Stalker. Зов Свободы

Размер шрифта: - +

Часть 2 «Наследие прошлого»

Скай посмотрел на Макса, но не стал больше возражать. Он поднялся, натянул рюкзак, подобрал калаш и тихо заметил:
- Сообразительный какой. Ладно, пойдём, посмотрим, куда тянется этот кабель, может, что найдём.
Через несколько метров они заметили в траве ржавый блин люка.
– Ну, вот, нашли. - уронил Скай, посмотрев на Макса.
Через минуту возни с железкой, двое сталкеров откопали люк и отодвинули его. В серо-чёрном мареве ничего не было видно. Скай достал из рюкзака ПНВ, тихо шепнув:
- Запомни, не всегда надо светить в темноте, а то можно там кого-то и разбудить.
Они спустились по вбитым в стену ступеням. Из черноты пахло одновременно пылью и ржавчиной, к тому же откуда-то слегка тянуло тухлятиной.
- Неужели карлики уже и сюда добрались? А вот это уже плохо — одному отбиться от оравы этих недомерков-телекинетиков, умеющих швыряться булыжниками, как снарядами, невозможно. Вот тебе и легкий путь, сталкер, получи и распишись. И хорошо был бы один, можно назад повернуть и пройти на «Янтарь» вдоль железнодорожной ветки, а в данной ситуации, других путей нет. Ладно, будем надеяться, что причина вони в другом. Они спустились вниз, коридор расходился в стороны. Оба конца растворялись в темноте. Скай вытащил небольшой диодный фонарик и осветил им стены, пол.
Посмотрел на лицо парня. Говорил Скай шёпотом:
- Эти тоннели когда-то вели в сторону Янтаря и расходились на Дикой территории. Про них знали давно. Только я не думал, что они тут под напряжением. Заметил, что и электр не было видно? Прав ты был. Странно всё это. - Скай осветил стену в поисках кабеля. - Вот он! Прибит к стене и ведёт куда-то туда. - Скай указал направление.
В коридоре было не так темно, как у негра в ухе, примерно через каждые тридцать метров он освещался лампами аварийного освещения, но этого света для уверенного обзора не хватало. Откуда тут бралось электричество, Скай не знал, да и не особо интересовался, если честно. За годы, проведенные в Зоне, он и не такое видел и уже перестал чему-либо удивляться. Светящиеся сами по себе лампы — дело привычное и даже обыденное, но надо было уделить Максу хоть не много внимания...


* * *
 

Вдоль стен под потолком были проложены толстые кабели в металлической оплетке, которая выглядела так, будто только с конвейера. Позади от них коридор заканчивался завалом, сразу после левого поворота, метров за пятьдесят. Оттуда Скай опасности не ждал.
Минуты две Скай изучал коридор впереди через оптический прицел, убедился, что до ближайшего поворота им ничего не угрожает.
— Двигаемся. — вполголоса произнес он. — Когда я дойду до ближайшей лампы, следуй за мной по моим следам, но не приближайся. Я останавливаться не буду до угла, там ты остановишься метрах в пяти от меня. Понял?
- Хорошо, Скай, как скажешь, я не против, затащил всё-таки тебя сюда я, а ты ведёшь.
Сталкер на полусогнутых ногах медленно двинулся вдоль стены, держа автомат наизготовку и внимательно изучая пространство перед собой. Макс дождался, когда сталкер вошел в круг света первой лампы, перебежал к противоположной стене и двинулся следом.
До угла добрались без проблем, однако, Макс от волнения забыл наставления Ская и остановился только тогда, когда почти уперся носом в его рюкзак. Не оборачиваясь, Скай показал ему кулак. Выругает он его потом, сейчас его больше интересовали следы, хорошо заметные на пыльном полу. Вперёд пути не было, там завал; ни комнат, ни ответвлений, представляющих интерес, там тоже не было. Кому могло понадобиться ходить в ту сторону, но не заглянуть в коридор, откуда пришли Скай с Максом — непонятно. А ведь следы однозначно указывали на то, что прошли тут не один раз. Скай пожевал губу, размышляя над этим, прижал палец к губам и кивнул Максу, мол, следуй за мной, но тихо. Спустя пару поворотов, тропинка в пыли свернула в открытую дверь, ведущую в помещение, похожее на сторожевой пост. Стекло в огромном смотровом окне, рядом с дверью, отсутствовало. Внутри, сразу под окном, стоял стол, на котором размещался какой-то пульт управления. У задней стены стоял распахнутый оружейный шкаф, рядом находилась дверь в еще одну комнату, в которой стояли… кровососы. Полная комната кровососов!
 

У Ская волосы на загривке зашевелились от этого зрелища. Парализованный ужасом, он стоял в полный рост напротив входа и не мог пошевелиться, радуясь только тому, что сравнительно недавно он посетил туалет и только поэтому сейчас не сгорает от стыда.
 

Скай почувствовал, как холодный пот стекает по позвоночнику. В зеленом свете прибора ночного видения зрелище приобретало еще более жуткий вид — казалось, что два кровососа, стоявшие к нему мордами, смотрели прямо ему в глаза. Первым желанием было кинуться прочь сломя голову, но тело отказывалось слушаться. Макс находился в двух шагах слева, и, на счастье, не видел того, что так напугало сталкера. Если бы он завизжал, то, скорее всего, это было бы последнее, что Скай слышал в своей жизни. Такая многочисленная свора этих тварей способна в считанные минуты зачистить любую сталкерскую базу, а двух человек они разорвали бы за секунду.
 

Неимоверным усилием воли Скай заставил себя успокоиться, очень осторожно, буквально перетек, на два шага влево и вжался в стену, не забыв свободной рукой прижать к стене Макса и показал ему то, что там было в темноте.
Скай, конечно, не надеялся на легкую прогулку, но чтобы угодить в логово кровососов — такое ему даже в ночных кошмарах не могло присниться.

***

…Как-то раз довелось Скаю познакомиться на Болотах с охотником на мутантов, которому помог отбиться от банды отморозков. Скай тогда шел из Темной долины, где удачно переждал выброс, подобрав под мостиком над болотом «компас». Этот артефакт стоил целое состояние, потому что якобы умел показывать путь между аномалиями, но Скай как ни вертел этот дурацкий мяч, так и не смог определить принцип его работы и, в конце концов, продал его какому-то сумасшедшему коллекционеру при посредничестве Сидоровича.
В приподнятом настроении, выйдя из туннеля с «компасом» в рюкзаке, он получил на ПДА просьбу о помощи от сталкера, которого бандиты загнали в церковь. Скаю не то чтобы было по пути, и благородством он не особо отличался, но тут решил вмешаться, потому что уже несколько месяцев в этих местах работала банда отморозков, порядком всем насолившая и до сей поры не уничтоженная. А когда дело касалось бандитов, тут Скай спуску не давал никому и сперва стрелял, а потом уже паспорт спрашивал.
Положив в снайперском режиме из своего любимого четыреста семнадцатого «Хеклер Коха» пяток бандитов со своей стороны, и быстро сменив ствол на короткий, он помог добить оставшихся деморализованных отморозков, воспрявшему духом сталкеру.
После этого случая Скай сдружился с охотником и довольно частенько помогал тому в охоте на мутантов, добывая хвосты, глазные яблоки, сухожилия, желчные пузыри и прочий ливер. Доводилось ему охотиться и на кровососов, поэтому кое-какие повадки этих мутантов были ему хорошо известны. Но такого количества лицевых щупалец в одном месте ему еще ни разу не доводилось видеть...



Ирина Назарова

#5402 в Фантастика

В тексте есть: постапокалипсис

Отредактировано: 07.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться