Сумеречный Беглец

Размер шрифта: - +

Глава 9

Сайс, порывшись в записях бортового компьютера, уже успел выяснить - ночью к шлюзу грузового отсека "Сумеречного Беглеца" пристыковывался корабль. Наверное, тот самый покупатель криокамеры, которого нашел Грасс. Не понятно только, почему капитан никого не предупредил о ночной стыковке, зачем вообще встречаться с покупателем ночью, и по какой причине отсутствуют данные о нем. Помощник капитана в который уже раз попытался связаться с другом, но тот не отвечал. Куда же он запропастился? Утром Грасс должен был отправиться с принцессой на станцию и посадить ее на первый же звездолет, летящий на Склиз. Сейчас уже вечер, а Каракуш до сих пор не вернулся. И где его теперь искать? Нужно идти на ЗЭТ - 44 и попытаться найти хоть кого-то, кто видел лейтанца. Хотя реально ли это? Прошло ведь столько времени. А с другой стороны, иного выхода Сайсеор все равно не видел. Он достал из сейфа оружие и на всякий случай прицепил на ремень брюк, прикрыв длинным кителем. Использовать любые виды оружия на станциях запрещено, но если жизнь друга в опасности, Сайса не остановит ни один в мире запрет.

Передав на время своего отсутствия командование кораблем Остерли, помощник капитана отправился на поиски своего безалаберного друга и по-совместительству сына Правителя планеты Лейтана. Гайрана долго ходил, выспрашивая у персонала станции и изредка попадавшихся патрульных рейнджеров, не встречались ли им Грасс и Ларинелла. Но, увы, никто не видел ни мужчину, ни девушку, которых описывал лейтанец. Сайс уже находился на грани отчаяния, когда к нему подошло существо неопределенного пола с четырьмя тоненькими ручками и на ломанном общегалактическом языке поведало:

- Если твой друзья не улететь, ищи их в "Веселая ракушка". Больше негде, - и одна из рук указала куда-то вдаль.

Помощник капитана, присмотревшись, увидел мигающую огоньками вывеску. Он поблагодарил четырехрукое существо, искренне надеясь, что хотя бы здесь найдет Грасса.

Вскоре он уже стоял перед небольшим павильоном. Вывеска-голограмма над входом гласила: "Веселая ракушка. Только у нас разрешено то, что запрещено у других".

Что это за заведение Сайс сообразил еще до того, как зашел внутрь. Да и Грасса он заметил сразу же. В таком состоянии помощник видел своего капитана всего один раз – более десяти лет назад. Грасс, совершенно пьяный, пошатываясь, то и дело рискуя свалиться со сцены, отплясывал в окружении полуголых девиц. А сквозь музыку иногда доносились обрывки старинной лейтанской баллады:


- … В мечтах разбившихся моих

И рук тепло еще храню я.

И жизнь одну на нас двоих…


Сайс покачал головой. Да что же такое происходит с капитаном? Неужели, у Грасса окончательно помутился рассудок из-за расставания со склизоидской принцессой?

Сайсеор шагнул на возвышение, служившее сценой, и схватив друга подмышки.

- Ты что вытворяешь, Грасс?! – заорал помощник, перекрикивая музыку, стаскивая Каракуша со сцены и силой усаживая за свободный столик. – Мы должны были убраться со станции еще утром. Сразу после того, как ты посадил принцессу на звездолет и отправил на Склиз. Ты представляешь, что происходит на "Беглеце"? Все с ног сбились, разыскивая тебя, а ты здесь песни горланишь. Да еще и пьян! Какого ты вообще забыл в этой дыре?

- Ты ни черта не понимаешь, Сайс, - вяло махнул капитан рукой на друга.

- Это уж точно, - кивнул первый помощник. – Пойду возьму гель-нейтрализатор, а потом с удовольствием выслушаю тебя.

Когда через несколько минут Сайс вернулся, капитан уже успел задремать прямо за столом, подложив обе руки под голову. Друг чуть тронул его за плечо, и тот открыл глаза. Помощник вставил капитану в руку стаканчик с гелем.

- Я не узнаю тебя, – шепотом произнес Сайс, заставляя капитана выпить гель, нейтрализующий действие алкоголя, а также все возможные последствия его употребления. – Это все из-за отлета принцессы?

- Ты ни черта не понимаешь, Сайс, – повторил капитан наемников и одним глотком хлебнул гель из стакана. – Не было никакого отъезда, и утреннего рейса на Склиз тоже не было.

Сайс почесал шею.

- Та-ак, - протянул он. – А вот это уже интересно. Куда же в таком случае подевалась принцесса?

Он жестом подозвал робоофицианта.

- Два Млечных пути, – заказал мужчина, уже догадываясь, что не услышит от друга ничего хорошего.

Робот укатился, а помощник очень серьезно посмотрел на капитана.

- Из какой совершенной тобой глупости, мне предстоит вытаскивать тебя на сей раз?

- Я не посадил принцессу на звездолет до Склиза. Я… – он запнулся, но потом собрался с силами и выдал: – я закрыл ее в криокамере и отправил Лораксу Мазетту.

У Сайс глаза полезли на лоб.

- Что?! Ты спятил! – зашипел он, чуть не набросившись на Грасса с кулаками. – Тебе, дураку, мало в жизни проблем? Хочешь, чтобы склизоиды объявили войну Лейтане?!

Робоофициант подоспел вовремя, лишив Сайса возможности прибить друга на месте. Оба наемника одновременно опустошили свои стаканы, и помощник, заплатив за выпивку, отказался повторить. Робот недовольно запыхтел и поспешил обхаживать более сговорчивых клиентов.

- Думаешь, те, кто доставил принцессу в качестве груза на "Сумеречный Беглец" преследовали именно эту цель? – запоздало предположил уже протрезвевший Грасс. - Меня использовали, чтобы развязать войну?

- Не думаю, – дернул головой помощник, – и тебе не советую. Давай-ка, лучше надеяться, что рейнджер Киккс не вспомнит о присутствии принцессы на "Сумеречном Беглеце", и нас с исчезновением принцессы никто не свяжет. Мне казалось, она тебе нравится, даже слишком. А когда стало известно, кто она, я все не мог понять, как такое возможно? Ты ведь считал, она пыталась убить тебя. И все равно четыре дня был любезен с ней, и вы продолжали жить в одной каюте. У тебя уже тогда появился план передать ее пиратам?



Ирина Горячева

Отредактировано: 16.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги