Стальной мир. Кровь, кремний и чужие.

Размер шрифта: - +

Пролог, глава 1

                                                                                       Вступление

 Я сорвался.

 Если кто-то думает, что под этим подразумевается нервное состояние или падение куда-то вниз с чего-то высокого, то он сильно заблуждается. В конце двадцать первого века под словом «срыв» все понимают – феномен электронного оцифровывания личности. Тело впадает в кому, а разум остаётся в одном из продуктов виртуальной реальности. Бывает, что человек однажды просыпается, возвращается в прежнюю жизнь, реальную, бывает, что срыв происходит в первую секунду после загрузки контекта, а бывает, что оцифровавшийся рассудок тихо угасает, превращаясь в одного из ботов или даже глюков системы. Девяносто девять процентов сорвавшихся – это игроки. Лишь один процент выпадает на долю тех, кто остаётся в служебных программах.

 Нет, это не разные «1С» и так далее, всё намного лучше, впрочем, и хуже одновременно. Уже порядка десяти лет большая часть хирургических операций, лечение шизофрении и много другое проходит через виртуальную реальность. Врачи управляют тончайшими инструментами через интерфейс, находясь в состоянии погружения в «цифру», точно также и психотерапевт общается с больным, находя тончайшие ниточки к буйному и воспалённому разуму пациента. И мне жалко таких людей, оставшихся навсегда в программном обеспечивании больничной аппаратуры.

 Я сорвался в игре, что намного приятнее, но неприятно, что сорвался сразу же, стоило только войти в виртуал. Тестирование не выявило никакой предрасположенности к феномену оцифровки, я даже не боялся и в первое мгновение просто не поверил внезапному сообщению, что плановый выход из игровой вселенной для полноценной регистрации аккаунта невозможен. Это стандартная процедура, когда игрок выбирает для себя расу, внешние данные и так далее. После этого примерно полчаса уходит на ввод всего этого в систему, быстрее никак, всё же, виртуал – это не 3D игрушки на мониторе, тут работа идёт с разумом. Настойчиво рекомендуется в эти полчаса покинуть игру, ведь всё равно окружающая обстановка в виде захламлённого тесного подвала с тусклым освещением малоприятна для эстетического восприятия, а времяпрепровождение в нём невероятно скучно. Вот и я собрался выйти и… в общем, приплыли, трындец, алес капут и полный песец.

 Вот надо мне было сюда вообще заходить? Я же не игрок, от виртуала держусь в стороне и до сегодняшнего дня с ним напрямую не сталкивался. Удивительно, скажете вы, подобное слышать от парня двадцати трёх лет. Белая ворона – да, но больной или неадекват – вовсе нет (хотя это всё растяжимо, каких-то пятьдесят лет назад считали больными людей, кто не мог прожить без компьютера и сети и дня). Я был художником, иллюстратором, живущем в мире своих творений, и писателем. Романов моих в печати не найти. Зато в сети полно комиксов, обложек к книгам многих известных авторов боевиков, любовных романов, фантастики и фентези. Впервые я целенаправленно взял в руки набор цветных карандашей лет в шесть, хотя и до этого баловался рисованием.

 Первой «работой» был комикс про нашу домашнюю кошку. В первом классе к новому году я нарисовал жизнь своих одноклассников, во втором превратил их в героев фантастического комикса. В четырнадцать лет я поставил на поток свой талант, создавая на заказ рисованные истории. Почти все они были про одного-двух моих товарищей, которые в силу своего детского восприятия жизни хотели видеть себя героями, тёмными повелителями, эльфийскими принцессами, капитанами Звезды Смерти и так далее. Лет сто назад, даже каких-то полвека до меня все мечтатели видели себя в героических образах лишь в собственной голове, иногда подкармливали воображение книгами, мультфильмами, фильмами. А мое поколение научилось заказывать себе не какие-то воздушные образы, а вполне себе реальные мечты. Хочешь видеть своё лицо на страничке комикса, где ты кромсаешь дракона, световым клинком разрезаешь клона-дроида или с твоей руки срывается метательная звёздочка-сюрикэн? Да легко, заплати символическую сумму и вот тебе пять страниц красочного комикса. Желаешь больше? Ну, тут уже нужно заплатить побольше. После школы поступил в художественный колледж, после окончания занялся работой на себя. Зарегистрировал ИП и начал творить.

 Мне нравилось рисовать, даже девушки не так привлекали, как настоящая кисть из заячьего пуха, специальная бумага, сотня карандашей всевозможных оттенков. Встречался с ними лишь, как модно говорить «для здоровья», ничего большего мне от них не нужно было. Да, в каком-то роде я был психом, но все гении безумны!

 Не чурался и работы со стилосом и программами. Псевдоним, под которым работа, был достаточно известен по всему земному шарику. Заказывали мне комиксы по собственному сценарию, на мой выбор, обложки к книгам и изображения к некоторым играм (большей частью простейших, далёких от полного погружения). Гонораров мне вполне хватало на безбедную жизнь. За год накопил денег и приобрёл своё жильё. Нет, не квартиру в Москве или рядом и даже не в одном из центров регионов. Всего лишь небольшой старенький кирпичный домик в тихом посёлке. Газ, вода, свет и интернет там имелись, а большего мне, затворнику и не нужно было.

 А потом решил устроить себе встряску в жизни, попробовать погрузиться в виртуальный мир. Игру выбирал недолго, всего лишь забил в поисковике: роботы, киборги, апокалипсис, война машин и людей. Связано это было с тем, что в данный момент рисовал огромный комикс на тему восстания искусственного интеллекта. Вот решил набраться впечатлений одновременно со встряской. Игра, что я выбрал, пользовалась большим спросом, и на этот момент за чуть более чем год с момента выхода, в ней зарегистрировались около двух миллионов человек. Не десятки миллионов, где уже не протолкнуться было от игроков и нипов, а разработчики седели и приобретали заикание в поисках новых квестов и создания локаций, не похожих на остальные. И всё это за тем, чтобы удержать аудиторию у себя, не отпустить к конкурентам.



Михаил Баковец

Отредактировано: 01.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги