ:

- А ты, видимо, вещаешь от имени всех обездоленных и обделенных в этом мире! Если что-то не устраивает, в любой момент можешь покинуть Лазурру. Твой уход мало кого огорчит.

Дейран шумно втянул воздух, сдерживая рвущееся наружу бешенство, и высказался:

- Однажды вас заставят заплатить за все, но дело не в том, что я желаю отмщения за Адару. Есть другие, высшие силы, поддерживающие равновесие, которые призовут к ответу всех вас за века несправедливости по отношению к тем, кто был вами однажды сотворен. Ты знаешь о мире Эллар  и что в итоге случилось с его некогда могущественными создателями, которые стали слишком заносчивы…

Осенний оборвал речь Темного:

- Избавь меня от своих проповедей о добре и мире, они на меня не действуют, вызывая лишь зевоту. Тем более, не нуждаюсь в твоем благословении на какие-либо действия! Уясни и прими, как данность, что душу твоей матери уже не найти. Покинь этот мир или останешься навеки за Гранью, отец вряд ли отпустит тебя вновь.

Дейран раздраженно ответствовал:

- Вашими усилиями этот мир скоро канет в небытие. Светлые боги, вернувшись, найдут только пепел и смерть на месте так неосмотрительно доверенной вам планеты.

Я сбилась, вплетая новые стебельки в полукруг венка – что он сказал? Бог Брейас и его светлая супруга, Лиассе, покинули Лазурру?! Но почему они оставили свое любимое творение?! Снова принялась за дело, вслушиваясь и боясь пропустить хоть что-то из сказанного. Хайдарр отмахнулся от Дейрана и нахально заметил:

- Солнце светит, времена года сменяются, население планеты растет и обновляется – все идет своим чередом. И если ты не будешь вопить об отсутствии главных создателей на каждом углу, то ничего и не случится. Вообще, мне начинает надоедать наше с тобой общение. Лучше не мешайся у меня под ногами и не трогай то, что тебе не принадлежит.

Темный обманчиво безразлично отозвался:

- Раздавать указания будешь у себя во дворце.

Затем, повернувшись ко мне, заявил:

- Будьте аккуратны, он уже считает вас своей вещью, уясните смысл – предметом - не живым человеком. Знаете, как меня найти, если еще желаете обучаться магии – милости прошу.

Я поняла, что Дейран имеет в виду метку, нанесенную им на мою руку, но откуда такое щедрое предложение? Неопределенно пожала плечами, пусть понимает, как хочет. После этого, Темный, не прощаясь, сотворил заклинание перехода и, не обернувшись, исчез в дымке. Я как раз закончила плести венок и задумчиво вертела его в руках. Хайдарр подошел, присел рядом, дотронулся до меня и тихо произнес:

- Ты тоже считаешь меня чудовищем, губящим невинные души?

Я не знала, что ответить, поэтому едва слышно молвила:

- Честно, мне не понять вас, богов, равно как и всем смертным. Недавно мне рассказали одну историю о красивой любви Летнего бога к прекрасной эльфийке. Это была бы волшебная сказка, будь она написана на страницах книги, но в жизни все оказалось совсем не так. Королю наскучило очередное  развлечение, а для доверчивой девушки такой сладкий обман почти стоил жизни.

Осенний взял венок из моих рук, размышляя о чем-то и рассматривая хрупкие венчики цветов, после отозвался:

- Когда в твоем распоряжении находится вечность, рано или поздно, забываешь о ценности жизни. Человеческое существование коротко, но и другие расы тоже не бессмертны. Ваши судьбы подобны цветущему дереву – бутоны распускаются, радуя взор нежными лепестками, раскрываются в полную силу и даруют временное облегчение загрубевшему от времени духу, а после, быстро осыпаются, уступая место новым, молодым и сильным соцветиям…



Анна и Валентина Верещагины

Отредактировано: 05.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги