Судьба легенд

Размер шрифта: - +

Глава 1. Почтальон Жок


 

Глава 1 «Почтальон Жок»

«Как без света не виден мир,
 так и не видны чувства человека,
если не имеешь возможности увидеть его глаза»


 

Все прибывало в довольно странном ожидании нового дня. Природа застыла словно на картине талантливого художника, чья кисть парит легко и свободно на холсте. Ветер исчез. Возникло ощущение, будто и само время приостановилось, да бы насладиться этой таинственной тишиной и неопределенностью.

Однако на кухне у Госпожи Сими уже кипела работа. Каждый здесь знал свое место. Чайники свистели, пыхтела кастрюля, а старая сковородка, принадлежавшая в прошлом прабабке Госпожи Сими, трещала на огне.

Госпожа Сими находилась в том возрасте, когда окружающие говорят: «Вот тебе и перешагнул полжизни, не заметив». Она имела свою собственную уличную столовую в два этажа, которая одновременно служила ей и домом. Заведение находилось на самой окраине города. Правильнее будет сказать, что город, для любого путешественника идущего с севера, начинался с нее. И хоть столовая располагалась достаточно далеко от центральных улиц, жители все равно не упускали возможности заглянуть сюда и попробовать стряпню хозяйки.

Столовая не была построена в каком-то особенном стиле, но ей по истине удавалось создавать уютную атмосферу для всех клиентов. Длинный стол-стойка, способный сразу вместить до 35 человек, высокие стулья без спинок, сделанные на заказ из прочного красного дерева. Веревочные шторы до самого пола, разделяли кухню и место обслуживания посетителей. Идея, с которой они были сделаны, забавляла любого. В совокупности из длинных веревок, на которые были надеты пятиконечные вытянутые бусины, составлялся рисунок. Каждый видел свою картину. И дело тут обстояло не только с фантазией клиентов, а со способностью бусин вращаться вокруг собственной оси, при любом, даже самом малом, прикосновении. Проходя через такие «двери», Госпожа Сими заставляла бусины повертеться и тем самым рисунок постоянно менялся. Еще ни разу картинки не повторились. И вот такая простенькая, но весьма диковенькая вещь всегда привлекала любопытные глаза, а значит и новых посетителей.

Ножки одного из стульев отодвинулись с едва уловимым скрипом, и за стол села привлекательная женщина.

-Сестра, ты уже принялась за работу?

-Мара, время не ждет нас,- ответила ей Госпожа Сими из кухни.

-Эх, - Мара выдохнула и опустила подбородок в ладонь,- И оно не изменило тебя. Город еще в стадии сна, а ты уже готова открыться.

Госпожа Сими выглянула из веревочных штор, те дружелюбно зашуршали, ударяясь бусинами друг об друга. Осмотревшись, она вышла к сестре в своем излюбленном цветочном фартуке, надетого поверх старого выцветшего платья зеленого цвета. Привычным жестом она вытерла руки о фартук, прежде чем поправить прическу на голове. Внешность Госпожи Сими была не согласована с ее характером. Довольно грубый подбородок с мелкими шрамами и растяжками у шеи, а нос выглядел, словно был обрублен, тонкие сухие губы и почему-то всегда опухшие щеки. Зато невероятно яркие и большие голубые глаза. Волосы она спрятала под платок, завязав в довольно тугой пучок.

Придвинув, старую, но любимую табуретку, что всегда была где-то рядом, Госпожа Сими села напротив сестры. Мара сменила позу на более открытую для беседы - она опустила руки на стол.

-Меня беспокоит только одна вещь, - немного напряженным голосом произнесла Госпожа Сими.

-Позволь узнать какая?

-Ты никогда не приходишь ко мне столь рано, если ничего не случается.

-Похоже, я тоже ничуть не изменилась,- Мара улыбнулась уголком губ, показывая несколько идеально ровных белоснежных зубов.

Младшая сестра довольно сильно отличалась от старшей. В шутку говорили, что ей была дарована вторая молодость. Так оно в итоге и получалось. Мара выглядела значительно моложе, чем была в действительности. Маленький вздернутый носик, мягкие и пухлые губы, острый подбородок, невысокий лоб, что в этот раз закрывали кудри, спадающие с прически, наивное выражение лица и тонкая шея, внимание к которой привлекала маленькая родинка слева. Женщина довольно много гуляла, любила веселиться и порою делала необдуманные поступки, которые заканчивались весьма запутанными историями.

В отличии от сестры, Мара легко и быстро подпускала к себе людей и то и дело заводила близкие знакомства с завидными женихами. Но сама при этом замуж не торопилась, аргументируя, это тем, что пока еще ищет свою золотую рыбку. Хотя, Госпожа Сими утверждала, что подобная рыба давно вымерла.

Казалось, все сводилось к отрицанию сестринской связи между ними. Но вот глаза… Это был тот критерий родной крови, мысль опровергнуть которого была абсурдной.

-И так, что же случилось?,- выждав паузу, спросила Госпожа Сими.

-На самом деле ничего, - просто ответила Мара.

-Ничего? - Госпожа Сими начала гадать, что может на самом деле скрываться под таким, на ее взгляд пустым словом.

-Вот именно. Ничего. Но сегодня, я проснулась раньше обычного. И мысли о времени никак меня не покидают. Оно так безжалостно к нам, то подсмеивается, то играет, а то вроде бы и сочувствует,- немного помолчав, Мара взглянула на сестру в ожидании ее слов, так как всегда это делала.

-Я тебе вот что скажу. Не думай об этом и больше не размышляй. Ни ты, ни я, никто другой все равно ничего не сделает и не исправит. Просто прими это. Так, как оно есть. Пусть это будет подобно дыханию, которое ты сама по себе не замечаешь. Но ведь это не значит, что ты вовсе не знаешь о нем?!

Мара расплылась в улыбке, ее глаза блеснули зарождающимися слезами.

-Сестра, откуда тебе известны слова, что утешают меня?

Беседу прервал звонок, раздававшийся совсем неподалеку. Женщины обернулись.



Жилинкова Ксения

Отредактировано: 10.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги