Сплетающие Судьбы: проклятый дар (книга 1)

Размер шрифта: - +

Глава 13/3

Как оказалось, опасения были напрасными, видимо, Судьба решила дать нам небольшую передышку. Уже днем мы с Тиссом смогли беспрепятственно покинуть зимние владения. Кейлан остался верен себе – как всегда подначивал меня, сыпал шуточками и улыбками. Неужели вот так запросто позабыл нанесенную ему обиду? Да кто разберет этих несносных богов! На прощание Зимний напомнил о том, чтобы не забывала навещать его чаще, скучен век бога. «Всенепременно!» - беззлобно пробурчала ему. На возвращение домой и не рассчитывала, сама заранее приняла решение уехать из родного городка на неопределенный срок. Родители знали об этом, поэтому не стала отправлять письмо, как только что-то прояснится и устроюсь где-нибудь, о том и напишу. Попросила Кейлана перенести нас с котиком в зал перемещений Цветанска, все же, там я лучше ориентировалась – необходимо было поискать объявления о найме на работу. Именно там предлагали заработок не только в крупных городах, но и в других поселениях Славенроссии. Лучшим вариантом стал бы небольшой городок или деревня, где меня никто не знал. Необходимо привести мысли в порядок и придумать, как оказать помощь Аннилане. Надеялась, что Сивенна вновь что-нибудь напишет, но ожидания были тщетными. Много раз начинала письмо к ней, только тут же обрывала послание – написанное виделось нелепым и сухим. Не представляла, с чего именно начать, как объяснить, что зла не держу и неизвестно, как поступила бы я, оказавшись на месте Сивенны в трудный час. Значит, еще не время, возможно, позже нужные строки сами найдутся…

… Вот уж и наступили первые дни разнотравника, никакие решения так и не осенили меня. На новом месте обжилась всего пару недель. Деревенька дышала спокойствием, окружающие пейзажи радовали глаз, отчего тревога слегка улеглась, открывая более ясные мысли. Лучшее средство отвлечься – работа, поэтому я с головой погрузилась в насущные дела. Староста поселения, невысокая, все еще крепкая старушка, разрешила поселиться в домике на окраине, где была только одна комнатка, отделенная от входа коридором размером в пару шагов. Платить ничего было не нужно, уговор был таков – лишь бы я не заламывала цены на магические услуги. Делать так и без этого не входило в мои намерения, кое-какие накопления у меня были, да и к чему здесь великие богатства? Курам на смех! Кто-то вовсе рассчитывался продуктами. Тисс в основном находился рядом, изредка ковыляя к кромке леса неподалеку, мне оставалось лишь обеспокоенно провожать его взглядом. Та магия, что связывала нас годами, пропала без следа, даже говорил мой меатлисс с трудом. Несмотря на теплые вечера, разжигали небольшой костерок во дворе, пламя грело душу и ему, и мне. Наливала для Тисса в миску молока, а себе большую глиняную кружку травяного чая. Просто сидели бок о бок и без слов было хорошо вдвоем. Нетелла с мужем готовились к рождению первенца, я печалилась, что не могу навестить сестру, ожидая нового явления бирюзовоглазой. Яринни предвкушала грандиозное событие, но какое, до конца я не разобрала – то ли в читальне намечался какой-то праздник, то ли она имела в виду предстоящее появление малыша.

Прода от 05.11.2017

Минула еще неделя, и, признаться, я готова была бросить все, схватить Тисса и вернуться домой. Отбросить страхи и откопать Сферу, попросив помощи у Хайдарра. Стало совершенно не до гордости. Даже то, какой окажется расплата вовсе перестало иметь значение. Останавливало понимание - а не откажется ли Осенний помогать? Врала ему, избегала встреч, а оказавшись в беде - вот она я. И соглашусь! Он имел полное право прогнать меня прочь. Постаралась выкинуть из головы эти бесполезные размышления, ничего не выходило. Я сбивалась, читая заклинание, отчего получалась какая-то ерунда. Работа сегодня не спорилась, поэтому предпочла затеять уборку. Когда вода была благополучно налита в ведро, ну хоть с этим справилась, я смочила тряпку, готовясь приступить к мытью пола. Но не успела - в озвученную посудину невесть откуда шлепнулась здоровенная глыба льда.

- Да чтоб тебя! – не успела отскочить и меня знатно окатило.

Тем временем, лед рассыпался и превратился в крупную снежинку, которая плавно взмыла вверх, а после застыла около меня. Письмо!.. Кейлан! Мгла его побери! Послание послушно легло на ладонь, стоило лишь разрешить. Зимний не церемонился, пропустив приветствие: «Совсем позабыл сказать, да и тебе, видимо, не особо важно, раз сама не поинтересовалась. А может, страх передо мной настолько велик, что предпочла помалкивать, пустив все на самотек. Понимаю, своя жизнь всегда дороже, значит, не все потеряно, идешь верной дорогой. Но прими к сведению - на животине, которая сопровождает тебя, печать - он отмечен холодом. Между прочим, я здесь совершенно ни при чем, понятия не имею, кто это сделал. Хотя, возможно, это твои любимые бедненькие безобидные «травницы». Помогать ему уже поздно, вот если бы ты раньше обратилась к кому-нибудь. К слову, если так опасалась меня, то уж мой осенний братец наверняка напряг бы свой божественный ум, лишь бы оказать тебе услугу. Что ж, сейчас уже ничего не предпринять». Замерла, принимая эти слова. Кейлан знал, и вполне в его манере было промолчать, а потом превратить это знание в какую-нибудь гадость! Но почему в глубине души мне казалось, что бог прав?.. Что промедление с моей стороны будет стоить Тиссу ни много, ни мало – жизни? А ведь Зимний мог и солгать! Или это я утешаю себя?

- Отпусти меатлисса.

Вздрогнула, так как почудилось, что глас раздался прямо с небес. Выбежала на улицу, но там никого не оказалось. Сплетающая не показывалась, а лишь вещала:

- Ваши нити судеб уже расплелись, будут сотканы новые узоры. Пора. Завтра явится тот, кто поможет, с кем разделишь свой путь.



Анна и Валентина Верещагины

Отредактировано: 05.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги