Сплетающие Судьбы: проклятый дар (книга 1)

Размер шрифта: - +

Глава 13/2

Если старшие боги смилостивятся, на празднике Зимний найдет увлечение поинтереснее, чем споры со мной. День обещал быть длинным, так всегда бывает, когда предстоит какое-то непростое дело. Эту свадьбу я воспринимала не как развлечение, а как необходимость.

- Да не стой ты, словно замороженная! – Кейлан и не думал церемониться, едва ли не силком затаскивая меня внутрь экипажа.

До места празднества нас доставила великолепная карета, запряженная настолько белоснежными аллударами, что чудилось, будто нас несли вперед ожившие морозные фигуры, с грив и хвостов которых осыпались искрящиеся снежинки. Из-под копыт животных фонтаном разлетались прозрачные камушки, тут же исчезая, едва касаясь земли. Упряжь едва слышно звенела, создавая иллюзию сказочной мелодии. После того, как мы вышли, карета рассыпалась фонтаном сияющих синих искр, кони чуть слышно заржали, точно подавая неведомый сигнал кому-то, на их месте спустя мгновение закрутилась, заиграла вьюга, являя взорам довольно объемную, празднично украшенную коробку. Дар спешно унесли слуги, когда представление завершилось. Свидетели этого действа бурно рукоплескали столь искусной волшбе. Разумеется, мы были не единственными гостями, кто возжелал удивить остальных прибывших необычным появлением. Между тем, люди все прибывали в специально отведенную для начала торжества закрытую часть Благодатных Садов. Чтобы ничего не зависело от капризов погоды, здесь постарались придворные кудесники - окружающее пространство буквально дышало теплом и светом, небеса дарили бездонную синеву, а солнце - лучи. Необычным было и оформление подачи закусок и напитков: то тут, то там находились статуи из прозрачного цветного камня или льда, украшенные цветами или нежной листвой, они или держали угощения, или фактически были составлены из оного. Угодливые прислужники расторопно следили за тем, чтобы ни один гость не остался без внимания. Пестрели наряды, доносился смех и разговоры.

- Оставлю тебя, - кратко оповестил Кейлан, направляясь в сторону заскучавшей девицы, одетой в блестевшее серебряными переливами платье.

Я сказать ничего не поспела, как его и след простыл. Значит, Старшие боги все-таки не покинули нас совсем. Мне не хотелось веселиться, но радость разливалась в воздухе, норовила солнечным лучиком заглянуть в глаза, легко теребила складки платья. На возвышении, оформленном в виде солнца и украшенного желтыми первоцветами, источающими медовый аромат, высилась горка аппетитных круглых пирожных. Взяла попробовать одно, не стоять же просто так с кислым видом. Никто же не повинен в моих печалях, кроме меня самой. Время шло, будто из ниоткуда возник мой провожатый с двумя бокалами янтарного напитка.

- Не наводи на меня тоску своим видом. Никто еще не умер, пока.

Протянув бокал, выжидающе всматривался, поняла – не отстанет. После маленького глотка разлилось послевкусие, странно, оно напоминало о последних деньках осени: сладость ушедшего лета с горчинкой опадающих листьев. Кейлан подмигнул и вновь затерялся среди гостей. Пусть делает что угодно, я не намерена признаваться Хайдарру в обмане и тем более выкапывать Сферу! И вообще, от нескольких глотков ничего не будет! Надо отдать должное выбору бога – питье было воистину божественным. К весенним угощениям подошла девушка, такая же скучающая, как и я. Мы поговорили о погоде, красивом оформлении, затем к нашему разговору присоединились еще несколько человек. Стало веселее и интереснее, чем стоять в одиночестве, сгущая внутри тучи сожалений. Всеобщая сила праздника захватила каждого. Зазвучали нежные птичьи трели, приглашая всех пройти к месту, где предстояло увидеть жениха и невесту перед началом предстоящей церемонии в Храме.

- Ну вот, ты уже не такая колючая, - Зимний бог взял меня за локоток, увлекая к означенным для нас местам.

- Да и вы менее холодный, - попробовала съязвить в ответ я.

Кейлан усмехнулся, но ничего не сказал. Мы присели на мягкие стулья, расставленные ровными рядами перед возвышением с аркой, увитой гроздьями цветущей белой глициннии.

- Вирана, друзьями нас назвать сложно, но прими совет – отдыхай и веселись, пока есть возможность. Что будет потом… - он многозначительно промолчал.

Кейлан неожиданно дотронулся до моей руки. Я не стала вырываться, во-первых, потому, что вокруг было много людей, во-вторых, никакой угрозы здесь не было.

- Приму это предложение к сведению, - только сказала ему.

Зимний одобрительно хмыкнул, отпустил меня и отвернулся, так как появились будущие супруги.

Прода от 18/10/17

Я помнила, как завершилась наша последняя встреча с Сивенной, она так и не успела сообщить мне нечто важное. Но еще больше я была обеспокоена ее состоянием, чем содержанием неизвестной новости. Смогла ли девушка совладать со своими страхами? Считывая каждое движение, всякий жест, я старалась понять настроение подруги. Выглядела невеста первого советника, как и ожидаемо, встревоженной и смущенной всеобщим вниманием. Щеки расцветил здоровый румянец, Сивенна время от времени едва заметно покусывала нижнюю губу. Хворой она не выглядела, поэтому я спокойно выдохнула. В обычной обстановке помахала бы ей рукой, только в данных обстоятельствах это выглядело бы неуместно и глупо. А встретиться с ней взглядом возможным не представлялось, слишком много было приглашенных. Дер'Барр начал говорить приветственную речь: четко, уверенно, непоколебимо. Все более убеждалась, что моя подруга в надежных руках, с этим мужчиной она будет как за каменной стеной, он и поддержит, когда нужно, и утешит, если понадобится. Раз их союзу суждено состояться, значит, все будет хорошо. Я не вникала в сказанное, гадая, скоро ли смогу встретиться с Сивенной с глазу на глаз. Зла на Лейссара не таила, несмотря на наш неприятный разговор, понимая, что подозревать он имеет право кого угодно. Порой беды приносят те, на кого думаешь в последнюю очередь.



Анна и Валентина Верещагины

Отредактировано: 05.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги