Stalker. Зов Свободы

Размер шрифта: - +

Часть 4 "Через запотевшее стекло"

Макса разбудил дождь. Крыши в ночлежке почти не было. Костёр давно погас. Сталкер был весь мокрый, в том месте, где он спал, скопилась небольшая лужа. А ещё у него раскалывалась голова. Макс не увидел Ская. На его месте лежали только его вещи. Оглянувшись, он увидел перед собой банку пива и записку под ней: «Скоро приду. Скай». Макс поднялся, потянулся. Голова от натуги заболела ещё сильнее. "Пора завязывать с алкоголем" - подумал сталкер. Когда он потянулся за пивом, из рукава выпала фотография. "Чёрт, а я надеялся на то, что это был сон". Теперь Макс посмотрел повнимательней на фотографию. Человек был красив. Можно было подумать, что в его роде были дворянины, он стоял небрежно, но в тоже время как-то грациозно. Максим решил найти ту девушку и отдать ей фото, но для этого нужен Скай.
Макс сидел и потихоньку потягивал пиво, думая о чём то своём.

Утро было, как всегда, серое. Сталкеры и те, кто был в научном городке, потихоньку начинали выползать на улицу, но Ская среди них не было. У большого здания, научного центра, Макс заметил знакомого - того учёного, что платил им за задание, но кроме него там были и долговцы, а с ними вчерашняя девушка. Она была всё так же в крови, а руки её были застёгнуты в браслеты. Научник говорил резко и грубо, девушка молчала.
- Ты будешь говорить правду? Мразь! Где он!
- Пошёл ты! Ты и так наших угробил…
Удар по лицу, девушка чуть не упала. Потом научник повернулся к сталкерам и произнёс:
- Отведите её в Долину! Пусть там посидит. Я позже сам её допрошу. И ищите Вариса!
Научник ушёл, а долговцы повели девушку ближе к воротам, там привязали к ржавой решётке ворот и оставили её одну. Макс, посидев на месте минут пять, решил подойти к девушке.
Девушка, не поднимая головы, услышала шаги и промолвила:
- Проваливай, мразь! Я тебе ничего не скажу!
Макс немного опешил, но потом, прийдя в себя, сказал:
- Девушка, не надо так со мной. Я не из их числа. Я вчера ночью видел вас. Вы мне что-то сказали и перед тем, как вас увели, выронили вот это. - Макс достал из кармана фотографию и передал девушке. Девушка, немного вздрогнув, посмотрела на парня, а потом на фотку в его руке
- Ой, спрячь это немедленно! - шепнула девушка, потом подёргала кольцами наручников, что держали её. - Сможешь их снять? - тихо уронила девушка, не думая, что это возможно.

- Снять я их могу, вот только скажи, что с тобой приключилось?
- Всё потом, всё потом.
Макс постоял в нерешительности. С одной стороны, эта девушка очень красива и хрупка, она кричала, что учёный перебил много людей из её группировки, её мучили, а с другой стороны он не мог отцепить её. А если она потенциально-опасный преступник, который совершил много злодеяний? Ко всему этому, Скай не очень хорошо отзывался о Дятлове, а она, по-видимому, близко с ним знакома.
- Не хочешь меня спасти?  Парень, поверь мне, это не я такая плохая, это они. Здесь затевается что-то опасное, не здесь в Зоне, а в самом городке. Они перебили кучу наших людей, охотились за мной. Они избивали нас, мучили, сажали на электрические стулья... Они пытаются узнать правду, а если они узнают её, поверь, всем людям, находящимся в Зоне станет плохо. Не думай обо мне. Подумай о сотне других людей. - девушка, казалось, говорила правду, и Макс это почувствовал.
Он снял с плеч рюкзак, открыл его, достал отвёртку и проволоку, толщиной 3 миллиметра. Девушка вопрошающе на него посмотрела, но Максим этого не заметил. Вставив в замочную скважину отвёртку, Макс провернул её назад и вперёд. Раздалось скрежетание, отвёртка сломалась, но видимо сам Макс остался доволен. Вынув сломанную часть, он попросил девушку держать руки ровно и не шевелить ими. Вставив проволоку в отверстие, он проводил ею внутри минут 5, пока не раздалось подряд 3 щелчка.
- Да, хорошую тебе поставили защиту. - стряхнув со лба пот, прошептал сталкер.
- Спасибо тебе, ты славный. Ты не такой как они. Поверь, Зона вернёт твоё добро тебе же. Я обязательно с тобой ещё увижусь, я это чувствую. И да, если тебе будет не трудно, верни фотографию, для меня она много значит.
- Конечно, сейчас, погоди, - Макс достал из кармана фото - держи. Если что, если захочешь со мной встретиться... в общем, я с... другом Скаем иду на Янов. Далеко на Янов, к Юпитеру. Там у нас есть дело.
На некоторое время наступила тишина, после чего девушка кротко кивнула, развернулась и была такова.
Макс ещё долго стоял на месте, думая, чтобы он сделал, если бы девушка была не в наручниках, без охраны. Наверное, ничего. Он мог благодарить такой выпавший случай. Он также думал, правильно ли он поступил, что дал сбежать ей. Но вынес вердикт, что да, правильно.
Макс нагнулся к земле, поднял сломанную отвёртку и проволоку, бережно убрал их в рюкзак. Затем он достал платок и начал протирать наручники, затирая свои следы.
Когда вся операция была сделана, он ушёл на своё место и сел, как ни в чём не бывало.

Макс сидел на месте и думал где его напарник.
Как показалось Максу, Ская не было уже давненько. Он в сотый раз просматривал листок бумаги, на котором было криво написана пара слов «Скоро приду». Это скоро растягивалось, как понял Макс, надолго.
В животе противно начало урчать. Макс пошарил по карманам, и, найдя там свои деньги, вспомнил, что этой ночью он пропил не всё. Сталкер решил пройтись до бара, купить перекусить.
Скай, видно, задерживался где-то, но это был не повод для того, что бы Макс голодал. Тем более, с похмелья. Он поднялся и поплёлся в бар.

Макс присел за стойку на круглый табурет. Бармен подскочил моментально.
Сталкер купил немного сомнительной еды и тихо ушёл на одну из скамеек. За этим столиком он ещё не сидел, отсюда открывался отличный вид на вход в бар. Он решил поесть тут, а не под дождём.
Он ел практически безвкусную пищу и запивал её купленным пивом, от которого у него начинала проясниться голова. Одновременно с этим он прогонял события утра.
"М-да" - сказал он сам себе, потягивая пиво.
Тут Макс заметил, что в бар заявилась девушка, которую он уже где-то видел. Амелия, знакомая Ская. Макс вспомнил её - длинные черные вьющиеся волосы, бледная кожа, тёмные глаза, длинный прямой нос, слегка полноватые бледные губы.
- Да, это Амелия, - шепнул он себе.
Видно девушка зашла в бар по той же причине что и он – поесть. Но только в этот раз она была одета по походному. Амелия, купив что-то у бармена, обвила взглядом бар и заметила Макса.



Ирина Назарова

#5426 в Фантастика

В тексте есть: постапокалипсис

Отредактировано: 07.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться