Странная лавка

Размер шрифта: - +

Странная лавка

Это был необычный, старый и очень пыльный магазин. Все полки были забиты потертыми книгами и самыми разнообразными предметами.  Прямо на витрине, на подставке стояла небольшая сушеная обезьянья лапка, на стене красовалась коллекция древних кинжалов, на потолке виднелось много паутины, а прямо на входной двери висел скелет. Конечно же, он был не настоящий!

- Я бы подумала, что это обычная сувенирная лавка, если бы все это не выглядело так жутко! – сказала Эли, рассматривая медный амулет в виде свернувшейся в клубок змеи.

- Ох, неужели, юная леди, Вы испугались? – за прилавком появился старикашка, с редкой козлиной бородкой и бегающими глазками. На его голову был намотан платок, напоминающий об арабах. То и дело он потирал ручонки.

- Что Вы, конечно, нет! – смутившись, сказала Эли, и еще раз огляделась. – Просто все здесь выглядит, немного странно.

- Ох, это просто атмосфера! – старикашка сладко улыбнулся и внимательно посмотрел на девушку, отчего та невольно поежилась.

Эли забрела сюда совершенно случайно. Она бродила по улице, пытаясь унять беспокойные мысли. Девушка желала исправить свои глупости, но, естественно, это было невозможно, а затем, как из ниоткуда, вырос этот магазин. Даже не зная зачем, Эли вошла внутрь.

- Наверняка, юная леди что-то хочет?! – старикашка хитро прищурился, словно читая мысли. – Я могу Вам помочь.

Эли сначала молчала, оценивая ситуацию – этот старый плут, наверняка, лгал, и хотел выманить побольше денег, но ситуация была просто отчаянной, а искушение слишком велико, что она все-таки ответила:

- Допустим, но я не думаю, что вы сможете мне помочь. Ибо есть вещи, которые нельзя изменить.

- Ну что Вы, что Вы! – лицо старикашки вовсю выражало участие. – Юная леди, Вы пришли по адресу! Здесь Вы сможете получить, что угодно! Ну, кроме воскрешения мертвых, естественно, - это нам, к сожалению, не под силу.

Старик исчез в проеме, и не появлялся несколько минут. Затем он вышел с какой-то подвеской в руках. Эли увидела, что это зеленое сердечко, причудливо сплетенное с черными бусинками.

- Что это?

- О, это волшебный амулет, исполняющий желания! – лицо старикашки выражало полнейшую серьезность, безо всякого намека на шутку.

- Как-то это неправдоподобно звучит,- засомневалась Эли. Он бы еще сказал, что она волшебница, и ей пора на учебу в школу волшебства!

- Ой, какая же Вы невежественная! – сказал старик снова, словно читая мысли. – Попробуйте что-нибудь загадать.

Эли, качая головой, взяла в руки подвеску, и, закрыв глаза, задумалась. Через минуту открыла, пожала плечами, и выжидающе посмотрела на хозяина магазина.

- Доставка для мисс Эли Рокмид, - дверь звякнула колокольчиком, а затем крякнули кости, и в магазинчике появился  мужчина в униформе. В руках он держал небольшую коробочку, завернутую в подарочную упаковку. Девушка расписалась за доставку, затем, после того как  человек удалился, развернула. В маленькой коробочке лежало старинное кольцо бабушки Эли, которое было утеряно несколько лет назад.

Эли удивленно выдохнула. У нее даже навернулись слезы, ведь она не надеялась уже найти его.

- Как это возможно? – повернувшись, спросила девушка.

- О, ничего серьезного, просто воспринимайте это, как чудо, - улыбаясь, ответил старик. – Теперь Вы можете пользоваться им. Этот амулет Ваш.

- И сколько я должна за него?

- О, ничего особенного! Он стоит всего сто пени, но помните, что лимит желаний – пять. И если Вы пожелаете что-то невыполнимое, например, мира во всем мире, желание обернется против Вас.

Эли, расплатившись и поблагодарив хозяина, пошла домой.

 

Сидя на полу по-турецки и положив перед собой амулет, Эли сидела, подперев подбородок и рассматривая его. Девушка размышляла, не решаясь пожелать что-нибудь еще. Бабушкин перстень лежал здесь же, рядом с амулетом, как доказательство того, что все реально и вовсе не приснилось.

У Эли были проблемы. Недавно, устроившись на работу, она успела допустить глупую ошибку, и теперь была на грани увольнения; мама из-за слабого сердца и переутомления попала в больницу, личная жизнь девушки тоже не складывалась, конечно, все это не конец света, но Эли была очень огорчена и не находила выхода из ситуации.

А теперь перед ней лежал легкий способ избавления от проблем, но все равно выглядело все это очень сомнительно. Наконец, вздохнув, Эли решила попробовать.

Все началось с желания, чтобы мама выздоровела.

Почувствовав, что все хорошо, и, обретя уверенность, девушка пошла дальше: исправила ситуацию с работой, улучшив ее, тем самым получив повышение; там появился и некий молодой человек, который стал оказывать ей знаки внимания.

Эли была очень рада.

- Осталось последнее, - улыбаясь, лежа на диване, пробормотала девушка. Она держала амулет в руке, и чувствовала себя прекрасно, даже не замечая, что в нем что-то изменилось: цвет стал темнее, ближе к темной яшме, а некоторые бусинки пропали.

Она думала, что ей загадать еще, теперь, когда ее жизнь направилась в благополучное русло.

- А, знаю! – воскликнула Эли, вскакивая с дивана. – Пожелаю себе много денег, тогда я смогу купить, что захочу! Это ведь вполне выполнимо.

Загадала она и услышала негромкий хлопок – это лопнул зеленый камень в виде сердечка, и сгорел черный шнурок, и пропали все бусинки.

Эли вскрикнула, а через минуту успокоилась, потому что ничего не происходило, но через следующую минуту на кухне что-то взорвалось, потом послышался шум воды, звук разбитого стекла. И стала квартира рушиться кусочек за кусочком: обои отклеивались, из кухни и ванны хлестала вода, окна зияли пустотой, впуская холодный воздух внутрь.



Эльбрус Мяус

#4503 в Проза
#3066 в Современная проза

В тексте есть: реализм

Отредактировано: 21.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться