Stalker. Зов Свободы

Размер шрифта: - +

Кордон. Сентябрь 2015 года

Стоянка новичков на кордоне.

Полуистлевшие домишки, в забытой богом деревне. Да и люди. Они такие же, как и эти дома.
Бункер Сидоровича, торговца.
Скрип двери и поток холодного воздуха.
- Сидор, ты дома?! - голос скрипящий и странный.
- Да, дома, Скай.
- А, узнал! – в голосе послышалась ехидная нотка.
- Как тебя не узнать то? Чего, рассказывай, как дела? Ты где сейчас? - спросил торговец.
- Пока тут. Потом на Янтарь уйду, там есть одно дело – Скай говорил непринуждённо.
- А где Волкин? - спросил Сидор...
- Нет его больше… - тихо уронил Скай.
- Жаль, хороший сталкер был. - в голосе торговца, наверное, прозвучала печаль. Он помнил этого человека лично.
- Ты знаешь, Сидор, мне нужен отмычка, а возможно и напарник. Кого можешь посоветовать?
- Ну, тут новичков не мало. Есть один правда…  Тебе как его, на один раз, или на постоянку?
- Как получится.
- Хорошо. – Сидор достал с кармана рацию и тихо набрал нужную частоту. - Барз!
- Да?- ответил ему грубый голос.
- Приведи-ка ко мне Макса. Разговор есть для него. - он отложил рацию - Ты сядь, посиди, сейчас приведут паренька. Он новичок, но с мозгами.
- Ты давно Винта видел? - перескачив с темы, спросил Скай.
- Видел, но давненько. Он на Ростке вроде был.
Послышались шаги, спускающиеся со ступеней.
- Вот он, этот паренёк. - тихо уронил Сидорович, показывая на сталкера.

 

Макс вошёл к Сидоровичу. В голове были мысли: «Зачем я ему понадобился? Очередное задание? Спасибо, хватило задания со свиньями, если их можно так назвать. Страшные, бешеные и большие кабаны, несущие адскую смерть, вот последнее задание, а теперь что?»
Потому, как на него смотрел старый барыга, он понял, что лицо у него сконфузило от страха. Конечно, как тут не сконфузиться, когда вспоминаешь об этих... этих чудовищах. "Я бы давно ушёл из Зоны, вот только кто меня пропустит на блокпосте", - подумал Макс.
- Зачем звали? - спросил Макс, косясь на Ская.

 

На Макса смотрел высокий и худощавый парень, лет тридцати пяти. У него были чрезвычайно резкие и холодные черты лица. Особенно выделялись на его лице тонкие бледные губы, острый подбородок и выступающие скулы. Такое ощущение, что этот человек долго и хронически болел.  Одет он был в костюм "Сталкер М1", цвета пожухлой осенней травы. Также Макс приметил у него чёрную вязаную шапку.  Вокруг шеи был обернут чёрный шарф. На ногах у него были легкие коричневые берцы с гибкой подошвой. Макс заметил, что вооружен сталкер армейским штурмовым карабином М4А1, снабженным тактической рукоятью, оптическим прицелом и под ствольным гранатометом. Также, на кобуре, на поясе, висит "Фора.16М".  Ладони скрыты перчатками. Макс приметил, что на левой руке перчатка слегка увеличена в размере. Возможно это было результатом того, что под кожей перчатки было что-то пропихнуто.

 

- Значит, ты Макс? - тихо заметил сталкер.
- Да. - ответил за него Сидорович.
- Отлично, сойдёт и такой. – Скай оценивающе посмотрел на Макса.
- Вот, Макс, - начал Сидорович. - Это Скай. Теперь он будет твоим старшим.
- Ну что, готов, Макс, увидеть Зону полностью, а не только её предбанник? - тихо спросил старший, протягивая руку и знакомясь. - Я Скай.
- Готов к чему? Что-то я не очень понимаю. И вообще, куда я иду? Почему вы не спрашиваете моего мнения? Я что вам, отмычка какая-то, что-ли? - взбудоражился Макс.
- Именно. - Скай ответил с интонацией, не терпевшей возражения.
- Будь паинькой и веди себя хорошо, иначе тебя в Зоне убьёт молнией. - попытался пошутить Сидорович. Посмеялись все, кроме Макса. - Хм... ладно, вот тебе пМ и охотничье ружьё. Смотри, выживешь - вернёшь! – предупредил Сидор.
- Я никуда не пойду, я не игрушка, или вам что, всё человеческое не чуждо?
- Какое человеческое? Если тебе сказали пойдёшь - значит пойдёшь, и без выпендрёжа.  И вообще, кто тебя просил лезть со своим "человеческим"? Это тебе не игровая площадка, это Зона.- сказал Скай.  - Ладно тебе, денег нормального отвалю, если вместе одно дело сделаем, мне просто напарник нужен. Такой был у меня, но его больше нет с нами.
- Хороший был сталкер...- тихо обронил. Сидорович.
- Скай, а ты можешь поручиться, что я останусь в живых? Я не хочу подохнуть на первом же серьёзном деле. - вздохнув спросил Макс.
  - Не подохнешь, не переживай. - тихо ответил за Ская торговец.
Скай молчал, и только потом высказался сам. 
- Макс, ты иди, отдохни, выпей чего там у костерка. Нервишки успокой, а ещё лучше - поспи часок - другой, я тоже с дороги и не собираюсь бежать сразу, так что у тебя есть время отдохнуть. Выходим ближе к вечеру, к сумеркам.
- Всё понял? - назидательно вставил Сидор.
- К сумеркам? Но даже самые отпетые сталкеры не решались ходить по сумеркам. Ну да ладно... Я пошёл. - промямлил Макс.
- Иди, иди. И смотри, отдохни хорошо. - в один голос сказал и Скай, и Сидорович.

Как только Макс вышел из бункера, он почувствовал и прилив счастья, и усталости. Ему хотелось бегать среди новичков и орать: "Я сегодня выдвигаюсь в Зону!!!", но вместо этого он просто прошёл мимо них и завернул в один из домиков, стоявших на обочине бывшей дороги. Теперь это его дом, его отец выкупил этот домишко у хорошего человека, когда ещё Припять не была отчуждена, не то что теперь.
Макс прошёл прямо по веранде и сел на кровать. Ему не хватило сил добраться до стеллажа, но понял, что ему надо хорошенько выпить. Он поборол себя и прошёл прямо, взял оттуда бутылку местной водки и опустошил её. Сил не оставалось ни на что. Ещё недавно он сидел рядом с другими ребятами у костра, ел непонятное мясо и слушал глупые байки и шутки про Зону. А теперь ему предстоит выйти в реальную Зону.
На этих мыслях Макс погрузился в сон. Однако он не заметил, что в дверях за ним наблюдает знакомое лицо с тонкими бледными губами. В дверях стоял Скай, и было видно, как он напряжён и опечален. Макс, видно, уснул, но проснулся от голосов снаружи. Это был его старший и сталкер Волк, что был в охране периметра деревни.
- Привет, Скай! Как дороги?
- Нормально. - ответил Старший. Дело одно есть на Янтаре. Сидор припас мне напарника.
- А, слыхал уже! - ответил Волк. – Максимка, вроде бы?
- Да, резвый такой парнишка. - ответил Скай. – Послушай, Волк, ты не знаешь, не слышал, где сейчас можно найти Сталкера Дятла? Он же был когда-то под твоим началом?!
- Дятла? Ух, ты чего попроще спроси. О нем много ходит слухов и разговоров, но его самого, и тех кто с ним, давно не было слышно. И сюда он более не заглядывал. Как ушёл тогда с Эксперементаль, так и пропал где-то с ней! Хотя три года назад, во время бойни на Армейских Складах, они там были. И выжили, однако как-то! Потом, слыхал, они на Ростке обосновались. Там его искать нужно. А чего это он тебе понадобился, а Скай? - спросил Волк, повернувшись к проводнику ближе, как бы прикрывая его от ветра.
- Дело есть к нему. Одно, личное, так сказать.
- А, ну, понятно, - Волк понял, что разговор закончился. - Ладно, бывай, мальчонку береги.
- Знаю сам. - ответил резко Скай и поднялся по ступеням в дом, где на кровати лежал его напарник Макс. Скай устроился рядом на полу, прижавшись спиной к стене дома и, закрыв глаза, попытался уснуть.

Макс сделал вид что, спит.



Ирина Назарова

#5426 в Фантастика

В тексте есть: постапокалипсис

Отредактировано: 07.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться