Сумеречный Беглец

Размер шрифта: - +

Глава 2


 

  Крошечная торговая планетка Зарис, являвшаяся одновременно единственным городом, затерянная где-то далеко в космосе, имела всего один космопорт. В нем и приземлился грузовой корабль "Сумеречный Беглец". На фоне нескольких крейсеров и одного пассажирского звездолета он выглядел настоящим грозным монстром. Капитан "Сумеречного Беглеца" наемник Грасс Каракуш остановился здесь всего на три дня, чтобы встретиться с господином Базури, занимавшим пост губернатора Зариса. Кроме того Грасс собирался пополнить запасы еды для своей команды. Пока капитан занимался делами, команда, пользуясь случаем, весело проводила время, рассредоточившись по злачным местам города.

  Из космопорта в любое время суток летало двухместное такси, на котором довольно быстро можно было добраться в любую точку планеты. Самым популярным местом у пилотов всех мастей и рангов был городской бар. В этом на удивление уютном место посетителям, с какой бы планеты они не прилетели, всегда предлагали привычную для них пищу. Сюда никогда не заглядывали представители межгалактической полиции. Поэтому здесь царило спокойствие; здесь любой мог безбоязненно посидеть за стаканчиком и узнать последние новости; а еще здесь назначали деловые встречи.

  Капитан Каракуш прошел к одному из столиков, стоявших в углу под стенкой. С этого места очень хорошо просматривался вход в бар. К капитану мигом подкатился робоофициант и протянул небольшое электронное устройство. Мужчина отрицательно покачал головой, отказавшись от изучения меню, которое знал наизусть.

  - Коктейль Млечный путь, - заказал он свой любимый напиток из перебродивших плодов молочного дерева.

  До встречи с Заказчиком еще больше часа. Можно и расслабиться. Тем более для желающих быстро протрезветь на робокассе продается специальный гель, нейтрализующий алкоголь. Робоофициант вернулся с подносом. Он поставил перед капитаном стакан с коктейлем и, взяв оплату, резво укатил к другому столику.

  Над дверью бара звякнули разноцветные металлические пластины, и в помещение вплыл полный розовощекий коротышка. Следом за ним чинно шагали два гориллообразных телохранителя. Коротышка скинул с головы капюшон непромокаемого гидроплаща, обнажив блестящую лысину. Быстрым движением маленьких хитрых глазок он окинул разношерстных посетителей заведения. Его взгляд остановился на сидевшем за одним из столиков высоком мужчине со взъерошенными слегка вьющимися волосами. Коротышка широко улыбнулся и направился прямиком к нему.

  - Мне сказали, что я найду Вас здесь, капитан.

  - Господин Базури? - Каракуш вопросительно выгнул одну бровь. - Вы пришли на час раньше. Надеюсь, с Вашим грузом все в порядке?

  - О, да! - улыбка господина Базури стала еще шире и еще приветливее. - Мне как раз сообщили, что груз доставлен в целости и сохранности. Вы, несомненно, лучший из наемников. И я готов за это заплатить, пусть и на час раньше. Вы предпочитаете наличные или своперы?

  - Своперы, разумеется. Не люблю таскать с собой много бумаги, - капитан протянул прозрачную карточку с чипом, висевшую у него на шее, заменявшую и паспорт, и банковскую карту, и еще много чего.

  Коротышка поманил пальцем одного из стоявших за спиной охранников. Тот достал из небольшого портативного сейфа похожую карточку и подал хозяину. Господин Базури и капитан приложили карточки чипами друг к другу. Коротышка назвал необходимую сумму платежа. Карты засветились, пискнули, и электронный голос оповестил: "Транзакция успешно завершена".

  Базури, продолжая улыбаться, слегка кивнул головой.

  - С Вами весьма приятно иметь дело, Грасс Каракуш, - он вернул карточку охраннику.

  Наемник нацепил ответную улыбку.

  - Взаимно, господин Базури, - шутливо поклонился он, пряча свою карту под одежду.

  Коротышка резко развернулся и сопровождаемый телохранителями засеменил к выходу.

  Грасс залпом осушил стакан с коктейлем, встал из-за стола и подошел к робокассе, положив в платежное отверстие новенькую хрустящую купюру. Автомат издал еле слышное жужжание и, проглотив деньги, выдал стаканчик с розовым гелеобразным напитком. Капитан проглотил содержимое стакана, поставил его на выдвинувшийся поднос и покинул бар.

  На улице совсем стемнело, и начинал накрапывать мелкий дождик - редкое явление для этой планеты.

  Наемник движением руки остановил пролетавшее мимо пустое такси.

  - Космопорт. Пирс двадцать один место триста восемь, - назвал он конечную точку, усаживаясь на мягкое сидение в салоне.

  Пилот набрал на приборной панели адрес, заблокировал дверь, и такси поплыло по воздуху к пункту назначения.

  Вернувшись на корабль, Грасс собирался, как следует выспаться, а с утра вместе с помощником и поваром слетать на местную базу за продуктами.

  Прежде чем отправиться отдыхать, капитан зашел в командный отсек, дал некоторые распоряжения дежурившему первому помощнику Сайсу и только после этого удалился к себе в каюту. Грасс, не снимая обувь, улегся на кровати и, вытянув ноги, уставился в одну точку. Завтра вечером, когда отсек для хранения продуктов на корабле будет заполнен, "Сумеречный Беглец" покинет Зарис. На очереди выполнение еще двух заказов. Сперва предстоит путь на планету Дудлас, находящуюся в той же системе, что и Зарис. А вот второй заказ - специальное оборудование для добычи и переработки льда - нужно доставить на сплошь покрытый этим самым льдом Фрост - спутник планеты Лейтана.... Там на Лейтане сейчас осень, а значит, в садах уже созрели сочные ярко-синие ламбурины - любимые фрукты Грасса...

  На столе завибрировал коммуникатор, оторвав наемника от внезапно нахлынувших воспоминаний. Мужчина активировал вживленный в ухо микрофон.



Ирина Горячева

Отредактировано: 16.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги