Святоша. Магическая Академия

Размер шрифта: - +

Глава 6

Неделя до отъезда в Теоку пролетела быстро, суматошно. Оглянуться не успела, как пришло время складывать вещи и закупать провизию, чтобы присоединиться к торговому каравану, идущему на северо-запад провинции. Повозок набралось немного – двенадцать, почти все - купеческие подводы до Теоки и Дургиса. К величайшей радости, в Волчий Дол возвращался Тарих Гростоф, груженый товарами – вез отрезы ткани, масло, специи, украшения работы мастеров-ингархов, а еще - кое-что из оружия, заказанное старейшиной и жителями Волчьего Дола.

            Достав из сундуков, показал три боевых топора, мечи разной длины, арбалеты, луки, стрелы и болты. Я уважительно покивала головой. Оружейники Хольберга славились своим мастерством, да и цену не заламывали. Особенно мне приглянулся лук – выгнутая в сторону стрелка рукоять, небольшие «рога», резко отогнутые вперед. Составной, из дерева и кости. Прелесть, а не оружие! Из похожего отец, бывший лучник, учил меня стрелять. «Времена неспокойные, Лайне, - приговаривал он, изо дня в день, с пятилетнего возраста, заставляя меня натягивать тетиву. – Зато в могиле мне будет спокойно. Если кто решит тебя обидеть, получит стрелу в…» Место, куда именно - менялось в зависимости от папиного настроения.

О своих воинских навыках я предпочитала помалкивать. Да и зачем? Охрана у каравана набралась внушительная - десять здоровенных детин, все – бывшие военные. И даже самый настоящий боевой маг. По крайней мере, господин  Шайнир так утверждал. Руководил наемниками зверского вида дядька по имени Борода, не расстающийся со здоровенным боевым топором. Уверена, его начавшим седеть черным зарослям на лице мог позавидовать сам архимаг Тангрих.

К тому же, на счастье или мне на беду, в путь с караваном отправлялись два магистра – Светлый и Темный. Бороде такое прибавление магов ой как понравилось! Аж заулыбался, пожимая магистрам руки. Зато мы с Трисс удостоились от него шутливого:  «Кыш в повозку, пигалицы! Глазами не стрелять, охрану мне не смущать!» За магов нас не считали, да мы и не настаивали. Тарих выделил нам место на одной из груженых товарами подвод, даже деньги брать не стал, вызвав восторженную благодарность подруги, привыкшей, как и я, экономить последний медяк.

Трисс собиралась повидать родителей в Теоке перед началом учебного года и ужасно обрадовалась, когда наши планы совпали. Пришлось, правда, объяснить, как вышло, что я путешествую в сопровождении двух магистров. Врать не хотелось, поэтому слегка недосказала. Мы с Трисс подружились еще на вступительных экзаменах, а уж когда мне выделили комнатушку по соседству в общежитии….

…Двухэтажное каменное здание на территории Академии с множеством застекленных окон. Маленькие комнатки –  письменный стол, книжная полка, кровать. Два сундука для нехитрых пожиток адепта, небольшая ширмочка, за которой тазы для умывания и «ночная ваза». Отхожее место – на первом этаже, неподалеку от бани. Магиня Бесс, заведующая женским крылом общежития,  изучив записку лорда Дьеза, оглядела меня с головы до ног, затем прочла лекцию о пользе ежедневного умывания и посоветовала не брезговать баней, словно… Словно я - деревенщина какая-то, уверенная, что мыться человеку надо три раза в жизни. При появлении на свет, в день вступления в брак, и последний - вовремя посмертного омовения!

В само общежитие я попала не сразу. Первую ночь после освобождения мне пришлось провести в доме магистра Шарреза. Ни мне, ни лорду Дьезу  не понравилось явное нарушение приличий – незамужняя девушка в доме мужчины без сопровождения, но Темный маг заявил, что ростовщик вполне может подослать убийц, чтобы убить наследницу. Концы в воду, и… все! В его же доме мне ничего не угрожает.

            - Право, Дьез, я не занимаюсь соблазнением малолетних, - заявил он магистру Светлых в ответ на его возражения. – Если уж тебя так беспокоят приличия, то попрошу Марсу переночевать в комнате Лайне. В сложившейся ситуации это будет правильное решение.

            - Когда Темных заботила правильность их поступков? – усмехнувшись, переспросил лорд Дьез.

            - Я всегда выполняю взятые обязательства.  И… Вайрис, не смотри на меня так! – поморщился он. - Ты меня интересуешь исключительно как…

            - Как старый долг, - пробормотала я, – который приходится отдавать.

            Мне почему-то стало обидно. Нет, я вовсе не хотела, чтобы магистр разглядел во мне девушку, привлекательную, как утверждала Трисс, или же, упаси Боги, вспомнил, что магиня Сивисса сватала меня в качестве жены, но… Он, кажется, и мысли не допускал, что я вообще-то совершеннолетняя, и мне есть дело до приличий. Запутавшись, споткнулась об ворох противоречивых мыслей, приказала себе замолкнуть.

            - Хорошо, - неожиданно согласился Светлый маг. – Лайне, до завтра вы останетесь в доме вашего опекуна, после чего переедете в общежитие на территории Академии.

            - Но я…

            Возражений магистры не принимали, вместо этого принялись обдумывать мою дальнейшую жизнь. Подозреваю, из-за истории с амулетом и братством «Ангихор», я заполучила не одного, а целых двух заботливых наставников! Когда сказала, что не собираюсь учиться в Хольберге, два мага в один голос рявкнули: «Чушь»! Даже слушать меня не стали. Наследство старанием поверенных лорда Дьеза я получу, так что деньги на обучение будут. А то, что хочу вернуться в Волчий Дол…



Оксана Гринберга

Отредактировано: 15.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги