Сплетающие Судьбы: проклятый дар (книга 1)

Размер шрифта: - +

Глава 10

Глава 10

 

«Замереть... Не шевелиться… Притвориться мертвой… Но как?!» Я лежала на боку, прямо на покрытой хвоей земле и безуспешно старалась найти выход из создавшегося положения, стараясь хоть как-то наблюдать за происходящим. Более мерзкой твари я еще не видела: гладкая бледная кожа, вытянутые тонкие конечности, лысая голова без ушей – только два темнеющих провала по бокам. Глаза у мерзости отсутствовали, на первый взгляд, зрение ей заменяло обоняние – узкие, будто вдавленные внутрь черепа ноздри, с едва заметным свистом втягивали воздух, пытаясь отыскать добычу, если быть точной – меня. «Так, без паники, что там говорил Темный?» Я суматошно думала, но не могла сосредоточиться, так как уродливое создание подбиралось все ближе. Помнила, что двигаться, тем более бежать, уж точно не стоит – каким-то образом, возможно, опираясь на собственную магию, уродец лучше всего отслеживал жертву по движению, несмотря на отсутствие видимых органов зрения. Безгубый рот то и дело открывался, демонстрируя ряд мелких, но острых треугольных зубов, выпуская наружу ленту змеиного языка, словно пробуя воздух. Я забылась и фыркнула – а в том, что я оказалась наедине с этим злом виновата сама. Магистр убеждал, что лучше ему взять меня на руки, пока не преодолеем последнюю часть пути, но ведь нет, надо было поспорить! Всяко лучше прижиматься, к пусть и чужому мужчине, чем рисковать попасть в объятия уродливой пакости! Но, если рассуждать здраво, и от тех, и от других надо держаться подальше. Вздохнула. Похоже, мое фырканье и шумный вдох подсказали порождению Грани правильное направление. Опираясь на передние, увенчанные тремя вытянутыми пальцами руки, правда, более напоминающими куриные лапки, только странно измененные, исчадие уверенно приближалось на тощих ножках. Я закрыла глаза, свернувшись клубком.

Вот тьма! За встречу нужно не забыть «поблагодарить» Кейлана – именно он открыл стихийный портал, едва мы приблизились к опасному, но завершающему, участку пути. Зимний переход сверкающими снежинками мгновенно затянул Ард Даэртиса, оставив меня в полной растерянности. В итоге, вместо привычного спутника рядом со мной оказалось именно то существо, которого я боялась повстречать больше всего, именно о нем предупреждал магистр. Своей магии не чувствовала, похоже, растеряла весь запас там, у бестий, пытаясь играть в бессмертную. Если бы сейчас ощутила хотя бы малую крупицу волшебной силы, несомненно, рискнула и использовала шанс на спасение, пусть и чреватый последствиями. Лысый подкрался совсем близко, на секунду дотронулся омерзительным языком до моей шеи, затем прошелся по щеке. Содрогнулась, чем заинтересовала его еще больше. Никаких идей не было, поджилки тряслись от страха. Раздвоенный узкий язык медленно облизал ухо, стараясь проникнуть внутрь. Я вскочила, оттолкнув чудовище, которое пошатнулось и, скорее от неожиданности, упало, тут же весьма прытко поднявшись. Издав клекот, перешло на режущий слух визг и присело, готовясь к прыжку. Сжала кулачки и тоже приготовилась, только к обороне, пусть и бесполезной. «Помогите! Хоть кто-нибудь!» - взвилась отчаянная мысль, секунды тянулись, время, будто остановилось, застыло каплями жарр-камня.

- Р-р-я-у-уу! – возвестили издалека.

Чудище остановилось, обернувшись назад, туда, откуда доносился новый звук.

- Р-р-я-у-уу- у! – повторили более протяжно и, как мне почудилось, немного на другой манер.

Тварь напряглась, разрываясь между мыслью отобедать и поспешным бегством. Первое, похоже, победило, нечто снова двинулось ко мне. И тут я увидела – два крупных зверя, внешне напоминающих меатлиссов, но гладкая шерсть была необычного радужного оттенка, а хвост покрыт крупными пластинами. По мере приближения рассмотрела глаза, лишенные зрачков, у одного – яркие синие, у другого – насыщенные бирюзовые. Мерзкое лысое существо поспешно сбежало. Коты-меатлиссы проводили его бегство долгим взглядом немигающих очей, затем сосредоточились на мне.

- М-р-р-я-у-у? – вопросительно протянул синеглазый.

- Р-р-р-у, - утвердил второй зверь.

Разумеется, я осталась в полном неведении относительно того, что они решили. Синеокий медленно подошел, тем не менее сохраняя небольшую дистанцию между нами. Я тоже не спешила приближаться – мало ли что. Протянула руку к уху, чтобы попытаться стереть, избавиться от противного прикосновения лысого. Не отрывая взор, нежданный спаситель мотнул головой в сторону, словно приглашая следовать за собой. Так как полакомиться мной в данный момент никто не планировал, сделала неуверенный шажок навстречу неведомому, но вплотную к избавителям не подходила. Зверь поравнялся с соратником, и оба двинулись вперед по тропинке. По очереди оборачивались, проверяя, иду ли я следом. Других вариантов все равно не было, поэтому послушно переставляла ноги, но бдительности не теряла. Хотя, что я могла сделать против двух неизвестных хищников?

Когда пришли к широкой, но мелкой речушке, я, было, кинулась испить водицы, что так призывно журчала в нескольких шагах. Хвостатые преградили путь, и один из них, посмотрев на безобидную с виду воду, чуть зарычал, обнажив клыки, затем снова на меня. Стало понятно, что употреблять данную жидкость категорически не рекомендуется. Оставалось только проводить мечтательным взглядом вяло перекатывающиеся по гладким мелким камешкам волны. На другой берег предстояло перебраться, перепрыгивая по широким, отшлифованным водой валунам. Синеглазый пошел первым, постоянно принюхиваясь и глядя вниз. Снова оскалился и брезгливо потряс передней лапой, показывая, что даже касаться реки весьма опасно и чревато. Проверять – чем – желания у меня не возникало. Второй меатлисс, как я их называла про себя, пропустил меня и лишь потом последовал за нами. Сосредоточенно перешагивала с камня на камень, следя, чтобы босые ступни не соприкоснулись с потоком довольно лениво текущей водицы, которая, кстати, вызывала жутко непреодолимое чувство жажды. Чем больше я смотрела на нее, тем более усиливалась потребность. Тот, кто шел последним, негромко порыкивал, когда я на секунду замирала, с предвкушением рассматривая манящие речные воды. Этот простой, но весьма грозный звук заставлял меня двигаться вперед. Противоположного берега достигли все же без происшествий. Как только мои ноги шагнули на ровную поверхность, наваждение, навеянное зачарованной рекой, тут же спало. Впереди расстилалась пустошь, усыпанная каменными обломками и черным песком. Я пошла вперед, думая, что мои нежданные провожатые будут рядом. Повернулась, но звери остались у странной реки. Снова вернулась к ним:



Анна и Валентина Верещагины

Отредактировано: 05.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги