Столетний договор.

Размер шрифта: - +

Столетний договор.

- Держать строй!

Сейчас я пойду в атаку.  В первую и последнюю для меня битву. И не только для меня, а для всех нас, жалких остатков некогда могущественной армии королевства Валоталь. В этой битве не было никакого смысла. Наша столица пала. Наш король мертв. И только наш генерал сохраняет ему верность и не желает сдаться на милость победителей. Астелланцы никогда не отличались жестокостью к покоренным народам, возможно, мы могли бы начать новую жизнь!

Бесполезно. Мы все здесь погибнем. Конечно, я могу бросить свой меч и сдаться, могу убежать, покрыв свое имя позором. Хотя, кто вспомнит мое имя? Все мы ляжем на этом безымянной лугу, и бежать мне некуда. Трусости новые хозяева этих земель не переносят. Лучше уж умереть с честью, может, попадем в какую-нибудь балладу, которую менестрели разнесут по далеким краям. Песнь о том, как пали последние воины Валоталя.

Нет! Я не хочу умирать! Я лучше душу отдам темным богам, чем помру здесь!

- Ты уверен в своем решении? – услышал я чей-то спокойный и тихий голос. Я что, сказал последнюю фразу вслух? Оглядевшись по сторонам, я вдруг понял, что всё вокруг замерло. Ветер не развевал сине-зеленые флаги Валоталя, воины застыли, как каменные, наступила полная тишина, в которой звучал только этот голос.

- Уверен? – повторил он.

- Кто это говорит? – шепотом спросил я.

- Я – Иллитмал, ты воззвал к моим силам, и я принимаю твое предложение, - ответил голос.

Иллитмал? Где я слышал это имя? Кажется, в детстве меня так пугала бабушка. «Не выходи из дома, Иллитмал похитит тебя и выпьет твою кровь!» Я не знал, кто это такой, а на все мои вопросы бабушка лишь делала зловещее лицо, и потому мне становилось действительно страшно.

- Кто ты? – осторожно спросил я.

- Иллитмал, Несущий Страх! – в голосе звучали нотки разочарования. - Ты же только что подумал, что готов отдать душу темным богам ради того, чтобы пережить эту битву! Я – один из таких богов, и я согласен. По рукам?

- Не понимаю! – сказал я. – Почему это вдруг могущественный темный бог является лично из-за одной души солдата-новобранца в погибающей армии?

Я услышал глубокий и печальный вздох. Голос ответил не сразу, видимо, я задел больную тему для Несущего Страх.

- Скажем так, я не очень популярен, и свита у меня маленькая. Но это не имеет значения. Ты выживешь в этой битве, а я получу твою душу. Все верно?

Очевидно, ради моей души он остановил время, и у меня есть время подумать. Неужели она настолько ценна для него? А не хочет ли этот Иллитмал меня обмануть? Я выживаю в битве и сразу же отправляюсь в его руки? А что я с этого получу-то? Если просто умру, разница невелика. Нет, как говорил мой покойный папаша-купец, всегда стоит поторговаться!

- Не совсем! – сказал я. – Я хочу еще пожить после того, как выживу в битве! А то как-то нехорошо получается. Я же выжить хочу потому, что пожил еще так мало! Мне еще и двадцати лет нет!

- Разумно, - сказал голос Иллитмала. – Ты выживешь в битве и проживешь еще десять лет, а потом я тебя забираю. Идет?

- Не идет! – возразил я. – Сто лет – в самый раз!

- А ты наглец, смертный! – сказал Несущий Страх. – Немногим из твоего народа удается прожить такой долгий срок! Не слишком ли много ты просишь за свою жалкую душу?

- Да совсем немного! – ответил я. – Что такое сто лет для бессмертного темного божества? Ты этого срока и не заметишь! А для меня – отличная длинная жизнь! Кстати, жить хочу без подвохов! Чтобы никто из смертных не смог никогда меня убить или ранить, чтобы никакие болезни и яды меня не брали, в общем, сто лет здоровой и счастливой жизни! И стареть я тоже не хочу! Эльфы же не стареют, не думаю, что для темного бога это сложно устроить для меня!

- Счастья я тебе не дам, это не по моей части, - ответил Иллитмал. – Бессмертие сроком на сто лет, пожалуй, могу. Пусть будет так! Ты не будешь стареть, никто из смертных не сможет убить тебя или ранить, и ни одна хворь с тобой не приключится, но через сто лет от этого дня я приду за тобой, где бы ты ни был, и заберу твою душу! По рукам?

- По рукам! – сказал я.

- В атаку! – закричал наш генерал, и мы помчались вперед. Что это было за наваждение? Мне и правда показалось, что время остановилось, и я разговаривал со злым божеством? Какая чушь, я все равно умру сейчас!

С криком ярости я побежал на врага. Числом астелланцы превосходили нас в десятки раз, и они были обученными, закаленными в боях воинами. И когда от моего удара отлетела голова первого из них, я не мог поверить собственным глазам. Потом пал и второй, и третий. Их удары не могли настигнуть меня, я с легкостью отражал каждый так, словно сражался против маленьких детей, вооруженных ивовыми прутиками! Да что же это со мной? Неужели мне всё это не привиделось?!

Воодушевленные воины Валоталя мчались за мной. «Олан!» - выкрикнул  чей-то голос. Кто-то здесь знает мое имя? Я оглянулся на мгновение, и тут же получил сильнейший удар копьем в грудь, но копье сломалось, не оставив на моем теле даже царапины! Пораженный вражеский воин с ужасом в глазах смотрел на обломок своего оружия. А потом он побежал!



Владимир Охременко

#10270 в Фэнтези

В тексте есть: эпическое

Отредактировано: 13.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться