Свободные Звезды - 2

Размер шрифта: - +

Глава 6

Затем я пришла в себя. Уцепилась за обрывки мыслей, пытаясь вырваться из темного хаоса безвременья. На миг показалось, что вновь очутилась на крейсере «Восход Арана», и мне опять предстоит путь от медотсека заботливого анора Кассиди до Летной Школы Рагхи. Но нет, вспомнила и парк, холодное, бесстрастное лицо Тодана и оцепенение после выстрела.

Открыла глаза. Из двух продолговатых светильников на потолке лился хирургически-белый свет. Заморгала, привыкая к освещению. Равномерный гул, который вначале приняла за звук работающего двигателя, оказался шумом в собственной голове. Приятное последствие выстрела… Рывком села, оглянулась. И не единственное последствие! Мир пошатнулся, накатила тошнота. С трудом подавила рвотные позывы, понимая, что нет времени медленно и томно приходить в себя. Этот отморозок – Тодан Лирг – опасен не только для меня, но и для приемных родителей и сопротивления.

Куда же он меня приволок?

Огляделась. Большая комната с единственной дверью. Серые, обшарпанные стены. Обрывки разноцветной упаковки у стены. Запах подвала, вернее, застоялой влаги, смешивался  с резким, режущим нос животным духом. Сидела я на хлипкой допотопной тележке,  которая годилась разве что трупы перевозить. Спасибо похитителю, что не бросил на грязный пол или в угол, на покрытые склизким налетом обрывки упаковки! Одежда и обувь тоже при мне. Полезла в карман шорт – а вот визор забрал!

Спрыгнула с тележки. Покачнулась. Стоя-ять! Нет, падать я не собиралась. Подошла, толкнула дверь. Так и думала – заперта. Стучать и требовать, чтобы меня выпустили, не стала. Веселить тюремщиков? Вот еще! Дошла до угла, разворошила ногой ветошь, вернее, мягкий, похожий на бумагу, тонкий пластик. Разглядела надписи - «Овощи Фрахко». Склад?! Старая овощная база?!

Подняла голову. Камер в комнате не было, это радовало. Зато под потолком находилось вентиляционное отверстие, закрытое решеткой, черной от застоялой грязи. Если подкатить тележку к стене, затем раскрутить шурупы, то, пожалуй, протиснусь. А что, дельная мысль! Только для начала не помешало бы… Нагнулась, рассматривая держащуюся на честном слове конструкцию тележки, состоящую из ржавых колес, погнутых соединений и верхней пластины. Если расшатать вот тот отошедший прут, получится неплохая заточка. На первое время сойдет, а дальше - как карта ляжет!

Принялась за дело, размышляя, что козыри выпадали мне крайне редко. Впрочем, пока что Тодан не появился, и одно это играло на руку. Чем это не козырь?! Усмехнулась про себя. Надо же, сбрендил и захотел корпорацию моего отца! Которого из них? Артема Громова, похороненного на кладбище за белой церквушкой в Малаховке? Лайама Гилора, ксенобиолога с Арана? Или ошибку молодости моей матери? 

«Да, Маша, - сказала себе, расшатывая прут, - все твои кавалеры – либо психи, либо бабники!» Все началось еще в четвертом классе, с Ромки Морозова… Тут, расцарапав пальцы, отломала железку. Размышляя, почему не везет с мужчинами – взять того же Дайхама! – покатила тележку к стене, морщась от жуткого скрипа. Затем отковыряла три шурупа, на которых держалась решетка. Отодвинула ее, заглянула в черную дыру. По-пластунски по грязной трубе – такого мы еще не проходили! Впрочем, Атору Найтесу, гонявшему наш курс по стадиону, заставляя отрабатывать бесшумное проникновение в стан противника, это бы понравилось.

Подтянулась, оттолкнула ногой тележку. Пожалела, что не смогла опустить на место решетку - лаз слишком узкий, не развернуться. Попробовала достать решетку ногой – никак! Тодан быстро поймет, куда я запропастилась из запертой комнаты! Значит, надо убраться от сюда побыстрее и как можно дальше. В идеале - найти выход наружу. Поползла вперед, тараща глаза в темноту, стараясь не думать об источнике мерзкого запаха и о том, обо что царапала локти и живот.

Уверена, бывало и хуже. Осталось вспомнить, когда.

Поворот, еще поворот. Чернота такая – хоть глаз выколи! В одном месте чуть не застряла, но порадовалась, что уродилась без выдающихся округлостей. Наконец, лаз стал расширяться, потянуло свежим воздухом. Нащупала несколько разветвлений, одно из которых уходило наверх. Отлично! Пребольно отбив плечо, кое-как встала. Затем, упираясь руками и ногами в противоположные стены, царапая колени, принялась карабкаться все выше и выше. Поднявшись, по ощущениям, этажа на три, пока не уперлась головой в стену. На счастье, нашла лаз, уходящий вправо.

Дальше я ползла по бесконечному вентиляционному лабиринту заброшенного овощного склада. Здесь, на Рагхе – если мы еще на Рагхе! - не было Ласси, которая указала бы путь к выходу. Здесь никого не было! Лишь запах влаги и фекалий, звук моего судорожного дыхания и хаос мыслей в голове. Развилка, еще одна. Куда теперь?.. Если бы я знала!

Когда в голову полезли непрошеные мысли о голодной смерти в узкой вентиляционной шахте, я услышала голоса. Вздохнула испуганно. Люди!.. Это хорошо или плохо? Черт!.. Поползла навстречу цивилизации, чувствуя себя древней полузадохшейся крысой, с отчаянной надеждой идущей на еду и свет. Голоса становились отчетливее, но из-за быстрого дыхания и стука собственного сердца долго не могла разобрать, о чем говорили. Наконец, вычленила слова и фразы. Речь шла обо мне. Собеседников, кажется, двое. Нет, все же трое…

- Зачем ты ее привез? - возмущался первый. - Ты нарушил правила нашей организации! К тому же, ее будут искать! Пусть мы глушим сигналы, и ее не найдут с помощью сканнеров, но если ты кого-то привел на хвосте…

- Я был осторожен. К тому же, до завтра девчонку никто не хватится, - раздался знакомый голос. 

Тодан, узнала гада! А ведь он прав – родители вернутся только утром, а до этого… Райни занята женихом. Других подруг я не завела, так же, как и друзей. Оставался только Рихар Дайхам, но и тому дала отворот поворот!



Оксана Гринберга

Отредактировано: 15.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги