Сумеречный Беглец

Размер шрифта: - +

Глава 1

  
  К высокому, в несколько сотен этажей, зданию подлетело легкое воздушное такси. Пилот, как и положено по инструкции, просигналил, извещая прохожих об остановке и высадке пассажира. Транспорт снизился, неподвижно зависнув над самой землей. Дверь автоматически разблокировалась и трансформировалась в ступени. Из такси вышла хрупкая шатенка в брючном костюме. Она замерла посреди улицы и с восхищением осмотрела высоченную башню, сияющую разноцветными огнями. Какая красота! А внутри, наверное, вообще захватывает дух. Скоро она увидит все это великолепие собственными глазами. С сегодняшнего дня ей предстояло здесь работать. С благоговейным трепетом она поднялась по прозрачным ступеням к двери и приложила ладонь к специальному сканеру. Сканер дважды пискнул и загорелся зеленым, раздвигая перед гостьей створки дверей. Надо же, как быстро сработала кадровая служба. Пока она ехала сюда, ее данные уже успели внести в базу сотрудников. Оказавшись в огромном холле, девушка подошла к одной из голографических стоек. Робот за стойкой вежливо поздоровался:
  - Приветствую Вас в Штаб-квартире Альянса Правительств Земли. Чем могу помочь?
  - Я к вам по распределению на работу, - девушка улыбнулась каким-то своим мыслям.
  - Назовите, пожалуйста, Ваше имя, - робот тоже изобразил улыбку. Видимо, программа решила, что новая сотрудница улыбнулась именно роботу.
  - Виктория Алексеевна Волкова,- представилась девушка.
  Робот что-то быстренько прокрутил в своих электронных мозгах и выдал:
  - Вас ждут. Зал четыреста два-двенадцать, сектор Б. Это сорок девятый этаж, из лифта направо и до конца коридора.
  - Спасибо, - поблагодарила Виктория и направилась к лифту.
  Совершено прозрачная кабина лифта, плавно двигавшаяся наверх, позволила девушке внимательно рассмотреть происходившие в здании процессы. Вике показалось странным, что в таком огромном здании довольно мало людей. И чем выше она поднималась, тем заметнее был сей факт. На одном их этажей в лифт вскочила молодая девушка. Она робко огляделась и опустила глаза в пол. Наверняка, секретарь, получившая нагоняй от босса. Виктория ободряюще улыбнулась девушке, отчего та стушевалась еще больше.
  На сорок девятом этаже не было и намека на помпезность холла и блеск первых этажей. Узкий, разбегающийся в две стороны коридор, множество абсолютно одинаковых дверей. Даже освещение здесь какое-то тусклое. В общем, все говорило о том, что этаж предназначен только для сотрудников, и гостей сюда не водят.
  Виктория повернула направо в сектор Б, нашла нужную дверь. Постучала и, не дожидаясь ответа, зашла внутрь.
  Беглый осмотр кабинета мгновенно дал представление о его хозяине. Это мужчина - стол, два кресла и ничего лишнего. Встроенный в стену сейф, а может, архив в виде картины, сразу и не догадаешься, на столе чистота и порядок, и тоже ничего лишнего - явно руководитель, а не молодой неопытный клерк. Система подачи и очистки воздуха отключена - хозяин привык к воздуху в кабинете, значит, проводит здесь много времени. Стало быть, работает очень давно, или у него нет семьи? А может, и то, и другое?
  - Виктория Волкова? - строго спросил чей-то голос.
  Девушка обернулась и увидела вошедшего следом за ней невысокого пожилого мужчину.
  - Да, это я, - просто ответила она.
  Мужчина не спеша проследовал на свое рабочее место, уселся за стол и указал гостье на кресло напротив.
  - Значит, Вы к нам по распределению? - уточнил он, пытаясь что-то отыскать на дисплее регистрирующего устройства. Вика сама много раз работала с этими устройствами. Выглядеть они могли по-разному, но суть одна - сбор, регистрация, изучение, корректировка и сохранение любых сведений.
  - Верно, - некоторое время Виктория молча наблюдала эту сцену, потом не выдержала. - Если Вы ищите мою карту, она у меня.
  Мужчина застыл, затем поднял взгляд на девушку.
  - Тогда чего Вы ждете? Давайте ее сюда, - недовольно пробурчал он. - На какую же должность Вы к нам пришли? Секретарь?
  Вика протянула личную карту, которую заранее подготовила. И, глядя, с каким пренебрежением мужчина взял ее, спокойно ответила:
  - Ксенопсихолог-аналитик.
  - Что Вы сказали? - оторопел, не поверив собственным ушам, мужчина.
  - Я пришла на должность ксенопсихолога-аналитика, - повторила девушка.
  Лоб мужчины покрылся капельками пота.
  - Кадровая служба сошла с ума? Или это какая-то ошибка? - он поднес личную карту девушки к регистрирующему устройству. На дисплее моментально высветилась вся информация. Мужчина быстро пробежал ее глазами. Действительно, и предыдущие места работы более, чем не простые для такой хрупкой девушки.
  - Сколько же Вам лет? - удивился он.
  - Тридцать один. И мне казалось, это указано в моей карте.
  - Да, конечно, простите, - пробормотал мужчина.
  Вика кивнула, давая понять, что не держит обиды на мужчину.
  - И сколькими языками Вы владеете? - спросил он снова.
  - Не считая общегалактического и языков стран, входящих в Альянс - двенадцатью.
  Мужчина закашлялся и ладонью вытер пот со лба.
  - А Вы знаете, м-м-м, - кажется, он никак не мог подобрать нужные слова. - Почему эта должность вакантна?
  Виктория, не понимала, что так напрягает мужчину. Обычная должность в правительственной структуре. Если он переживает, что девушка не справится, то напрасно. Это можно понять из ее личной карты. Уж вряд ли работать здесь сложнее, чем быть психологом на планете, куда ссылают преступников. Или, например, быть переговорщиком между двумя воюющими инопланетными расами.
  - Если я все правильно понимаю, - девушка выдержала короткую паузу, вынуждая собеседника ожидать продолжения фразы, а значит, акцентировать на ней внимание, - то с сегодняшнего дня должность занята.
  Мужчина вздохнул, но дискутировать на эту тему более не стал. Он вернул Виктории ее карту.
  - Держите. Она больше не понадобится. Скоро Вам выдадут новую. Ее можно будет использовать для идентификации личности, для безналичных свопер-расчетов, на нее же будут перечислять Вашу зарплату, а кроме того она послужит в качестве ключа, накопителя информации, навигатора... - он замолчал, и быстро добавил: - В общем разберетесь. И да, на ней также будет подробная схема здания, чтобы Вы могли как-то ориентироваться. Ну что, готовы к работе, Виктория?
  - Уже давно, - ответила девушка.
  - Ну, если Вас действительно все устраивает, идемте, - он встал, жестом призывая Вику следовать за ним. - Покажу Ваше рабочее место, заодно проведу небольшую экскурсию по зданию. Сомневаюсь, что мы с Вами еще когда-нибудь встретимся. Но так, на всякий случай, меня зовут Питер Стоун. Я руководитель службы регистрации.
  - Очень приятно, - искренне улыбнулась Виктория, хотя о его должности уже давно догадалась. - Скажите, Питер, а почему здесь почти нет людей? Я была уверена, что работать на Альянс престижно.
  - Ну, во-первых, на этажах с сорок седьмого по шестьдесят девятый расположены кабинеты исключительно аналитической службы и служба регистрации. Посторонним сюда заходить запрещено. Да и вряд ли получится. На этих этажах повсюду сканеры, вроде тех, что стоят на входе в здание.
  - А во-вторых? - они сели в лифт и поднялись выше, на пятьдесят пятый этаж.
  - А во-вторых, большая часть персонала задействована во встрече и переговорах с делегацией планеты Склиз, - он поморщился. - Насколько мне известно, некая принцесса просит у Альянса поддержку при восшествии на Императорский трон у себя на планете.
  - Ничего себе, как интересно. Вот бы хоть одним глазком... Никогда еще не видела настоящих принцесс.
  - Как по мне, склизоиды - мерзкие и воинственные создания. Мда, но как бы там ни было, Ваша должность обязывает присутствовать на официальных мероприятиях подобного рода. Так что увидите, возможно, уже скоро, - Питер Стоун остановился возле одной из дверей. - Ну вот, мы и пришли. Это Ваш кабинет. Дверной сканер запрограммирован на Ваши физико-биологические данные, поэтому зайти внутрь можете только Вы.
  - Спасибо Вам, Питер. Рада была поболтать.
  Мужчина натянуто улыбнулся.
  - Надеюсь, Вы проработаете здесь дольше, чем Ваш предшественник. А теперь извините, у меня еще много дел.
  - Конечно-конечно, - и, наблюдая, как фигура Питера быстро исчезла в лифте, Виктория приложила ладонь к дверному сканеру.

   ***

   Мистер Стоун вернулся к себе в кабинет. С минуты на минуту он ожидал гостя и думал о Виктории. Девушка уравновешенна, целеустремленна, безусловно умна, с характером и, судя по ее карте, действительно, отличный специалист. Она может пригодиться. Кроме того она удивительно похожа на...
   - Питер, ну где Вы бродите? Я захожу к Вам уже третий раз, - сказано это было по-алтански.
   - Извините, командор, - хозяин кабинета по голосу узнал Командующего отделом по межпланетным связям. - Я был занят регистрацией нового работника.
   - Что за работник? - тут же поинтересовался командор.
   - Очередная пустоголовая секретарша, - горестно вздохнув, не моргнув глазом, солгал Питер. - Ничего стоящего.
   Командор расслабленно уселся в одно из кресел, стоявших в кабинете.
   - Тогда оставим эту тему, - он закинул ногу на ногу. - Вы узнали, когда состоятся переговоры со склизоидской принцессой?
   - А разве Вам как Командующему об этом не известно? - усмехнулся начальник службы регистрации.
   - Эти чертовы россонцы постоянно путаются под ногами, меняют дату, время и место. Я не знаю даже, прилетела ли она.
   Это заявление еще больше развеселило Питера.
   - Вам повсюду мерещатся россонцы. Вы ведь это не серьезно? Самый последний клерк в нашей службе знает, что делегация со Склиза прилетела еще вчера. А переговоры назначены на полдень завтрашнего дня.
   - Уже? Так скоро? - командор вскочил с кресла.
   - Что Вы так дергаетесь из-за этих переговоров?
   - Да потому, - закричал Командующий, но тут же осекся и перешел на шепот, - да потому, что у меня есть четкие указания от Правительства Алтании. Переговоры не должны состояться, иначе полетят многие головы, в том числе и наши с Вами, Питер.
   - А что потеряет Алтания от этих переговоров, не понимаю, - пожал плечами мистер Стоун.
   - Да все потеряет, черт возьми. Принцесса Ларинелла слишком горда, своевольна, чрезмерно самостоятельна и не потерпит ничьих приказов. К тому же ее кандидатуру яростно поддерживает Правительство Россонии. А нам, Питер, на Императорском троне Склиза нужен тот, кто будет выполнять наши приказы. Только наши.
   - И что же я лично могу сделать в этой ситуации, командор? - с понимающим видом спросил мужчина.
   - Все, что посчитаете нужным, вплоть до физического устранения, лишь бы переговоры не состоялись.
   - Это невозможно, командор. Во-первых принцессу слишком хорошо охраняют. Во-вторых, если она исчезнет накануне переговоров, подозрения в первую очередь падут на Ваше ведомство. Есть другой выход.
   Командующий задумался и пришел к выводу, что Питер прав.
   - Что же Вы предлагаете?
   - Переговоры должны состояться. Пусть россонцы и склизоиды убедятся, что все получилось, и расслабятся. А вот после переговоров принцесса может и исчезнуть. Ну, а ее Глава безопасности подтвердит, мол, улетела она срочно к себе, довольная, живая и здоровая. Какой спрос с инопланетянки? Тем более с чрезмерно самостоятельной? Мало ли что могло с ней случиться в космосе. Некоторые районы Галактики, между прочим, кишат пиратами и работорговцами.
   Командор сцепил пальцы в замок и хрустнул ими.
   - Ну допустим, я смогу отправить несколько крейсеров без опозновательных знаков в какую-нибудь глушь, вроде Полаксуса. Но как мы заставим прибыть туда же принцессу и пиратов?
   - Об этом не беспокойтесь.
   - Вы меня пугаете, Питер, - усмехнулся Командующий.
   Стоун растянул губы в самодовольной улыбке.
   - Не стоит, мы же с Вами на одной стороне. Значит, решено, с Вас крейсера. А куда и когда их направить я сообщу позже. Теперь извините, мне нужно поработать.
   Командующий, шаркнув ногой, развернулся к выходу.
   - Разумеется. Жду Вашего сообщения.
   Когда командор, наконец-то, вышел, Питер подождал еще какое-то время, затем подошел к висевшей на стене картине. Мужчина провел по ней ладонью, пока не почувствовал легкое покалывание. Он убрал ладонь. Картина исчезла, а на ее месте появился сейф. Манипуляция с ладонью повторилась, сейф беззвучно открылся. Питер достал из него металлический контейнер, открыл его и извлек одну из пяти маленьких ампул с зеленоватой жидкостью. Вернув контейнер на место, он достал коммуникатор.
   Питер Стоун вздохнул и вспомнил предшественника Виктории. Перспективный был парень. Проработал в должности почти два года. А потом его отправили в одну колонию и дали задание проверить, верны ли слухи о том, что среди заключенных под чужой личиной скрывается известный пират, контрабандист и работорговец. С тех пор прошло четыре года, а о Ландро так ничего и не известно... никому, кроме Питера Стоуна.
   Активировав устройство связи, мужчина оставил голосовое сообщение: "Ландро, это Питер Стоун. Для тебя есть дельце. Нужно будет забрать кое-какой груз. Где, когда и у кого сообщу позже."

   ***

   На следующее утро, как только Виктория пришла на работу, ее вызвал непосредственный руководитель - начальник аналитической службы Алексей Яковлевич.
   - Виктория, - обратился он к девушке. - Вы получили все необходимое для работы? Личную карту, форму, оборудование?
   - Все, кроме карты. Она будет готова сегодня вечером.
   - Вам еще что-нибудь требуется?
   - Нет, спасибо, - качнула головой Вика.
   - Вы готовы приступить к Вашим обязанностям?
   - Конечно.
   - Отлично. Тогда сразу к делу. Вы у нас второй день и, наверное, еще не разобрались в тонкостях работы. Я попробую объяснить. На сегодня у нас назначены переговоры с представительницей одной инопланетной расы.
   - Принцессой с планеты Склиз, - продолжила мысль девушка. - Я слышала об этом.
   - Тем лучше, - кивнул Алексей Яковлевич. - Раса эта считается довольно агрессивной. Поэтому прежде чем согласиться поддержать принцессу в ее желании занять Императорский трон, мы должны быть уверены в ее... лояльности по отношению к нам. В том, насколько можно ей доверять, и является ли озвученная причина ее прибытия на Землю истинной. Вы понимаете?
   - Да, я поняла, что от меня требуется. Мне нужно будет присутствовать на переговорах?
   - Нет, лучше, если принцесса не будет знать, что Вы официально заинтересованное лицо. Вашу встречу я организую после переговоров. И одеть придется не форму Альянса. Моя секретарь выдаст Вам подходящую одежду. Также получите информацию, известную о склизоидах. Изучите, возможно, пригодится. По окончании переговоров, я сброшу на Ваш коммуникатор сведения о том, где Вы встретитесь с принцессой.
   - Хорошо. Я могу идти?
   Начальник молча кивнул.
   Виктория забрала у секретарши герметично упакованный сверток. Без вскрытия невозможно было понять, что в нем находится. Подгоняемая любопытством, Вика поспешила к себе в кабинет. Заблокировав дверь, она раскрыла упаковку. Внутри находилась тоненькая пластина, видимо, носитель информации и еще один сверток. Временно отложив пластину в сторону, девушка развернула сверток и ахнула. Это была одежда, в которой ей предстояло идти на встречу с особой королевской крови. Вике безумно захотелось примерить наряд, но она понимала, на это еще будет время. Важнее сейчас получить хоть какую-то предварительную информацию о личности принцессы и о расе склизоидов в целом.
   Девушка взяла пластину с информацией, повертела ее в руках, осмотрела считывающее устройство на своем рабочем столе. Найдя узкое длинное отверстие сбоку, просунула в него пластину. На мониторе появился текст, девушка внимательно изучила выданную информацию. Да уж, не много, но и имеющееся впечетляет. Раса действительно, воинственная. В очень далеком прошлом только и делали, что захватывали другие планеты, полностью уничтожая население. А еще у склизоидов была одна занятная физиологическая особенность. На ладонях у них имелись присоски, как у морских звезд. Присоски эти они могли убирать или выпускать по собственному желанию. Но самое интересное, что присоски выделяли жидкость, разъедающую любой известный человечеству материал, будь то металл или кожа. С той лишь разницей, что для любого живого существа жидкость являлась мгновенным ядом.
  Сей факт стоило запомнить. За изучением информации Вика потеряла счет времени и не заметила, как за окнами стемнело, и наступил вечер. До конца рабочего дня еще нужно было забрать многофункциональную личную карту. Но стоило девушке подумать об этом, как запищал ее коммуникатор, извещая о месте и времени встречи с инопланетной принцессой. По всему выходило, что пора собираться на первое задание в роли ксенопсихолога-аналитика.

   ***

   Принцессу Ларинеллу разместили на двести восемьдесят втором этаже. Этаж был ВИПовский, полностью изолированный с бронированными дверями и окнами. Пройти сюда можно было, лишь имея спецразрешение.
   Время было уже позднее, поэтому освещение на этаже перевели в ночной режим. Для осторожно двигавшегося по коридору мужчины это стало неожиданностью. Если бы знал, прихватил бы с собой маску ночного видения. Оставалось лишь надеяться, что к появлению принцессы не возникнет новых сюрпризов. И что ее не будет сопровождать охрана. Во всяком случае, Сыбари - Глава безопасности Ее Императорского Высочества - обещал позаботиться об этом.
   Бронированная дверь пискнула, отъехав в сторону, и мужчина увидел одинокий женский силуэт. Высокая прическа, длинное платье, изредка поблескивающее при попадании на ткань тусклого света с потолочных светильников. Притаившись за выступом стены, мужчина дождался, пока принцесса поровняется с ним. Затем он бесшумно вышел из своего укрытия, оказавшись за спиной девушки. Сделав резкий выпад, мужчина крепко схватил ее, зажав рот рукой в перчатке. Свободной рукой мужчина прижал к плечу Ларинеллы медицинский пистолет, в который была вставлена ампула с зеленоватой жидкостью.
   Все произошло мгновенно, девушка не успела даже дернуться, не то что оказать сопротивление. Она почувствовала, как плечо обожгло, словно огнем, и потеряла сознание.
  



Ирина Горячева

Отредактировано: 16.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги