Свободные Звезды - 2

Размер шрифта: - +

Глава 8

Мне казалось, что я схожу с ума. Вот так, на ровном месте, взяла и съехала с катушек, заработав манию преследования или какой другой маниакальный синдром. Вернувшись в Летную Школу, охраняемую не хуже Твердыни, я не могла отделаться от ощущения, что за мной наблюдают. Постоянно чувствовала внимательный взгляд - спиной, затылком, всеми, до последнего, волосками кожного покрова; взгляд, который в ночных кошмарах превращался в раззявленную пасть с заточенными клыками. Она набрасывалась на меня и… Брр!

Поздравляю, Маша, ты все-таки сбрендила!

Отец говорил, что трус умирает тысячи раз, изо дня в день, а к смелому смерть приходит лишь однажды. Не сказала бы, что я особо смелая, но страшно мне не было. Просто… Хотелось, чтобы все прояснилось. Либо я свихнулась окончательно, либо моему сумасшествию есть объяснение. Если за мной следят, то кто?! Рагханы? Корпорация «Галактика»? «Артаб»?  Или же Рихар Дайхам пошел в разнос и, не признавшись мне, протащил в Летную Школу охрану? Ответа не было.

За выходные в Школе сменилось трое преподавателей, и новые явно выделяли меня из остальных. Чем не плюс к сумасшествию? Пусть я хорошо училась, задавала вопросы по делу, не завалила ни единого теста, но… С чего бы это? Еще и Дайхам не оставлял меня в покое. Попытался подарить визор, но родители его опередили. Утро следующего дня тоже не прошло без подарка. Не представляю, где он раздобыл настоящую бумагу и восковые мелки, которыми на Рагхе давно не пользовались. Прислал с запиской, в которой благодарил за чудесный вечер.

Благоговейно коснулась подарка. Взяла в руки бумагу, вдохнула запах, жмурясь от наслаждения, как парфюмер со стажем. Достала мелки, ощупала каждый, затем так же осторожно сложила их в пластиковую коробочку. Если бы я только могла взять!.. Но подарок стоил намного больше, чем я была готова заплатить. Речь вовсе не шла о деньгах. Вернула, написав, что не могу принять.

- Майри, почему? - изумленный даритель подкараулил меня после шестой лекции по дороге в столовую.

- Потому что, - ответила глубокомысленно.

- Я говорил с твоим отцом и…

- Знаю, - перебила Дайхама.

Кажется, пятый курс опять гоняли на полигон. На сыне советника был серый летный комбинезон с эмблемой Школы, который ему очень шел. Дайхам выглядел хорошо. Слишком хорошо для моих издерганных нервов.

- Отец сообщил мне о сути разговора, - сказала ему. - И посоветовал разобраться самим, - на самом деле, Лайам сказал много всего, но ничего из этого не предназначалось для ушей Дайхама. - Так вот, я разобралась.

Ага, сама!

- И к какому неправильному выводу ты пришла? – поинтересовался он, когда мы вошли в столовую. 

Возле пищевых автоматов привычно толпился народ. Райни, прогуливавшая астрофизику, потому что не сделала домашнее задание, заняла мне место за столиком около большого, с видом на стадион, окна. Махнула приветственно, но, заметив Дайхама, сникла.

- Я тебе не подхожу, - ответила ему, увидев, как вытянулось лицо подруги.

- Ты забыла поинтересоваться моим мнением.

- Ты меня не знаешь, Рихар Дайхам! Я… У меня ужасный характер, - сообщила сыну советника, когда тот, невзирая на протестующие вопли, оттеснил народ от пищевого аппарата, создав для меня прямой доступ к еде. – Неужели до сих пор не заметил?

- Я готов рискнуть. Будешь коктейль?  

Не дожидаясь ответа, загрузил на поднос двойную порцию всего, что давали и отнес за столик к Райни. Сел на свободный стул, покосился на место рядом с собой. Подруга, кинув на меня красноречивый взгляд, ретировалась, сославшись на дела. Ясное дело, бросила!

- Хорошо, - сказала настойчивому рагханину, усаживаясь рядом. – Хочешь честного ответа? – Да, пожалуйста, я сегодня недобрая! -  Ты мне не подходишь. Моя судьба не связана с Рагхой. Вернее, она не связана ни с кем из…

- Из моего племени, - добавил он. – Думаю, Майри, но ты опять пришла к неверному выводу.

Доказывать что-то Дайхаму - дело бесполезное, это я давно уже поняла. Поэтому встала и ушла, хоть он пытался меня задержать. На выходе из столовой столкнулась с заплаканной  Андхой. Девушка попыталась задеть меня плечом, но я увернулась. Только драки мне не хватало! Андха кинула мне вслед проклятие, послав… Далеко, в местный филиал ада. Но она не знала, что там я уже побывала. Центральная Тюрьма Рагхи – чем не наказание за мои грехи?  Возвращаться туда я не собиралась, Лайам мне все правильно объяснил.

 «Я могу понять твое увлечение этим рагханином, - сказал приемный отец, - но, Майри-Айна, ты должна помнить, кто он и кто ты. Остановись! Одно неосторожное слово, неловкий промах или, не дай Темные Боги, дойдет до анализа ДНК… Этот мальчик будет первым, кто сдаст тебя властям. Именно он будет стоять в суде, ожидая смертного приговора. Рагхане ничего не знают о человеческих чувствах, им неведомо сострадание и любовь. Единственное, что они в состоянии любить - свою Империю и Императора, потому что для них это единое целое. Остальное – ветошь, сор под ногами. Мы же для них - люди второго, даже третьего сорта. Массовка, Майри!»

- Рихар не такой, - выдавила из себя, но так тихо, чтобы Лайам не услышал.

Стало больно, словно кто-то в грубых солдатских сапогах прошелся по моим воспоминаниям, в которых было море, и закат, и темный вулканический песок, и теплые волны, ласкающие ступни, и мужчина с которым, оказалось, можно не только разговаривать, но так приятно молчать. Лайам прав, мы не можем быть вместе! Да я и не собиралась, просто…

Я такая дура!

Проворочавшись всю ночь, решила вести с Дайхамом как можно холоднее, словно не было вечера в Миртаре. Ничего не было! Может, почувствовав ледяное безразличие, он подхватит воспаление легких и уберется восвояси? Оказалось, холода он не боялся. Вслед за бумагой прислал следующий подарок - проекционные очки. Странная штука шла в комплекте с пистолетом. Надеваешь очки на голову, берешь оружие в руки и оказываешься в виртуальном тире. Стреляй – не хочу!



Оксана Гринберга

Отредактировано: 15.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги