Сумеречный Беглец

Размер шрифта: - +

Глава 13

Прошло уже несколько недель со дня коронации Ларинеллы. С того дня, как Грасс покинул Склиз. Он отправился спасать ту, которую по собственной глупости обрёк на рабство, возможно, даже на смерть. Ту, без которой жизнь не была бы жизнью - лишь пустым бессмысленным существованием. Он окончательно признался в этом себе, когда выслушал откровения той, кого десять лет безосновательно обвинял во всех грехах и проблемах. И только сейчас осознал, что почти разрушил его жизнь ни кто-то, а он сам.

- Я помогу тебе, Грасс. Идём, - Ларинелла подошла к одной из колонн, прикоснулась к ней ладонью. Колонна завертелась, полностью уходя в пол, и Грассиор увидел на её месте ступени, ведущие вниз. Склизоидская Императрица кивнула, велев следовать за ней.

Мужчина и женщина спустились по винтовой лестнице и оказались на балконе, похожем на тот, который они только что покинули. Хотя нет, было одно отличие - по периметру балкона сверху вниз, громко журча, стекала сплошной стеной и непонятно куда исчезала вода. Создавалось ощущение, что они находились в центре фонтана.

- На этом балконе я веду беседы, когда не хочу, чтобы их услышали те, для чьих ушей сказанное не предназначено. Шум воды забивает любой звук внутри помещения и не позволяет покинуть его пределы, - разъяснила Ларинелла, указав рукой на выступ возле одной из колонн, наподобие полукруглой скамейки. - Итак, я слушаю тебя, Грассиор Лейтана. 

Он всё ещё сомневался, может ли доверить склизоидке свою страшную тайну, но после некоторых непродолжительных раздумий, поняв, что иного выхода не видит, сел и заговорил:

- Всё началось, когда я получил анонимный заказ на доставку груза - криокамеры с редким животным - на другой корабль. "Сумеречный Беглец" - так называется мой звездолёт - прибыл к месту условленной встречи. Покупателем оказался пират, контрабандист и работорговец. Мы даже не успели пристыковаться, как нас попытались уничтожить, из ниоткуда появившееся боевые крейсера. Нам чудом удалось уцелеть и сбежать, так и не передав груз. Отправившись проверить не повреждён ли корабль, я нашёл в грузовом отсеке разбитую пустую криокамеру. Поиски животного, находившегося в ней, ни к чему не привели. А вечером в своей каюте я обнаружил девушку, ничего о себе не помнившую.

Грасс прервал рассказ, чтобы перевести дыхание, и Ларинелла, воспользовавшись возникшей паузой, осторожно уточнила:

- Хочешь сказать, кто-то под видом животного засунул в криокамеру девушку, чтобы продать пиратам?

- Это единственное разумное объяснение случившемуся, - кивнул лейтанец.

- Хм-м, подозреваю, именно случайная гостья зажгла в твоих глазах столь яркий огонь, - задумчиво произнесла Императрица. - Я уже сгораю от любопытства, что же произошло дальше?

- Верно, но этот процесс не зависит от планов и желаний лейтанских мужчин. А дальше бортовой доктор сказал, память может вернуться к таинственной гостье в любой момент. И я решил подождать, когда девушка вспомнит, кто она и откуда. И тогда просто высадил бы её на одной из станций и отправил домой. Мы вынужденно проводили вместе много времени, хоть я и старался свести его к минимуму. А когда понял, как реагирую на девушку, было уже поздно что-то менять. Я собирался вместе с ней вернуться на Лейтану, но при прохождении контроля на одной из планет, куда доставил груз, мою Ханиссу случайно увидел рейнджер-склизоид. Он-то и принял её за свою принцессу. Признаюсь, вы очень похожи. И я, тогда ещё считавший тебя виновницей покушений и всех моих последующих неприятностей, совершил ужасную ошибку. Сейчас эта девушка - в рабстве у пиратов. И не спрашивай, как она туда попала.  

Ларинелла, сидевшая напротив Грасса на точно таком же выступе и внимательно слушавшая душеизлияния молодого человека, чуть заметно подалась вперёд.

- Я не стану спрашивать, Грассиор. Но уверен ли ты, что твоя Ханисса до сих пор жива?

- Уверен. Я...

- Дай-ка подумать... - Императрица подняла руку, давая лейтанцу понять, что ей необходима абсолютная тишина. Они оба просидели, не шелохнувшись какое-то время, потом Ларинелла вдруг прошептала: - А знаешь, я увидела некоторую связь между тем, о чём рассказал ты и другой историей, произошедшей со мной.

- Откровение за откровение? - предложил Грасс той, кого много лет считал главным врагом.

- Охотно, - согласилась склизоидка. - Я отправилась с визитом на Землю, чтобы просить поддержки при восхождении на трон Склиза. И когда уже возвращалась с официальных переговоров к себе в апартаменты, в одном из коридоров меня остановил землянин. Он предупредил, что я не должна идти дальше, поскольку Глава Безопасности наследной принцессы вступил в сговор с землянами-алтанцами и моими противниками на Склизе. Меня собрались убить, и на этаже ждала засада. Я скрывалась на Земле, пока союзники-россонцы вместе с теми, кто остался верен мне на родной планете готовили мою коронацию. Только перед самой церемонией в срочном порядке под охраной россонский корабль окольными путями доставил меня на Склиз. Я всё никак не могла понять: почему россонцы так уверены в том, что их наивный план сработает? Почему алтанцы не пытаются помешать? Почему не не бросили все силы на мои поиски? Теперь я, кажется, поняла. Россонцы вместо настоящей принцессы отдали алтанцам другую девушку - землянку, похожую на меня. Уверена, именно так твоя Ханисса, похищенная на Земле, проданная в рабство к пиратам, попала на твой звездолёт.

- О, небеса! Глупец! - Грасс разозлился сама на себя. - Я ведь даже не знаю, кто она и как её имя!



Ирина Горячева

Отредактировано: 16.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги