Святоша. Путь сердца

Размер шрифта: - +

Глава 7

Широкий в плечах, коренастый архимаг Тангрих, вот уже которое десятилетие как почетный директор Академии Магии Хольберга, стоял на помосте, возведенном в честь ответственного мероприятия – торжественной «линейки» по случаю начала нового учебного года. Проходила она в просторном дворе Академии, аккурат между корпусами Темной и Светлой Магии, с видом на трехэтажное стоявшее особняком здание Драконьего факультета, раскрашенное в черный с золотом цвета Островного Королевства.

Архимаг, окруженный преподавателями, среди которых я разглядела и Антора, и магистра Шарреза, и Чиаро Ваза, кашлянул, после чего… Чуда не случилось. Славящийся тягой к невнятному бормотанию архимаг не изменил многолетним привычкам. Заклокотал и забулькал – произносил приветственную речь, а несколько сотен адептов в парадных мантиях попытались в ней разобраться.

Или же не попытались – судя по скучающим лицам сокурсников.

Я тоже погрузилась в собственные мысли. Смотрела, как черное одеяние Тангриха трепал все еще теплый осенний ветер. Кто-то из магистров, видимо, для пущей солидности, раскрасил небо в цвета Тирингов – голубой с золотом, затем сменил декорацию на герб города – черного орла с мечом в лапах. Задумалась. Неужели когда-нибудь в небе Кемира появятся леопард со щитом, стоящий на клеверном поле, – герб свергнутой династии?

Кромунды, Защитники и Хранители нашей земли... Пусть я прямой их потомок, внучка Старого Короля, но если «Ангихор» победит, то сидеть на троне должен Антор. Он старше, умнее, сильнее…

- Не спи, – толкнула меня локтем Сайари, при этом сама с трудом подавила зевок. – Скоро все закончится, – шепнула мне. – Я эту тягомуть уже третий год слушаю. Одно и то же, одно и то же!

Вдоволь истерзав тему «мужей и девиц, которым предстоит стать надеждой Кемира», архимаг в который раз дернул себя за внушительную бороду и – вот незадача! – вырвал из нее клок седых волос. Уставился на него с недоумением. По рядом адептов пронесся сдавленный смех. В открытую веселиться над ректором никто не решался, даже последний, пятый курс, взиравший с некой снисходительностью на только что поступивших. Не знакомый мне магистр приказал адептам угомониться, а то сегодня же проверит их готовность по предмету «Защита от боевых заклинаний». Смех тут же стих, ректор закончил речь, пожелав успехов в учебном году. Затем, выдержав паузу, придав голосу трагизм, заявил, что война всегда забирает лучших, и Академия Магии этим летом понесла невосполнимые потери в преподавательском составе.

Я вздрогнула. Как же хорошо, что все мои магистры – Светлый, Темный и даже Драконьей магии – выжили во время штурма Хольберга, а потом и замка градоначальника!

- Во время осады погибли трое преподавателей… Это были лучшие учителя Академии Магии, – продолжал Тангрих, – но они будут… гм-гм… вечно жить... х-р-р… в нашей памяти. Но жизнь… мэ-э-э… берет свое, поэтому…

Сайари, стоявшая рядом, шмыгнула носом. Я тоже вздохнула, переступив с ноги на ногу, чувствуя, как давят пальцы новые туфельки, купленные только вчера на рынке. Трисс настояла, заверив, что покупки улучшают настроение, порядком подпорченное похищением, значит… В ответ мы просто обязаны обновить гардероб! Тащить же накупленное – обувь, отрезы ткани на платья и нижние сорочки – пришлось телохранителям, приставленным Этаром Хаасом. Мы их быстро вычислили. Как только из дому вышли, так сразу же и вычислили. И если татуированные головорезы из отряда Хёнси думали, что им удалось затеряться среди толпы, они ошибались!

- Сейчас будет представлять новых преподавателей, – шепнула Сайари. – Говорят… – бросила на меня быстрый взгляд синих мечтательных глаз. – Скоро узнаем, правду ли люди говорят!

- Ты это о чем?

- Т-ц-ц! – зашипел на нас староста – светловолосый, голубоглазый здоровяк.

Молодецкий румянец на щеках, непокорная челка... Северянин, уверена. А еще – погибель для девичьих сердец. Правда, моему сердцу взгляды симпатичных парней не страшны. Дернула головой, отгоняя непрошенные мысли об Этаре Хаасе и совсем уж странные о Чиаро Вазе, тут же вспомнив, что мои волосы… На голове – непривычная, тяжелая прическа из уложенных в корону кос.

- Привыкай, подружка! – сказала этим утром Трисс, заколов мои непослушные локоны шпильками и заговорив их неизвестными заклинаниями. – Тайная магия Мергольдов, – смеясь, пояснила мне. – Передается из поколения в поколение. У нас в семье у всех знаешь, какие гривы?.. Во-от! – тряхнула роскошной шевелюрой, разделенной на ровный пробор и переплетенной несколькими косичками. Маленькие жемчужинки у нее в волосах, я знала, были подарком Антора. – Попробуй их расчесать и уложить! Без магии не обойтись!

Может, она пригрозила непослушным локонам древним бабушкиным проклятьем – Трисс хвасталась, что та, хоть и Светлая, но не чуралась Темной магии, – но и моя «корона» из кос держалась, словно настоящая, заставляя меня распрямить спину и гордо держать голову. Было перед кем! С момента, как, немного нервничая, вошла в аудиторию, в которой собирался третий курс факультета Светлых Сил, я постоянно чувствовала уколы недоуменных, оценивающих взглядов.

Это ведь третий курс, Лайне, третий!..

Адепты не понимали, каким образом я здесь очутилась, и не пытались скрывать свое недоумение. Слишком уж быстро тот факт, что меня перевели с первого, стал достоянием общественности, и общественность не собиралась спускать этого мне с рук. Парни – двадцать из тридцати адептов третьего курса – смерили меня взглядами – кто-то безразличным, кто-то заинтересованным, – но промолчали. А вот девушки…



Оксана Гринберга

Отредактировано: 15.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги