Святоша. Магическая Академия

Размер шрифта: - +

Глава 14

Села. Вернее, упала на каменную ступень. Прислонила лук, скинула колчан. Вытянула ноги, прижалась спиной к нагретой за жаркий день стене, чувствуя затылком твердый камень. Шлем тут же сполз на глаза, из-под него потекли, кусая щеки, струйки пота. Вытерла лицо рукавом, закрыла глаза, чтобы не видеть приближающийся вечер. Зажмурилась, мечтая забыть, а еще лучше - выкинуть из головы царивший в ней хаос.

Магические разряды, свист ядер, звуки насоса на вершине башни, исторгающего из недр огромной бочки адскую смесь из неочищенной нефти, серы, извести и жиров животных, которую лили на штурмующих стену кочевников. Легко воcпламеняющаяся смесь, которую с трудом можно потушить. Все это - под звон колоколов. Кажется, били во все в городе, не только на колокольне храма Единоверы, призывая горожан, не участвовавших в обороне, молиться за защитников Хольберга.

А еще – крики, крики, крики…

Потрогала, затем лизнула кончики пальцев, стертые чуть ли не в крови. Сколько же стрел я выпустила по тем, кто толкал, тащил осадные машины, нес лестницы, целился по защитникам из коротких, дальнобойных луков?

Этого ли ты хотела, Лайне Вайрис, когда пришла в гарнизон и показала магическую печать? Да, этого!

Я защищала свою землю, свою страну, свой народ, стоя плечом к плечу с ополчением и магами, что пытались укрыть нас, уберечь от стрел и ядер. Мы отбили две атаки, но, судя по огромному лагерю в долине Хольберга и зажженным кострам –  сотни, убегавшие за горизонт – Мазгул на этом не остановится.

Но и мы не собирались поддаваться.

Вторая сотня «Псов Короля» держала оборону башни Цетариуса, третьей слева от центральных ворот и башни Туриса, на которую и пришелся главный удар. Правда, нам тоже досталось. Да так, что мало не покажется! Сейчас же, в короткий промежуток между атаками, я пыталась успокоить шум в голове, мечтая заснуть и проснуться, когда регулярная армия уже на подходе.

- Пить будешь? - десятник Элогим сунул мне кожаный бурдюк с водой. – Оторва, а не девка! – сказал кому-то позади себя. Ему ответили слаженным согласным выдохом. - Выживет, женюсь!

- Перебьешься, - сказала ему.

Ответом служил раскатистый смех. Смеялись не только лучники нашей сотни, но и ополчение – здоровенные ребята с копьями и щитами, так же, как и мы защищавшие башню. А еще несколько молодых магов в черных мантиях с эмблемой Академии Хольберга. Уверена, старшекурсники, что прикрывали нас под руководством одного из Темных магистров. Я знала, основные силы удерживали центральные ворота, но и у нас было не менее жарко. Были убитые и раненные, которых тут же унесли вниз, где их ждали Сестры Единоверы и лекарки из магов.

Как же я была рада этому смеху!

Значит, мы все еще живы, испытываем другие эмоции, кроме как изматывающего напряжения боя. Прикоснулась губами к щели в бурдюке, к которой, уверена, приложился весь наш десяток, защищавший бруствер – лестницу, спускавшуюся с башни Центариуса к крепостной стене в пять шагов шириной, тянувшейся на треть версты до следующей башни.

- Спасибо, - сказала десятнику, протягивая бурдюк.

А ведь вначале, как только пришла в гарнизон, пропуском в который мне послужил  магический знак, и нашла «Псов Короля», от меня пытались отделаться. Вежливо и невежливо послать куда подальше, но я не уходила. На удачу, увидела Ольфилда – отец так часто рассказывал о нем, что я сразу его узнала. В детстве, заслушиваясь папиными рассказами, словно видела картинки из его памяти. Наверное, неосознанная ментальная магия, как по-другому?

- Лайне Вайрис? – произнес Ольфилд, когда я, увернувшись от охранника, кинулась к  нему. Одернула рукав, показывая знак. – Значит, дочь Эрро Вайриса… - Ольфилд хмыкнул, посмотрев еще раз на мою руку, затем оглядел с ног до головы – с уложенными косами, в мужской одежде с чужого плеча. Трисс позаимствовала у младшего брата, который ростом не сильно вышел. – Показывай, что умеешь!

 Молча сдернула со спины любимый лук, вытащила из колчана стрелу. Все это привезла из Волчьего Дола, решив не расставаться с оружием. Стрела пронзила мишень в дальнем конце двора - красный круг с неровными краями. Ольфилд задумчиво погладил короткую, начинающую седеть, черную бороду. Вновь уставился на меня. У него было крупное лицо, широкий лоб, внушительных размеров нос. А еще - цепкий взгляд черных глаз.

- Ну что же, дочь Эрро Вайриса! – жестом заставив заткнуться одного из сотников, поинтересовавшегося, зачем нужна девка на стенах, кроме как… – «Псы Короля» приветствуют тебя! Нам пригодятся любые руки, способные держать оружие. Эй, Элогим! – обернулся, подзывая еще одного детину под четыре локтя ростом. - Возьмешь к себе! Только смотри мне…

На что именно смотреть Ольфилд так не сказал. Я попала к здоровенному десятнику, чье лицо, заросшее рыжеватой щетиной, при виде меня страдальчески вытянулось, словно лекарь только что прописал горькую настойку.

- Не подведу, - сказала ему. – Вам не придется со мной возиться.

- Посмотрим, - отозвался Элогим, – как быстро тебя прикончат! Ну, раз командир велел… Пойдем, подберем тебе защиту, - он повел меня в сторону цитадели. - Где стрелять-то научилась? Отец, говоришь...  Гм… Сама откуда? Волчий Дол? Где-то на западе? Нет, не слышал. А что в Хольберге? Учиться, значит… Тогда почему в маги не подалась? Ах, не умеешь… А стрелять, значит… Гм… Ну да, стрелять ты умеешь. Шла бы ты лучше в лекарки! – наконец, выдал он.

В цитадели влажный воздух подземелья смешивался с запахом застарелого пота и человеческих испражнений. Проплутав по коридорам, попала в оружейную, где мне выдали стеганую куртку с нашитыми металлическими пластинами, и шлем, который  норовил сползти вниз, на брови, пока я не закрепила его с помощью магии. Трисс научила, она по части причесок и заколок была большой мастерицей. Правда, про шлем в ее науке речи не шло. Затем я получила стрелы.  Хорошие стрелы… Добротные, и, главное, много. А лук у меня был свой, привычный, с которым выросла и тренировалась.



Оксана Гринберга

Отредактировано: 15.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги