Связанные обязательством

Размер шрифта: - +

Глава 1. Паранойя

Этим утром в автобусе было на удивление пусто, Кэсси даже удалось занять свободное местечко у окна в самом хвосте транспорта. Обычно в это время люди просто оккупировали весь автобус, что было не продохнуть, а сейчас они будто все разом вымерли. Её терзало тревожное чувство, что она села не на тот маршрут, — что было невозможно, ведь на этой остановке останавливается только один автобус, — а может, она просто напутала со временем. И такое бывает, особенно когда один день ничем не отличается от другого.
      Девушка одёрнула рукав кофты, чтобы взглянуть на наручные часы, и с досадой поняла, что забыла их дома. Без часов она чувствовала себя неуютно, словно вышла из дома абсолютно голой. Но делать нечего, пришлось залезть в сумку и достать мобильный телефон. Кэсси всегда убирала его в сумку. К чему лишний раз беспокоиться, в каком кармане телефон и там ли он вообще, если ей почти никогда никто не звонит. Она часто задавалась вопросом, а нужен ли ей мобильник, но, конечно, здравый смысл и неоспоримая практичность убеждали носить чудо техники с собой.
      Итак, со временем всё было в порядке.
     «Вселенским заговором попахивает», — промелькнуло у неё в голове. Усмехнувшись своим собственным мыслям, Кэсси наконец успокоилась.
      И вот, когда мимолётная паника отступила, ей вновь жутко захотелось спать. За окном автобуса всё ещё было темно, но уже начали давать о себе знать предрассветные сумерки. Глаза неудержимо слипались, хоть спички в них вставляй! И после несколько минутной борьбы со сном, Кэсси сама не заметила, как задремала под убаюкивающий шум мотора и проезжающих мимо машин.
     Когда спишь, время в дороге всегда пролетает незаметно. Кэсси могла бы так и проспать свою остановку, если бы не почувствовала на себе чей-то пристальный взгляд. Однако, неуверенно открыв глаза, она не заметила ничего подозрительного: напротив неё сидел парень, уставившийся в окно, и пожилая женщина рядом, что-то упрямо разыскивающая в своей бездонной сумке. Мысленно упрекнув себя за разыгравшуюся паранойю, она вновь прикрыла глаза — до метро оставалось ещё три остановки. Но вместо того чтобы вновь погрузиться в сладкую дрёму, её мысли закружили в бешеном танце, заставив думать о сидящем напротив парне. Она снова открыла глаза, и посмотрела на молодого человека перед собой. На этот раз он поймал её взгляд, и девушка на секунду замерла, не в силах отвести от него глаз. Но, не выдержав напряжения, вдруг возникшего между ними, она всё же отвернулась к окну, поёжившись на своём месте от дискомфорта.
      Наблюдая за оживающими улицами города, Кэсси нахмурилась, словно решала в уме сложную задачу. Хотя почти так оно и было. Этот молодой человек показался ей вдруг очень знакомым. Она определённо его где-то видела, но не могла вспомнить где. С трудом удержавшись от очередного взгляда в его сторону, она закрыла глаза, и в её голове всплыл образ. Из недалёкого прошлого. Она вспомнила, как ещё в начале учебного года обратила внимание на этого симпатичного парня. Он заходил в автобус на одной и той же остановке в течение нескольких недель. Его прожигающий взгляд желал ей отнюдь не доброго утра и заставлял чувствовать себя виноватой в том, что оно оказалось таким.
      «Да что я тебе сделала?» — безмолвно вопрошала Кэсси, удивляясь, насколько его приятная внешность может быть обманчива.
      Потом парень просто пропал. Он больше не садился в автобус на своей остановке. Не было его и на следующей. Так, с каждым днём воспоминания о нём отодвинулись на задний план, как о неприятном незнакомце. В конце концов, в общественном транспорте и не таких личностей можно встретить.

      В метро все по-прежнему куда-то спешили. Копошились, словно муравьи в своём муравейнике. Кэсси, уже по привычке, зашла в третий вагон с конца. Народу было много, поэтому она не стала проходить вглубь, а осталась стоять неподалёку от дверей, ухватившись за поручень. Сегодня ехать было как-то особенно грустно. И не только потому, что нужно ехать на учёбу, а солнце ещё даже не встало, а потому, что, как назло, разрядился плеер. Слушать лязганье колёс поезда о рельсы не самое приятное занятее.
      После того как основной поток людей вышел из вагона, девушка встала напротив дверей, готовясь выйти на следующей остановке. По Кэсси вновь скользнул чей-то взгляд, который вытянул её из своих собственных мыслей и вернул в реальность. Она вздрогнула от неожиданности, когда увидела в окне отражение человека, стоящего у противоположной двери. Он в упор смотрел на неё, не отводя взгляда. Это оказался тот самый парень, который сидел напротив неё в автобусе: те же тёмные взъерошенные волосы, та же кожаная куртка поверх чёрной футболки и джинсы — в целом, ничего примечательного. Если бы не навязчивое чувство преследования.
      Он всё продолжал на неё смотреть, и Кэсси смогла избавиться от странного чувства — смеси страха и смущения — только когда шагнула в открывшиеся двери. Ещё никогда она не встречала его в метро. Обычно он выходил на остановку раньше ещё в автобусе. Но долго уделять внимание этому случаю Кэсси не стала. Разве есть что-то странное в том, что люди добираются до нужного места одним и тем же маршрутом. Просто сегодня ему по пути. Да полный вагон ехал вместе с ней в одном направлении, и половина людей вышла с ней на той же остановке. Нет причин для паники.
      Неподалёку от метро Кэсси уже ждала подруга. Это была симпатичная девушка среднего роста. Она всегда привлекала внимание своими большими карими глазами и пухлыми губами, а короткая стрижка из тёмно-каштановых, почти чёрных волос, добавляла ей лёгкости и задора. Кэсси и Мэрил были дружны ещё со школы, а потом поступили в один колледж. Их дружба строилась легко: никогда не было обязательств, обид, ссор. Мэрил подкупала своей искренней добротой, жизнерадостностью и способностью толкать Кэсси на глупые поступки, которые сама Кэсси всегда избегала. И Мэрил, пожалуй, единственный человек, ради которого она отступала от своих правил.
      — Ого! Какой классный кошак! — воскликнула Мэрил вместо приветствия.
      — Где? — Кэсси принялась глядеть по сторонам в поисках кота.
      — Да вот же. Около тебя стоит. Да нет, сзади! — Девушка ткнула пальцем в воздух, указывая на ноги Кэсси. Та удивлённо обернулась, но никакого кота там не оказалось.
      — Ну вот, убежал. Наверно, тебя испугался, — засмеялась Мэрил. — А я уж подумала, что это твой. Такой весь чёрненький, ухоженный. Ладно, потопали, а то мы и так уже на минут десять опаздываем.
      — Не велика потеря, — пробормотала Кэсси. Слова должны были прозвучать веселее, но девушка была озадачена. Неуловимое чувство тревоги поселилось на задворках её души.



Летта Мюллер

Отредактировано: 17.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги