Святоша. Магическая Академия

Размер шрифта: - +

Глава 7

Они лежали вдоль дороги. Девять мертвецов, уставившихся в темнеющее небо невидящими глазами. Четверо из охраны каравана, боевой маг, пожилой купец, решивший не отсиживаться в повозке, возница и двое воинов из отряда ар-лорда Хааса. Чуть подать, вповалку - те самые, кто пытались отнять нашу жизнь, за что лишились своей.

Я не могла посчитать. Вернее, запретила себе это делать. Много, очень много… Сколько же из них погибло от моих стрел? Пять? Шесть?! Закрыла глаза. Затем зажмурилась, сильнее прижимая к груди книгу, словно она – единственное мое спасение.

Дядя Никлас говорил, что хорошая смерть искупает дурно прожитую жизнь. Но если они умерли в угаре битвы, что ждет их за Пределом? А что ждет меня? Ведь я хладнокровно отнимала жизни у тех, кто покушался на наши! Ответов не знала, но верила, что молитва облегчит их переход и мое дальнейшее существование.

Вдохнула наполненным вечерним зноем и гудением пчел вечерний воздух Кемира, затем повернулась к тем, кого хотела проводить в последний путь.

- На твоей книге - символы Единоверы, - услышала хриплый голос.

Повернулась – Борода. Подошел, остановился, облокотился на огромный топор. Кольчугу давно снял, верхняя туника - вся в крови и прорехах - никуда не годилась. Пустили на повязки, так же, как и пару наших с Трисс нательных камиз, поэтому предводитель красовался в короткой нижней рубахе и с перебинтованным плечом.

На повязках выступила кровь. Я знала, увечное плечо причиняло ему страдание. Не так давно вынула наконечник, затем прижгла рану, но мне казалось, что стрела застряла слишком близко от легкого. Я… мне не хватало знаний, не хватало привычных магических потоков, чтобы поставить его на ноги.

Но скоро… Уже скоро!

 Пусть магия еще не вернулась, но я чувствовала, что аномалия, словно большой, объевшийся слизняк, отползала в сторону. Значит, мы с лордом Дьезом сможем затянуть наспех перевязанные, зашитые, обеззараженные раны, на которые ушел весь запас трав из Волчьего Дола, а на обезболивание – бутыль крепкого самогона из хозяйства Бороды.

– Они поклонялись другим богам, - продолжал предводитель. - Гресс верил в Бога Удачу. Маркис поклонялся Дахре. Каждый раз приносил ему дары, когда возвращались в Хольберг. Уверял нас, что его бог защитит от всего, но вместо этого получил топором по черепу. Что скажет на это твоя книга?

-То, что наши судьбы в руках Единственного, - ответила предводителю. – Существует лишь Он, а остальные боги и богини, известные миру – суть его имена и формы. Нет разницы, кому поклоняешься и возносишь молитвы, главное, чтобы в твоей душе жила Вера. Вера, которая делает нас лучше…

Не договорила, потому что Борода ухмыльнулся.

- Скажи еще об этом святошам из храма Единоверы! - пробасил в ответ. – Тебе сразу объяснят, насколько ты ошибаешься.

- И скажу, - ответила Бороде. – Я обязательно поговорю с епископом Готером! Он был учеником дяди Никласа, и… Кажется, не до конца понимал смысл учения Единобога.

- Даже не думай, - начал Борода, но тут ее кто-то окликнул.

Выжившие, вперемешку с воинами ар-лорда Хааса, переставляли повозки, разбивали лагерь, разжигали костры, копали могилы для тех, кто уже не продолжит путь. Борода ушел разбираться, я же вернулась к мертвецам. Прочитала над каждым последнюю молитву, пока не дошла до разбойников и не наткнулась на магистра Шарреза. Темный маг уже успел переодеться в черную мантию. Стоял, задумчиво поигрывая кинжалом с серебряным черепом.  На земле стояли ритуальные чаши.

- Притормози, Лайне Вайрис, - произнес преподаватель. - Эти – мои клиенты, - кивнул на нескольких, в которых я определила полукровок. Абберы и люди, жуткая смесь! - Придется их допросить, прежде чем тела пойдут на корм червям. Ар-лорд Хаас соизволил пожелать ответы на свои вопросы…

- Но разве я…

-Ты слишком уж верующая, - усмехнулся он. –  Все эти ваши молитвы… - магистр поморщился, - портят нормальному некроманту исходный материал. Но, если пожелаешь, после допроса они - твои.

- Хорошо, магистр Шаррез, - покорно ответила ему.

Поклонилась, решив вернуться к каравану.

- Постой!

Повернулась, наткнувшись на внимательный взгляд.

- Кто же ты такая, моя маленькая воспитанница? – задумчиво произнес магистр. – Сначала убиваешь, затем лечишь, а после – упокаиваешь. Ты – не такая, как все... Не зря магиня Сивисса прислала тебя ко мне! Я все чаще ловлю себя на мысли, что меня тянет разобраться в загадке по имени Лайне Вайрис.

Он и в самом деле потянулся. К моей косе. Не далась, увернулась.

- Не надо, магистр Шаррез! - попросила его. – Я - обычная женщина, рожденная в Кемире. В каждой из нас - сила нашей земля. Если вы разглядели что-то большее, то… Уверена, вам следует открыть глаза и присмотреться к кем, кто… Кто рядом с вами! – Я помнила заливистый смех циркачки, разнесшийся по его дому. - Они точно такие же!

- Нет, Лайне Вайрис, ты ошибаешься, - отозвался маг. – Ты не похожа на тех, кого я встречал до сих пор. Но ты права в другом! Для этого разговора еще не настало время. Всему свое время, моя дорогая воспитанница. Мы поговорим позже.

Позже…

Он прав, меня ожидал другой разговор. С тем, чей взгляд буравил спину задолго до того, как я стала переходить от одного  мертвеца к другому, читая заупокойные молитвы. Ар-лорд смотрел на меня, когда завершился бой, когда я перевязывала раны и останавливала кровь. Гоняла бледную Трисс за водой, а Реми – за моими вещами. Лорд Дьез не отставал, хотя, покаявшись, признал свою несостоятельность в хирургии и лечении травами.

Колотые, резаные, рубленные, проникающие раны…  Переломы, кровотечения. Я сталкивалась с похожим в Волчьем Долу. Полученные на охоте, войне, при нападении разбойников или же во время пьяных драк. Но тогда со мной была магия. Сейчас же – лишь старые навыки, помощь Светлого мага, самоуверенность от безысходности и… набор трав и настоек, которые всегда возила  с собой.



Оксана Гринберга

Отредактировано: 15.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги