Святоша. Магическая Академия

Размер шрифта: - +

Глава 5

Кап!..

Тихий, чуть слышный звук, от которого перехватило дыхание. Я знала, от этой капли до следующей, срывавшейся с сырого каменного потолка рядом с маленьким зарешеченным окном – на свободу разве что руку высунуть, если взберусь так высоко!  – ровно три вздоха и восемнадцать ударов сердца.

У меня нашлось предостаточно времени, чтобы подсчитать.

 Я сидела, выпрямившись, на деревянной лавке в камере крепости Хольберга, куда меня поместили до выяснения обстоятельств. Обстоятельства, к сожалению, складывались не в мою пользу. Амгерд Сид, очнувшись после удара сундуком, тут же обвинил магичку Лайне Вайрис в нападении. Даже свидетелей нашел. Не только слуг, но и угодливых личностей, подтвердивших, что присутствовали на злосчастном ужине, во время которого я словно с цепи сорвалась. Вскочила, начала молнии метать, мебель крушить, на жизнь хозяина и его гостей покушаться. А уж с сыном его что сделала!

История, шитая белыми нитками, но…  Кто подтвердит мою правоту? Гунрун, думаю, будет молчать, запуганная мужем. Где Реми я не знала. Да и что стоит слово девятилетнего мальчика против уверенного голоса ростовщика?  

Прислонилась спиной к каменной стене, кое-как пристроив саднящий затылок в углубление между камнями. Прикоснулась к теплому амулету в вырезе платья. Фиолетовый камень действовал на меня успокаивающе. Хотя, на душе было тревожно. Ради того, чтобы отдать первое письмо, мне пришлось поступить в Академию Магии. Неужели из-за второго попаду под суд? Ой-ой!..  Прижала к груди книгу - в записях дяди Никласа не усмотрели ничего противозаконного. Нашли лишь кровь Амгерда на оковке, свидетельствующую против меня.  

Все, все свидетельствовало против меня!

Приходил капитан из магического патруля – тот самый, не выспавшийся, что привел меня в чувство, провел через портал, затем не позволил надеть на запястье обруч, блокирующий магию. Да и зачем, если после двух погружений во Тьму у меня случилось полное магическое истощение? Сейчас понемногу восстанавливалась, но медленно, медленно…  

Сказал, что Амгерд Сид – не последний человек в городе и если расстарается,  у меня будут крупные неприятности. Вплоть до каторги в Мервянных Горах, куда упекали магов-преступников. Правда, Амгерд готов сменить гнев на милость и снять обвинение, если получит право опеки надо мной вплоть до самого замужества. С условием, что все это время я буду носить браслет, не позволяющий пользоваться магией.

Это означало, что до замужества я не доживу, а деньги – так или иначе – достанутся Амгерду.

- Но ведь он пытался меня убить! – в отчаянии сказала я капитану. – Присвоил мое наследство! У меня есть документы. Вернее, векселя и расписки.

Подорожная и паспорт сгорели вместе с письмом отца. Для того, чтобы получить новые, вероятно, придется ехать в Теоку, обращаться в архив при Ратуше.  

- Хорошо, что есть документы, - согласился капитан. – Я посмотрю, чем могу помочь. Но обещать – не обещаю. И вот еще. Все не могу понять – Темная ты или Светлая? Я послал своих экспертов, пусть сделают слепок ауры. Уж больно интересные магические следы…

Уставился на меня. Маги, я знала, наделенные Даром, обращались либо к Свету или же к Тьме. Правда, Высшие с легкостью заглядывали и на чужую сторону. Я же, со слов магини Сивиссы, урожденная Светлая, потенциальная Высшая, но с детства свободно управлялась как с одними, так и с другими потоками, чем вводила наставницу в изумление.

- Светлая, - ответила капитану.

- Что ты сделала с молодым Сидом?! Он до сих пор хрюкает и сожрал все наши запасы. Штатный лекарь голову сломал…

- Скоро пройдет, - пообещала я. - Он сам…  Сам с собой это сделал! Отца его уже не перевоспитать, а вот сыну передайте… Каждый раз, как поднимет руку на женщину – превращаться ему в свинью!

Капитан не поверил. Ушел, оставив меня в покое. Правда, скучать мне не дали. С потолка - каждые три вздоха и восемнадцать ударов сердца - срывалась новая капля. В соседней камере буянил пьяный Темный. Требовал выпустить на свободу, проклинал Светлых, магический патруль и забористый эль в таверне матушки Кросс. Из другой ему искренне советовал  заткнуться Светлый, чью жену повел по пути разврата один из Темных. Из-за этого вышел неприятный магический конфликт с уничтожением собственности любовника…

 Наконец, за мной пришли. Провели по витой, узкой лестнице, освещенной факелами. В комнате для допросов я узрела незнакомого мне полного, насупленного мужчину в темной мантии.  В углу притаился писарь, склонился над свитком, окунул в чернильницу перо, смотрел на следователя выжидающе.

- Ну что же, Лайне Вайрис! - вальяжно произнес мужчина, после того, как расспросил о моем происхождении. – Зачем такая молодая и красивая девушка напала на почтенного ростовщика Амгерда Сида? Почетного горожанина Хольберга, члена гильдии Менял, никогда не задерживающего оплату в городскую казну...

- Я на него не нападала. Это все из-за денег моего отца! Амгерд не хотел их отдавать. Вместо этого решил запереть в доме, превратив в наложницу своего сына…

- Как же некрасиво врать! – перебил меня следователь. Уставился маслянистым взглядом. Большой, расплывающийся в свете магического светлячка нос сморщился. – Столь юная и столь прекрасная дева… Но насквозь, насквозь лживая!

- Как… Как вы смеете?! – воскликнула я в ответ. Подскочила. Кажется, вердикт мне уже вынесли – без суда и следствия. Значит, и приговор не заставит себя ждать. - Да сказал Единобог своему ученику, - в отчаянии процитировала строчку из книги дяди Никласа, – если придут мысли лживые, мысли убогие и порочные мне на ум, то…

- Полагаю, следует отрезать себе голову, - услышала знакомый голос. – Угадал?



Оксана Гринберга

Отредактировано: 15.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги