Сумеречный Беглец

Размер шрифта: - +

Глава 14

- Грасс, что мы забыли в этой дыре?! - на лице Сайсеора отразилось полнейшее недоумение. - Я не вижу ничего, кроме астероидов. Ты же не думаешь, что пираты живут на одном из них?

Капитан некоторое время молчал и следил за едва заметным движением нескольких небесных тел. Словно созданные из застывшего металла, они были окружены красным облаком светившегося газа. Следовали астероиды довольно странно: по определённой траектории в строгой последовательности, не меняя положений относительно друг друга и сохраняя между собой расстояние. Как будто кто-то невидимый управлял их полётом.

- Скажи, Сайс, тебя не настораживает то, как упорядоченно они передвигаются? - Грасс оторвался от разглядывания пейзажа за смотровым окном и перевёл взгляд на друга, но тот уже, кажется, и сам заметил эту странность.

- Беру свои слова обратно, - помощник почесал подбородок.

- Остерли, - обратился капитан к пилоту - единственному члену команды, находившемуся в командном отсеке, - подойди как можно ближе, но оставайся вне облака. Если астероиды искусственно созданы и представляют из себя подобие кораблей или жилых станций, почему бы и газовому облаку не оказаться защитным полем.

- Ну, и как предлагаешь искать здесь твою Ханиссу? - Сайс кивнул в сторону астероидов.

- Так же как и раньше, - сын Правителя Лейтаны указал на коммуникатор, потом на экран, где на фоне карты мигала зелёная точка, - по сигналу биомаячка, приведшего нас в эту часть галактики. Проблема заключается в том, что астероидов нет на карте. Мы не сможем точно определить, в каком из них держат рабынь.

- Какие будут предложения?

- Для начала необходимо попасть внутрь вместе со склизоидскими боевыми крейсерами.

Бровь помощника капитана изогнулась.

- Надеешься просто постучать и напроситься в гости? - заметил он с некоторой долей скептицизма.

Грасс улыбнулся и покачал головой.

- Не-ет, собираюсь подобрать себе женщину из числа его рабынь. Мазетт ведь работорговец, - напомнил капитан другу детства. И тут же сменил тему: - Как думаешь, Сайс нас уже заметили?

Ответить Гайрана не успел. Переговорное устройство корабля издало шипение и чей-то сиплый голос не слишком приветливо поинтересовался:

- Кто вы и что ищете на Таросе? - голос снова сменился шипением и жутким треском, похожим на специальные помехи, заглушающие любые неугодные пиратам сигналы извне.

Трое мужчин в командном отсеке переглянулись: пилот смотрел вопросительно, во взгляде Сайса читалось неверие в то, что пираты сами вышли на связь, а вот Грассиор на удивление был сосредоточен.

- Грузовой звездолёт "Сумеречный Беглец" запрашивает разрешение на посадку, - отчеканивая каждое слово, уверенно произнёс Грасс.

Раздражавшие шипение и треск, доносившиеся из переговорного устройства межгалактической связи, наконец, прекратились, и раздался долгожданный звук соединения.

- Грузово-ой? - усмехнулся в динамик невидимый собеседник. - И откуда же вам известно это место?

- Не так давно я доставлял на один из ваших кораблей, эм-м, кажется, "Звезду" груз - криокамеру для Лоракса Мазетта, - пояснил капитан.

Имя главаря подействовало как своеобразный пропуск и гарантия надёжности - именно на то и рассчитывал Грасс.

- И что же вы хотите продать на этот раз? - с некоторой долей иронии уточнил сиплый голос из переговорного устройства.

- Не продать - купить себе наложницу, - скривившись, в тон ему ответил лейтанец. - Слышал у вас тут самые лучшие.

Из динамика снова хмыкнули, но смилостивились:

- "Сумеречный Беглец", посадку разрешаю. Ваш блок 3, место 19. Сейчас откроем шлюз.

- Ну, надо же! - буркнул помощник, стоявший по правую руку от капитана Каракуша. - А я думал, нас просто расстреляют из всех орудий. Хорошо хоть на склизоидских крейсерах есть защитные экраны. Не-ет, у здешних ребят явные пробелы в системе безопасности. Не понимаю, почему рейнджеры межгалактической полиции до сих пор не зачистили это логово?

- Помолчи, Сайс! - прервал его Грасс.

- Надеюсь, ты продумал, что скажешь, если вдруг среди этих головорезов наткнёмся на рыжего капитана "Звезды"? - не внял Гайрана словам друга. - Ландро не производит впечатление идиота, и наверняка догадается, зачем мы здесь.

В астероиде, видневшимся в смотровое окно "Сумеречного Беглеца" большим чёрным пятном, появился светящийся круг.

- Теперь понятно, почему их до сих пор не обнаружили! - не скрывая восхищения изобретательностью пиратов, воскликнул Сайс.

- Отступать поздно! - решительно добавил Грасс, и оба лейтанца стали внимательно всматриваться в медленно открывавшийся проход. - А вот если мы сейчас же не направим корабль в этот шлюз, нас точно расстреляют. Только бы склизоидские корабли успели пройти.

- Не окажемся ли мы тогда все в ловушке?

Капитан покачала головой и скривил губы.

- Не знаю, но снаружи стрелять по астероиду бесполезно, - произнёс он, словно рассуждая сам с собой. - Если даже он и не защищён экраном, то уж точно одет в броню.

Сайс задумчиво почесал подбородок и закивал, признавая правоту Каракуша.

- Остерли! - крикнул помощник пилоту. - Давай внутрь уверенно, но медленно. И отправь по защищённому каналу сообщение склизоидам. Пусть два корабля постараются проскочить перед нами, а один чтобы прикрывал сзади.

- Слушаюсь! - пилот кинулся выполнять указание.

На малой скорости приблизившись к проходу, грузовой звездолёт вошёл в гостеприимно открытый шлюз. Капитан "Сумеречного Беглеца" не знал, чем закончится его опасная затея. Оставалось лишь надеяться, что корабли склизоидов успели незаметно пройти, и в нужный момент мощи их вооружения окажется достаточно.



Ирина Горячева

Отредактировано: 16.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги