Статуэтка

Размер шрифта: - +

Глава 13

В телефоне долго раздавался какой-то непонятный и неприятный шорох, потом грубый сопящий голос медленно произнес:

— Эта девка украла ее у меня!

— Чего?! — переспросил Макс, привставая. — Кто говорит?!

— Эта девка из подъезда украла ее у меня! Я хочу получить ее назад!

Максимилиан, неожиданно поняв, кто это звонит, в крайнем изумлении пытался не потерять нить разговора:

— Ты это о чем?! — воскликнул он, и, судорожно сжав аппарат, весь обратился в слух.

— А — а — а, — послышался нарастающий вопль, и связь отключили.

Макс моментально нажал обратный вызов, но услышал известную фразу: абонент временно недоступен.

Не зная, что думать, в полной прострации присел на кровать:

— Это звонил бомж! — изрек он, сам удивляясь тому, что сказал. — Тот самый бомж, который напал на нее сегодня. Ведь он украл у нее телефон! — и еще через пару секунд, изумляясь, отметил. — И он говорил о Снежане! — Макс задумался, боясь сделать напрашивающийся вывод:

— Невероятно, но, кажется, он ее знает! А также знает, где она живет! Похоже, он ждал ее у подъезда намеренно, ведь он сказал, что она что-то украла у него! — не в силах прийти в себя от изумления вслух рассуждал Максимилиан.

— Только какое отношение может иметь бомж к этой тонкой изнеженной девушке?! — попробовал связать он и только сильнее поразился. — Это несопоставимо и не укладывается в голове! — но тут резко дернулся, предполагая:

— Да что это я?! Я же не знаю, кто она и что! Не знаю, как давно она встретила Флора и где жила до этого! Может, она приехала откуда-нибудь и подцепила богатого любовника? Да, это вполне вероятно! Скорее всего, так оно и есть! — заключил Максимилиан. — А с кем она была до Флора, одному богу известно! — и, совершенно помрачнев от такого вывода, почувствовал, что если не отвлечется от этой темы, то просто сойдет с ума. Определение подноготной своей возлюбленной показалось ему невыносимым.

Не зная, как отвлечься от этой «горячки» он подошел к компьютеру и, зайдя в Интернет, вышел на сайт «одноклассники». Ему хотелось пообщаться с кем-нибудь, кто далек от его нынешней жизни. С кем можно, не опасаясь, поговорить о своей проблеме. Порывшись в контактах, он увидел школьного приятеля Константина.

Константин был немного странный человек, как говорится, не от мира сего. Он все время что-то исследовал, изучал. У него была маленькая лаборатория в ближайшем Подмосковье. Бизнес же, которым занимался Максимилиан, Константина, интересовал мало, но это и привлекало Макса в друге.

Макс иногда созванивался с ним, правда, редко, только когда хотел поговорить о чем-нибудь отвлеченном. Вспомнив о давней дружбе, Макс решил, что это самый подходящий вариант и, чуть поколебавшись, набрал номер Константина.

— Алло, Костян! Привет! — удрученно произнес Макс, и услышал в ответ не менее грустный голос приятеля:

— А, Макс, здорово!

— Ты как там? «Гниешь» в лаборатории? — продолжал Максимилиан.

— Да дела просто одолели….

— Ты еще не одичал там один? Может, развеемся? — и, немного поколебавшись, зная, что Константин не любитель этого, Макс предложил. — Как насчет чего-нибудь выпить?

И был крайне удивлен, когда Константин неожиданно согласился:

— Да, думаю, не мешало бы!

— Да ты, я смотрю, изменил своим привычкам! С чего бы это?

— Да не нахожу ответов на вопросы! Так что, если хочешь, приезжай, потолкуем!

— Все, заметано, сейчас выезжаю, — согласился Макс и отключил связь.

Константин сидел в своей лаборатории и уже неделю поддавался полнейшей меланхолии. У него неожиданно сорвалось очень важное исследование, на которое он возлагал большие надежды. Он сделал множество попыток вернуть его, но тщетно. Это исследование настолько влекло его и вдохновляло, что теперь, утратив его, Константин ни о чем не мог думать. Когда Макс позвонил, Константин, сидя возле длинного, белого стола, заставленного лабораторными приборами, грустил, отчаявшись что-либо исправить. Глядя с тоской на пробирки и колбы со всевозможными снадобьями, он чувствовал, что совершенно зациклился на своей проблеме. А это значило, что отвлечься необходимо.

Максу понадобилось около часа, чтобы доехать до неприметного одноэтажного здания на окраине леса в километре от шоссе, где и находилась лаборатория Константина. При подъезде к ней порадовало, что в последнюю пару дней не было дождя, поэтому та непролазная грязь, которая и была «дорогой» от шоссе до лаборатории, немного подсохла.

— И угораздило же тебя забраться в такую дыру! — посетовал Максимилиан, заходя в лабораторию, а увидев поникшее состояние друга, спросил: — Ну что, рассказывай, что у тебя произошло?

— Да чего рассказывать, все пустое….

— Да? И у меня тоже! — грустно сравнил Макс. — Ну, тогда поехали, отвлечемся! — предложил он, не став сразу допытываться до подробностей. — В дороге поговорим.

Сидя в машине, Константин вкратце описал Максу свою ситуацию. Как всегда это касалось исследований, которые он проводил, занимаясь изучением метеоритов и влиянием на них земных веществ.

Константин говорил вяло, не вдаваясь в подробности, зная, что Макса не интересует эта тема. По крайней мере, Макс никогда не проявлял к этому особого внимания. К тому же в то, что произошло, поверить было крайне трудно. От этого веяло такой запредельной мистикой, что Константин и сам с трудом осознавал происшедшее. Поэтому он лишь вкратце обрисовал ситуацию и, взглянув на Макса, понял, что тот, скорее всего, вообще все прослушал:



Ассоль Фьюжен

Отредактировано: 03.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться