Сумеречный Беглец

Размер шрифта: - +

Эпилог

Два года спустя...


На Сарнаду лёгким тёмно-синим покрывалом опустился тёплый летний вечер.

Большой четырехпалубный грузовой звездолёт приземлился на ВИП-причал космопорта столицы Лейтаны. Посадка здесь была разрешена лишь членам Правящей Семьи и приближённым к ним лицам, да официальным делегациям, прибывшим на планету.

Капитан, от нетерпения готовый ещё до окончательной посадки снести дверь, еле дождался, когда она, наконец-то, открылась полностью. Его можно было понять. Не каждый день ведь рождается сын - наследник, продолжатель рода и, возможно, будущий Правитель. Сообщение о том, что Грасс стал отцом, настигло его на полпути к Зарису. Именно путешествие на маленькую торговую планетку послужило когда-то началом конца долгих скитаний капитана Каракуша - Беглеца. Команда "Сумеречного Беглеца" увидела в радостном событии некую закономерность. Значит, в этой истории действительно пришла пора ставить точку.

Грасс, сгоравший от желания увидеть и обнять Викторию с малышом, соскочил на землю, игнорируя ещё выдвигавшийся трап. В отличие от друга, Сайс не стал пренебрегать безопасным спуском. Недовольный и весьма красноречивый взгляд Грассиора, обещавший, что молодой человек собственноручно придушит помощника, если тот не поторопится, не давал повода сомневаться в неотвратимости выполнения обещания.

На пирсе, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, ожидали двое мужчин в форме Охраны Правящей семьи. Оба они склонились, приветствуя прибывших.

- Добро пожаловать домой, господин Лейтана. Я Начальник Охраны Брансар, - один из мужчин, выглядевший постарше, сделал шаг вперед и протянул кусок пластика прямоугольной формы. - Нам приказано встретить Вас, передать документы и сопроводить во Дворец.

- Спасибо. Дайте мне пять минут, - Грассиор кивком поблагодарил мужчину. - Я оставлю распоряжения, и сможем отправиться во Дворец.

Телохранители ещё раз поклонились и, отступив на некоторое расстояние, замерли в ожидании.

Подошедший Сайсеор с любопытством посмотрел на таинственные документы, но непрозрачный пластик не позволил определить их предназначение.

- Значит, принятое тобой решение уйти на покой окончательное? Хочешь променять прибыльное дело и массу незабываемых приключений на скучную дворцовую жизнь? - недоверчиво поинтересовался Сайс, наблюдая за неподвижно стоящими чуть поодаль охранниками. Он избегал смотреть на друга, с которым провёл бок о бок много лет и с которым теперь предстояло расстаться.

Грасс пожал плечами, его голос был на удивление спокойным.

- Ты же знаешь, я обещал Ханиссе Виктории покончить с наёмничеством, когда родится ребёнок.

- Знаю, - помощник заметно погрустнел. - И когда собираешься объявить команде о роспуске?

Помощник снова бросил короткий взгляд на пластик, а на лице Грасса вдруг засияла загадочная улыбка.

- Дальнейшую судьбу экипажа будет решать новый хозяин звездолёта, - ошарашил он друга.

- Что?! Ты продал "Сумеречного Беглеца"?! - Сайс не поверил собственным ушам. Разве мог его друг так легко распрощаться с кораблем, с которым связано столько воспоминаний? - Да как ты мог, Грасс?

- Ты прав, не мог, - капитан тряхнул волосами, - поэтому я решил подарить его.

Глядя, как вытянулась физиономия ничего не понимающего друга детства, он не стал больше испытывать его терпение. Да и своё тоже. Ведь дома ждали жена и новорожденный ребёнок, которого он ещё не видел. Грасс нервно свёрнул в тугой рулон переданный Начальником Охраны прямоугольник из гибкого пластика.

- Поздравляю Вас, Сайсеор Гайрана, - несмотря на официальный тон, сын Главы Правящей Семьи улыбнулся, - с сегодняшнего дня Вы - новый капитан и владелец "Сумеречного Беглеца".

Теперь уже бывший помощник капитана растерянно уставился на друга.

- Здесь патент, подтверждающий твои права капитана и право на осуществление грузоперевозок, а также карта собственника транспортного средства, - Грассиор сунул ему в руку пластиковый рулон. - Не забывай навещать нас, Сайс.

- Это не возможно, пока моя жена учится в столице. Хочу или нет, мне придётся наведываться в Сарнаду.

- Ты серьёзно собираешься предложить Дарне место корабельного врача после ухода Тачвиза?

Экс-помощник беззвучно засмеялся, отчего его плечи задёргались.

- Боюсь, иначе меня заставят сидеть дома так же, как и тебя, - он замотал головой, - Пусть лучше Дарна будет корабельным врачом. Тем более это случится не раньше, чем она закончит Академию, получит диплом и пройдёт стажировку.

- А дети? Моему сыну не помешал бы надёжный друг.

- Ну, может, через пару лет... Кто знает? - Сайсеор вздохнул, и Грасс не стал развивать тему дальше.

Оба мужчины замолчали на какое-то время.

- Ладно, ненавижу долгие прощания! Иди уже к своей семье, - нарушил молчание Сайс. - А у меня ещё три доставки. И надо бы всё же долететь до Зариса.

Он улыбнулся, и друзья крепко обняли друг друга.

Новый капитан "Сумеречного Беглеца" развернулся и исчез за быстро закрывшейся дверью звездолёта. Украдкой бросив взгляд сквозь небольшое смотровое окно в двери, он увидел, как фигуры Грасса и сопровождавших его охранников скрылись в салоне золотистого мобифлайера с гербом-эмблемой Правящей Семьи.            

Дорога до Дворца показалась Грассу бесконечной. Поэтому, как только впереди замаячило знакомое здание, лейтанец нажатием кнопки разблокировал вертикально открывающуюся дверь и, выпрыгнув из мобифлайера, побежал по аллее, ведущей к парадному входу во Дворец. Внешняя Охрана едва успела распахнуть перед ним двери. Мужчина пронёсся через весь зал, перепрыгивая через две ступени, взлетел вверх по лестнице и чуть не сбив с ног только что вышедшую из покоев кормилицу, ворвался в комнату.



Ирина Горячева

Отредактировано: 16.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги