Святоша. Магическая Академия

Размер шрифта: - +

Глава 3

- Удивите меня еще раз, Вайрис! – попросил экзаменатор.

Откинулся спинку высокого, резного стула, уставился на меня. Внимательно, выжидающе. На серой столешнице, местами прожженной, местами процарапанной, словно в нее впивались огромные когти, но слегка подкрашенной для приличия, рядом с аккуратно сложенными свитками лежал один, знакомый. Моя экзаменационная работа. Пометки красными чернилами, размашистая подпись и магическая печать.

«97.7 баллов. Допущена».

Последний экзамен проходил в большом гулком зале – магические светлячки по углам, украшенный лепниной потолок, расставленные тут и там бюсты предыдущих ректоров Академии. Три стола, три экзаменатора. Несколько человек на лавках в темных углам – то ли зеваки, то ли наблюдатели.

Экзамен принимали одновременно на три факультета. Но среди экзаменаторов, к величайшему моему удивлению, не оказалось магистра Шарреза. А ведь я так надеялась! Дожидаясь своей очереди, заглянула в зал, как раз когда вызывали очередного претендента. Удостоверилась, что магистр Шаррез на месте. Решила - положу ему на стол письмо и уйду, а он, по достоинству оценив мою настойчивость, прочтет послание.

Первной ароводила на экзамен Трисс. Порадовалась за нее: девушка вышла довольная, сказала, что  поступила. Попрощались, так как ее дожидались братья, снимавшие маленькую комнатку в квартале Магов. Правда, Трисс собиралась получить место в студенческом общежитии, учрежденном на пожертвования благотворителей.

- Там и встретимся, - сказала девушка. – Смотри мне, не натвори глупостей!

Я и не собиралась… Поступать в Академию.

 Леди Айрин тоже поступила. Вышла, окинула меня высокомерным взглядом, после чего удалилась в сопровождении свиты. Затем настал мой черед, но когда я вошла в зал, место магистра Шарреза занимал совершенно другой маг. А где же мой?! Неужели ушел через портал? Растерянная, озирающаяся, предстала пред серыми очами  лорда Дьеза, принимающего экзамен у Светлых.

- Надо сказать, я удивлен, - произнес магистр, изучив мой свиток, пока я пыталась придумать, что делать дальше. Ерзала на стуле, оглядывалась. Выходит, зря я пробежала три круга в мужской одежде, доверив книгу дяди Никласа одному из магистров! В нужное время уложилась, а нужного человека так и не нашла. Неужели придется караулить возле «Цветка Хольберга»?! 

– Великолепная работа, – продолжал лорд Дьез. - Ваша карта Кемира заслуживает аплодисментов. Лучшее, что я видел за последние годы. Единственное, Вайрис, к чему могу придраться, так это к вашему геоцентризму.

- Это… что? – растерялась я.

- Волчий Дол, - усмехнулся магистр. Улыбка украсила казавшееся лишенных эмоций лицо, -  что бы вы знали, отнюдь не находится в центре мира. Но заблуждение, по мне, довольно забавное. Ваши теоретические знания меня приятно удивили. Надеюсь, вы удивите меня еще раз, Вайрис, но уже практическими умениями.

Под пронзительным взглядом на миг стало не по себе. Кажется, он пытался определить мои способности. На глаз.  

- Хорошо! - сказала ему, положив книгу на колени. Посмотрела магу в лицо, затем произнесла:- Я не собираюсь учиться в Академии Хольберга.

Он хотел, чтобы я его удивила? Мне это удалось.

- Я здесь для того, чтобы встретиться с магистром Шаррезом.

Лорд Дьез молчал. Я  тоже. Смотрела, как на его гладко выбритом лице заиграли желваки, как сжались в тонкую линию губы. Пришло время мне встать и уйти. К тому же, взгляд Светого мага изменился. Если до этого в нем читался интерес, теперь он не предвещал ничего хорошего. Но я медлила. Медлила, потому что в сердце поселилось сожаление. Словно я замерла у приоткрытой двери в удивительный мир магии, которую мне предстояло закрыть. Самостоятельно. Собственными руками. Здесь и сейчас.

Но… Разве я могла остаться в Хольберге, жить с Трисс в маленькой комнате студенческого общежития, если меня ждали дома? Пусть у меня гао… Гио…  Как же это слово?! Геоцентризм, вот! Но центром моего мира был и останется Волчий Дол, где я была нужна.

- Знаете, что я вижу, Вайрис? – неожиданно произнес маг, нарушая повисшую тишину. – Девушку с отличным магическим потенциалом. Образованную. Умеющую мыслить нестандартно. Я скажу вам большее! Ее место - в Академии, потому что в будущем, если станет прилежно учиться, из нее выйдет Высшая магиня. Вместо этого вы… - он сделал ударение на это слово. - Вы растрачиваете данный вам Богами дар на…

- На что? – негромко спросила у него.

Он не ответил, но его взгляд говорил сам за себя. Повернул голову, с усмешкой посмотрел на Темного мага, занимавшего место магистра Шарреза.

- Вы думаете, что я?.. - осознав непроизнесенное, задохнулась от возмущения. – Я и магистр Шаррез?! Что это из-за него? Из-за того, что у нас?.. - кровь прилила к щекам, и я пожалела, что туго завязала косу и не могу спрятать лицо в растрепавшиеся пряди.

- Разве нет?

– Ничего подобного!

Письмо! Отыскала его во внезапно ставшей тяжелой, словно я наложила туда камней, сумке.

– Мне всего лишь нужно передать ему послание. Не мое, а…

 Сбивчиво рассказала преподавателю о тщетных попытках застать магистра Шарреза. Лорд Дьез уставился на свернутый, запечатанный свиток.

- Возможно, - наконец, произнес он, – я смогу вам помочь. Передам ваше послание.

- Из рук в руки? – переспросила у него.  Лорд Дьез, одним лишь видом внушал доверие.

 - Поверьте, я вполне способен донести лист пергамента до кабинета многоуважаемого магистра Шарреза, - в голосе Светлого явно чувствовался сарказм, - и проследить, чтобы он ознакомился с содержимым. Единственное, у меня есть условие. Я хочу увидеть, на что вы способны. Магия, Вайрис! Продемонстрируйте то, что вы умеете.



Оксана Гринберга

Отредактировано: 15.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги