Святоша. Магическая Академия

Размер шрифта: - +

Глава 9

Магистр Шаррез прибывал не в духе и не собирался скрывать этого от окружающих. Виной, подозреваю, стала беседа со старейшиной Волчьего Дола, который объяснил магу, что тот страдает расстройством зрения или же, если по-умному, галлюцинациями. Абберы в городе?! Ничего подобного! Никакой нечисти в Волчьем Долу не было и быть не может, спросите любого! И каждый подтвердит, что господину Темному магу почудилось…

И ведь подтвердят, и горой стоять будут! С молотом, мечом и кинжалом в руках. А еще старейшина Бриох ясно дал магистрам понять, что им здесь не рады. Если господа маги надумают чудить…

 Не дослушала - налетела Миловида, утащила нас с Реми в дом, заболтала до полусмерти, выкладывая последние новости. Кто женился, кто родился... Накормила, отправила бегать мальчика в сад, помогла мне вымыться в большой бадье, затем расчесала волосы, как всегда делала по утрам. Она была рада, что я вернулась.  

 Наконец, я отправилась на другой конец города. Маги поселились в таверне у Маннона – собственно говоря, больше-то и остановиться негде! Если бы старейшина соблаговолил, то пригласил бы к себе в дом, как делал с дорогими гостями. Но он не соблаговолил.  Когда пришла в таверну, магистры сидели в гордом одиночестве. Никто не подсаживался с кружкой эля, чтобы выведать новости Кемира или же обсудить грядущую войну с кочевниками. Наоборот, люди, обычно излишне дружелюбные, избегали их стола, словно магистры больны заразной болезнью высокомерия.

- Лайне, девочка! – воскликнул рыжеволосый трактирщик, пошел на меня с раскрытыми руками.

Опоздал. Первыми подоспели два младших сына. Налетели, повисли на мне. Старший, лет четырнадцати, жался в стороне, стесняясь обниматься. Я протянула ему руку. Пожал, улыбнулся.

Хороший вырос парень!

– Ужинать будешь?  – деловито поинтересовался Маннон. – У нас сегодня…

У него всегда было вкусно.

- Нет, Маннон, спасибо! Я уже сыта.

Он хотел поговорить, выпытать подробности поездки, но – потом, позже!..

- Магистры! – вежливо поклонилась моим опекунам. – Простите, что заставила ждать.

Я хотела отложить поход на кладбище на завтра, а еще лучше – навсегда, но Темный маг еще перед въездом в город заявил, что собирается покончить с делом сегодня же, после чего убраться из Волчьего Дола.

Кладбище находилось за городскими стенами, на небольшом пригорке. Перед входом стояла небольшая деревянная часовенка, где приносили дары богам, которым при жизни поклонялись ныне покойные. За ней - кованная ограда, выкрашенная в синий цвет. Ограда старая, а вот воротца – новые. Дело рук кузнеца Базиля, который, вместе с горшочником проводили нас до места. Когда Темный маг, кривясь, приказал им уйти, Базиль заявил:

- Я буду рядом, Лайне! Если что…

Посмотрел на магистра Шарреза, затем играюче перекинул из одной руки в другую молот, показывая, что они еще не договорили. Вернее, не закончили начатое на площади. Когда сопровождающие все же удалились, провожаемые кислым взглядом магистра Шарреза, я отворила ворота, и, кусая губы, прошлась по выметенным дорожкам, разыскивая могилу того, кого считала своей кровью, своим отцом. И пусть лорд Дьез сомневается... Что бы мы ни узнали, это ничего не изменит!

Подол темного платья мел сухую, потрескавшуюся почву, поднимая пыль, впитывая кладбищенскую грусть. Могилы, могилы… Некоторых из лежащих под толщей земли я знала, кто-то умер задолго до моего рождения, кого-то я пыталась спасти. Но разве убережешь от старости и воли Богов?

Склонилась над холмиком, поцеловала серое надгробие. Здесь лежал Эрро Вайрис, прошедший со Старым Королем бесчисленные мили по земле Кемира, вернувшийся домой, где обрел мир и спокойствие. Он прожил долгую жизнь, уважаемый в Волчьем Долу, любимый дочерью и приемным сыном. Теперь спал, упокоенный, под серой плитой, с высеченным на ней именем и датой смерти.

- Магистр Шаррез, - начала я. – Вы обещали, - посмотрела магу в глаза, - что вызовете дух отца. И ничего больше! Если что-то пойдет не так…

- Не мешайся под ногами, Вайрис! – недовольным голосом приказал некромант.

Он тут же начал работать. Лицо изменилось, посерело, стало еще более худым, будто погружение в темные потоки высасывало из него жизненные соки. Кинжалы… Воткнул в кладбищенскую землю один, второй. Ритуальные чаши, в которые бросил что-то… Я не знала, что именно, но тут прозвучали слова заклинания, и вокруг нас закрутились тяжелые, глубокие темные потоки.

- Лайне, все будет хорошо, - произнес молчаливый лорд Дьез. – Отойдемте в сторону! Когда понадобитесь, Шаррез вас позовет.

Светлый маг попытался меня обнять, но я не далась. Ушла, опустилась на землю рядом с могилой магини Сивиссы. Но вместо наставницы возвращалась в мыслях к дяде Никласу. Он был похоронен не здесь, а в месте, где проводил долгие часы в размышлениях и молитвах, где остановил чуму, отдав свои силы этой земле. Закрыла глаза, вспоминая его. Нет, не молилась.  Молитвы – не лучшее времяпрепровождение, когда господин некромант неподалеку – в черной мантии, и казавшимися в заходящем свете черными глазами – все сильнее скатывался в отвратительное настроение.

Порывы ветра подхватывали замысловатые ругательства, лившиеся изо рта мага. Кажется, все шло не совсем так, как он хотел. Лорд Дьез, замерший неподалеку, философски пожал плечами. Я же уставилась на касавшееся верхушек деревьев солнце. Еще немного, и совсем стемнеет, и это место перейдет во власть бога смерти. Ди-Рез советовала не шутить с низким Планом, держаться подальше от мира мертвых. Где она сейчас? Я надеялась, что укрылась в одной из лесных сторожек.

- Лайне! – раздался рык магистра, и я подскочила.   

- Да, магистр Шаррез! – отозвалася я, подходя к могиле отца.



Оксана Гринберга

Отредактировано: 15.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги