Страх призывателя

Размер шрифта: - +

Книга первая

Пролог

   Двести восемьдесят четвертый цикл кругов завершился успешно.

   Несмотря на глубокую ночь, Город бурлил, ожидая открытия горизонта и очередного великого исхода.

   Не спал никто. Опытные строители заделывали бреши в стенах, восстанавливали поврежденные здания, которые изрядно потрепали огромные двухклювые птицы во время последнего круга. Опытные кузнецы и портные готовили самые лучшие доспехи и оружие для тех, кто готовился уйти. Несмотря на легенды, что уходят за горизонт в лучший мир, где больше нет кругов, страшных противников, испытаний и бесконечных поисков новой силы, все уходящие одевались, как на последний и страшный бой, потому что никто не знал, что ждет их на самом деле за горизонтом. Оттуда никто не возвращался, чтобы рассказать.

   Многие готовились к открытию горизонта с чистым сердцем, потому что на конце своих клинков и стрел они несли неувядающую славу сотен сражений, пройденных в мире кругов. Эти воины и маги готовились уйти, исполненные гордости за то, что они смогли пройти весь цикл, круговорот, и теперь отправятся в неизведанное с честью, с обретенной силой и могуществом. Ведь всем известно, что шагнуть за горизонт - награда, которая доступна только сильным, слабых и бесполезных он не пропускает.

   Но для многих решение уйти далось очень тяжело. Особенно для тех, кто во время цикла успел обзавестись потомством, маленькими детьми, которые еще не знали, что завтра они потеряют своих родителей и удивленно наблюдали за царящей суматохой.

   Родители, принявшие самое тяжелое решение в их жизни, прощались с детьми, не скрывая слез, оставляли последние наставления и напутствия даже не смышлёным малышам. Конечно, они этого не запомнят, но родители, понимая, что больше никогда не увидятся, все равно рассказывали о том, как можно выжить в мире кругов, объясняли основные правила и заповеди их мира.

   Потом это еще повторят неоднократно те, кто останется на новый цикл, но казалось очень важным лично объяснить детям, что самое главное в этом мире - сохранить человеческий облик, верить своим товарищам, которые придут на помощь в трудную минуту, а главное - забирать у поверженных противников как можно больше силы, не останавливаясь и не ленясь, потому что только так можно пройти весь цикл до конца.

   Верховный наблюдал за этими приготовлениями с балкона главной башни, испытывая смешанные чувства гордости и страха.

   Гордится было чем, ведь цикл был закончен успешно, воины круга смогли принять много сил в первых кругах, блестяще отразили и нападение человекоподобных ящеров в четвертом круге, и гигантских пауков, которые запеленывали и утаскивали людей, в пятом... Да много всего было, была и засуха в седьмом, когда фермеры просто не могли обеспечить пищей город, и бесконечные дожди в девятом, которые не давали звеньям выполнять свое дело, защищать стены Города и выходить на охоту.

   Воины кругов, верней, командные звенья, состоящие из магов, защитников, целителей, стрелков и атакующих бойцов, выдержали все, потеряв всего треть жителей за весь цикл. Это были разумные потери, хотя были времена, когда гибло не больше сотни за весь круговорот.

   Было то, что внушало Верховному страх.

   За свою очень долгую жизнь он прошел через множество циклов, поэтому знал, как все должно быть для процветания.

   Город перемещался между мирами с определенными промежутками времени и каждое пребывание в новом мире называлось кругом, во время которого нужно было выдержать испытания, набраться сил и победить всех врагов. После завершения последнего круга открывался горизонт, через который уходили самые сильные и достойные, после чего начинался долгий нулевой круг, именуемый межкружьем.

   За это время те дети, что родились во время прошедшего цикла, а также родившиеся от оставшихся в Городе круговых, взрослели, учились и тренировались, чтобы вступить в первый круг достойно и иметь шансы выжить. И не просто выжить, а получить силу от поверженных противников, которая делала их крепче, быстрей, опасней, давала возможность носить более прочную и надежную броню, а также изучать новые умения и смертоносные заклинания.

   Только так можно было выдерживать новые испытания в старших кругах, каждый из которых был более страшен и опасен, чем предыдущий, так как с каждым новым кругом на земли вокруг Города приходили все более злобные и сильные чудовища.

   Те же, кто оставался в городе с прошлого цикла, уже никогда больше не брали в руки оружие, выступая в роли наставников и наблюдателей, только словом помогая новому поколению пройти через все тяготы и невзгоды жестокого мира кругов.

   Конечно, история знала случаи, когда ветераны прошлого цикла, именуемые круговыми, вступали в бои, забирали силу у молодого поколения, но в итоге это оборачивалось бедами и невзгодами на последних кругах, когда молодые уже не могли достойно противостоять бесчисленным ордам, а старые уже становились немощными.

   Поэтому издавна было решено, что круговым, которые смели нарушить закон невмешательства, были введены наказания вплоть до смертной казни.

   Верховный вздохнул, наблюдая, как молодая пара прощается со своим малышом во дворе огромного кланового дома. Наверное, лучше уйти в неизвестность горизонта, про который существует множество легенд, одна другой чудесней и противоречивей, чем оставаться никем в Городе, в то время как привык прорубать дорогу оружием или заклинанием. При этом еще и смотреть, как твой сын бьется в кругах, и, быть может, погибает. И не иметь возможности ничего сделать, помочь ему в его пути.

   Но оставались тоже многие.

   Оставались редкие звенья, которые наблюдали за судьбой города во всеоружии, потому что когда Городу грозила гибель и потери были слишком большие, все законы отменялись и ветеранам дозволялось выступить с молодежью единой силой. Но не раньше десятого круга.



Дмитрий Назаров

#10828 в Фэнтези

В тексте есть: эпическое

Отредактировано: 15.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться