Связанные обязательством

Размер шрифта: - +

Глава 5. Новичок

Не без страха и не без постоянного озирания по сторонам, Кэсси добралась до колледжа. Всю дорогу её не покидало чувство, что за ней кто-то следит, но обнаружить виновника, вызывающего подобную паранойю, она так и не смогла. С неподдельной радостью она встретила Мэрил, содрогаясь от мысли, что могла её больше никогда не увидеть — Кэсси машинально поправила шарф на шее, скрывающий оставленные тем парнем синяки. Всю ночь её терзали беспокойные мысли, и девушка толком не смогла поспать. Хотя к этому ей не привыкать.
      — Куда же ты вчера делась? — непринуждённо спросила Мэрил, даже не подозревая, что пришлось пережить её подруге.
      — Вчера? Ах, да… — Кэсси нахмурила лоб, пытаясь вспомнить, а точнее придумать ответ. — Можешь меня убить, но я просто уснула.
      — Уснула? Опять? — удивилась Мэрил. И вполне обоснованно.
      — Да… Я подумала, подремлю ещё минут десять, а потом провалилась в сон.       Как назло на мобильнике стоял беззвучный режим. Я ответила тебе сразу, как заметила пропущенные звонки, но поняла, что не в состоянии куда-либо идти.
      Подруга сочувственно кивала, пока Кэсси корила себя за то, что глупее отговорки она ещё не придумывала. Ей ужасно хотелось рассказать подруге всю правду, но паника и сострадание ей не помогут. Мэрил слишком впечатлительная натура, и подобное было бы для неё уже слишком.
      — Извини, мне очень жаль, что так вышло, — закончила Кэсси в оправдание.
      — Всё в порядке! — заверила Мэрил.
      Именно за это Кэсси и любила свою подругу: ненавязчивость и понимание.          Но, с другой стороны, когда-нибудь её доверчивость сыграет с ней злую шутку.
      В аудитории царили привычные гул и суматоха. Подруги протиснулись сквозь толпу и сели на свободные места недалеко от Синди Стоун. Стройной миловидной блондинки, которая поступила в колледж скорее благодаря своим школьным заслугам в чирлидинге, нежели высокому проходному баллу. Кэсси казалось, что если бы не существовало таких, как Синди, вселенское равновесие было бы нарушено. Иначе как объяснить, что везде встречаются подобные личности?
      Синди президент сестринства, поэтому она всегда была в курсе всех последних событий в жизни колледжа, считая своим долгом высказать собственное мнение и обсудить новость вдоль и поперёк. Обычно Кэсси не обращала на неё никакого внимания и давно выработала иммунитет на заносчивый высокий голосок и бесконечную болтовню. Но на этот раз девушка невольно прислушалась к словам Синди.
      — …он новенький, — говорила она, — перевёлся к нам только вчера. Кажется, его зовут Мэтт Уокер.
      — Ты слышала? — Кэсси толкнула Мэрил локтём.
      — Нет. Что? — Та как всегда витала в облаках, упуская самое интересное.
      — К нам перевёлся новенький, — рассказала девушка.
      — Да ладно? Как ты узнала?
      — От Синди услышала, — пробормотала Кэсси, недовольная таким источником информации.
      Мэрил проявила дружелюбный интерес:
      — А откуда он к нам?
      — Я без поня… — В этот момент дыхание Кэсси перехватило, а синяки на шее напомнили о себе пульсирующей болью. Девушка снова поправила шарф.
      В аудитории появился незнакомец, который вчера чуть было её не убил, а уже сегодня, как ни в чём не бывало, пожал руку нескольким ребятам, радушно улыбаясь, и занял свободное место.
      Неужели он пришёл за ней? Волна страха накрыла девушку, а в глазах потемнело.
      — Это он! Это он! — запищала Синди от восторга.
      — А он ничего, — сказала одна из её так называемых подруг. Они были настолько безлики, беспрекословно потакая Синди, что Кэсси даже не помнила их имён.
      Ещё несколько подобных замечаний в сторону новенького раздалось со всех сторон. Очевидно, все были очарованы симпатичной мордашкой парня, но Кэсси знала, что за фальшивой улыбкой скрывается убийца.
      Полпары Кэсси просидела, не сводя глаз с парня, и она наверняка просверлила бы взглядом дыру в его спине, если бы Мэрил не одёрнула её.
      — Тебе что, — прошептала она заговорщицким тоном, пока профессор распинался у очередного слайда, — новенький приглянулся?
      — Что? О Боже, нет! — чересчур яро выпалила Кэсси. От одной только этой мысли ей стало не по себе. — Тут кое-что другое...
      — Ну, ладно, — Мэрил немного отстранилась. — Я всего лишь спросила. К тому же он и правда очень хорош. Не стоит так бурно реагировать. — Девушка уткнулась в свою тетрадь, двусмысленно улыбаясь.
      Дело в том, что у Мэрил есть парень, Майкл. Они познакомились летом после выпускного класса, но когда Майкл поступил в технический колледж в штате Вермонт и уехал к началу семестра, Мэрил от скуки переключилась на свою подругу. Для неё стало навязчивой идеей свести Кэсси с кем-нибудь, и она не упускала возможности поучаствовать в её личной жизни.
      Оставшееся время до конца пары, Кэсси вертела в руках карандаш и нетерпеливо бросала взгляд на часы. Она выбирала из двух возможных вариантов действий. Разум ей вторил убежать как можно дальше, и не оборачиваться. Но с другой стороны, желание взглянуть в его глаза с презрением и злобой заглушало чувство самосохранения.
      «В конце концов, — утешала себя Кэсси, ¬— здесь слишком много свидетелей, чтобы он мог причинить мне вред».
      На перемене незнакомец вышел из аудитории вальяжной походкой в компании нескольких ребят.
      — Догонишь меня, — бросила Кэсси подруге и поспешила следом за парнем.
      Она нагнала ребят в коридоре, услышав обрывки их разговора.
      — …жил за границей? — спросил светловолосый качок в спортивной куртке — капитан футбольной команды. Зак добродушный, но недалёкий парень.
      — Последние годы в основном в Западной Европе, — доброжелательно улыбаясь, спокойным тоном пояснил новенький.
      На долю секунды Кэсси показалось, что она ошиблась, и этот парень не может оказаться тем самым убийцей. Слишком он мил и приветлив. Ни подколов, ни хамства, ни угроз и злорадного смеха. Даже его взгляд не казался больше ледяным и бездушным, наполненным лишь лютой ненавистью и презрением.
      Может, это просто шок, потрясение после случившегося, и теперь в каждом втором прохожем она будет видеть угрозу для жизни?
      — Сейчас перебрался в Бруклин, снимаю квартиру совсем рядом с колледжем, — продолжал он.
      — Мэтт, дружище, да ты просто обязан закатить вечеринку! — загорелся Рассел, который был чуть ниже ростом первого парня, но не менее крупным.             Наверняка кроме вечеринок и протеинов их больше ничего не интересовало.       

      — У нас в общаге в последнее время с этим дело строго.
      — Точно, — подхватил светловолосый. — С нас пиво!
      Кэсси наконец оказалась достаточно близко, чтобы заговорить. Набрав в грудь воздуха, она обратилась к новому студенту.
      — Мэтт, значит? — с недоверчивым взглядом спросила она.
      Высокий парень развернулся и посмотрел на девушку так, словно видел её впервые.
      — Да, я Мэтт. — Он протянул руку в знак приветствия. Ту самую, которой пытался задушить Кэсси в парке.
      Девушка сглотнула и едва устояла на ногах от накатившей волны страха. Она сжала кулаки, чтобы хоть как-то взять себя в руки. Затем резко отмахнулась от его напускной дружелюбности и решительно произнесла:
      — Нам нужно поговорить.
      — Хорошо. — Парень опустил руку, не снимая с лица лучезарной улыбки.
      Кэсси не понимала, как можно так ловко притворяться таким простодушным добрячком. Мэтт не успел появиться, а уже оказался в центре внимания. 
      «Что это ещё за хорошие манеры?! Да кого он, чёрт возьми, из себя строит? Джентльмена?» — Это всё больше и больше выводило Кэсси из себя. Её раздражало буквально каждое его движение. Она знала, что любое его действие или поступок — не более чем притворство. Очередная игра. Но ради чего? Это надо было выяснить в первую очередь.
      — Наедине, — добавила Кэсси, мимолётным взглядом указав на ребят, сопровождавших Мэтта.
      Он извинился перед новыми друзьями и послушно отошёл в сторону, где его ожидала рассерженная сокурсница.
      — Какого чёрта ты тут делаешь?! — прошипела девушка.
      — То же, что и ты, — Мэтт изображал полное непонимание, — учусь.
      — Ах да, точно! — повысила голос девушка, но тут же осеклась, вспомнив, что этот разговор не для посторонних ушей.
      Недалеко от них замаячила Мэрил в окружении Моники и Линдси. Они частенько собирались вчетвером в кафетерии. Подруги с нескрываемым интересом наблюдали за Кэсси и её собеседником, упорно пытаясь услышать хоть слово из их разговора.
      На всякий случай девушка перешла на шёпот.
      — Зачем ты пытался меня… убить? — Кэсси запнулась на последнем слове.
      — О чём ты говоришь, Кэссиди? — Он невинно улыбнулся, но его глаза с жестокостью впивались в испуганное лицо девушки. — Мне казалось, мы с тобой очень мило побеседовали. Жаль, что ты убежала, так и не попрощавшись, — в его голосе звучала фальшь.
      Разряд тока пробежал по телу Кэсси. Все мимолётные сомнения в том, что новый студент может быть просто похож на вчерашнего незнакомца, в момент испарились. Теперь она была полностью уверена — это один и тот же человек. Но откуда он знает её имя, если она не называла его? Девушка была в ужасе: что ещё может быть известно этому типу?
      — Если ты хоть пальцем меня тронешь, — Кэсси перешла в наступление, но её угрозы звучали как жалкий лепет, — если приблизишься ко мне ближе, чем на десять метров, я сообщу в полицию!
      Мэтт запрокинул голову и впервые за это время искренне рассмеялся.
      — Как же ты меня напугала, Кэссиди, — его голос так и был пропитан сарказмом. — Милый шарфик! — добавил он и двинулся вперёд, намеренно задев девушку плечом.
      Возмущению Кэсси не было предела. Но она лишь проводила Мэтта свирепым взглядом, наблюдая, как он подмигнул её подругам. Те уже были в паре шагов от неё, и на их лицах читались вопросы.
      — И что это было? — потребовала объяснений Мэрил.
      — Давай не сейчас, иначе опоздаем, — отмахнулась Кэсси.
      Ей удалось отсрочить допрос с пристрастием, но она с досадой понимала, что во время перерыва Мэрил, а что ещё хуже Моника и Линдси, обязательно вернуться к этой теме.

      После неудачного разговора с Мэттом девушка была практически на грани нервного срыва. Кэсси так и не смогла вытянуть из него причину нахождения в этом учебном заведении. А ещё этот мерзкий тип дал чётко понять, что ни шантаж, ни угрозы ему не страшны. Даже стражи закона для него просто пустое место. Поэтому как действовать дальше Кэсси не имела ни малейшего понятия. Однако сидеть на месте и покорно ждать своей участи она не собиралась.
      — Ой, смотри, вон Моника и Линдси. — Мэрил указала на столик в центре кафетерия. В обеденный перерыв здесь всегда так много людей, что казалось весь колледж собрался в одном месте. — Пойдём, сядем к ним.
      — А может, лучше туда, — Кэсси поспешила обратить внимание подруги на свободные места в самом дальнем углу.
      — Как скажешь. — Мэрил пожала плечами, но выпрашивать причину нежелания находиться в обществе остальных подруг не стала.
      Девушки поставили подносы с едой на столик.
      — Я как раз хотела с тобой поговорить. — Мэрил улыбнулась с озорным блеском в глазах, а вот Кэсси была готова заплакать. Расспросы ей сейчас совершенно ни к чему, особенно, когда у неё самой в голове одни сплошные вопросы и сомнения.
      Кэсси осмотрелась вокруг и, не обнаружив поблизости Мэтта, немного успокоилась. Сейчас ей просто хотелось отключиться от всех мыслей, связанных с этим парнем, спокойно сесть за столик и съесть вкусный сэндвич с горячим кофе. Однако один удручающий фактор всё ещё находился совсем рядом.
      Мэрил.
      — Ну, выкладывай, что он там тебе сказал? — Она сгорала от любопытства, разрывая обёртку шоколадного кекса.
      — Кто? — нахмурившись, произнесла Кэсси, возвращая свой взгляд на подругу.
      — Проснись! — Она помаячила рукой перед глазами девушки. — Мэтт Уокер, конечно! Можешь даже не притворяться, я знаю, что он тебе понравился.
      — Да нет же, Мэр, дело вовсе не в этом! Просто… Просто как раз в нём-то мне кое-что не нравится. И я выведу его на чистую воду.
      — Угу, я понимаю, — небрежно заговорила подруга, делая глоток чая. —       Выведешь на чистую воду, ясно. — Мэрил ей явно не поверила. Кэсси говорила одно, а вот её поступки — совсем другое. Мэрил никогда не упускала такие мелочи из виду. 
      Чтобы не обидеть подругу, Кэсси продолжила разговор, направляя его в нужное русло.
      — Он сказал, что долгое время жил в Западной Европе, — девушка пересказала подслушанный разговор. — А сейчас, якобы, снимает квартиру в Бруклине. — Кэсси понимала, что в этих словах нет ничего, что бы подтвердило её недоверие к парню. Она лихорадочно искала способ выставить его в не лучшем свете. — А потом… потом он просто ушёл, как будто я потеряла для него какой-либо интерес! Это было не очень вежливо, знаешь ли.
      — Правда? А мне кажется он очень даже милый. — Мэрил смотрела поверх головы Кэсси, за кем-то наблюдая. — По крайней мере, с Синди Стоун точно.
      — Что? — В ужасе Кэсси обернулась назад и увидела Мэтта. Он сидел совсем рядом с Синди и о чём-то оживлённо рассказывал, не забывая улыбаться. В её сторону Кэсси даже и не подумала посмотреть, поэтому и не заметила парня сразу.
      Странное чувство овладело Кэсси в этот момент, словно приступ ревности сдавил ей грудь. Она смотрела на жизнерадостного Мэтта, который сидел с Синди и не пытался её задеть или оскорбить, в то время как с ней он был груб и холоден.
      — Бред какой-то… — проговорила Кэсси в ответ своим мыслям.
      — Согласна, — подхватила Мэрил, — я тоже не понимаю, как он мог предпочесть тебе Синди Стоун! Ты ни в коем случае не должна его упустить, — Мэрил хитро сузила глаза и коварно улыбнулась. В её голове уже созревал план, как отвадить Мэтта от этой крашеной пигалицы и вернуть красавчика в нужные руки.
      Но Кэсси в упор не видела ухмылки своей подруги и не обращала внимания на её намёки. Главным для неё были мысли о разоблачении нового студента. И девушка приходит к одному единственному решению — поймать его с поличным.
      Для начала Кэсси решила заделаться в шпионы. Все оставшиеся пары она не сводила глаз с намеченной цели. Однако объект слежки подозрений не вызывал. Наоборот, вёл себя как примерный ученик. На уроке иностранного послушно встал с места, когда профессор решила проверить познания нового студента в разбираемой на прошлом занятии теме. С чем тот справился на отлично, лишний раз обратив на себя внимание доброй половины девчонок, если не большинства. Даже на физкультуре он отличился. В спортзале Мэтт показал высший класс, забрасывая мячи в корзину с лёгкостью Майкла Джордана. Он чуть не сорвал тренировку девчонкам из группы поддержки — они постоянно отвлекались, наблюдая за его игрой, а точнее за тем, как напрягались его мышцы при каждом прыжке и броске. Когда тренер по баскетболу предложил Мэтту вступить в их команду, по расстроенной гримасе учителя, которую Кэсси лицезрела в дверях спортзала — ради такого случая девушка решила прогулять пару — она поняла, что парень решил отказаться. Это не должно было быть странным, может, он не очень любит спорт, но сейчас Кэсси казалось странным абсолютно всё. Да и к чему тогда эта показуха?!
      После окончания занятий объект был замечен в холле — складывал в сумку листы с домашними заданиями и лекциями с прошлой недели, которые ему так любезно впихнула Синди. Кэсси наблюдала за ним из-за угла, готовая в любой момент продолжить слежку за пределами здания.
      — М-да, серьёзно же он тебя зацепил, — раздался за спиной чей-то шёпот, а затем что-то резко ткнуло прямо в бок девушки.
      Кэсси чуть не вскрикнула от неожиданности, но вовремя спохватилась. Обернувшись, она увидела свою неугомонную подругу.
      — Да, серьёзно, — бросила Кэсси, возвращаясь к слежке. — Прям глаз от него оторвать не могу.
      — Ничего удивительного, — одобрительно закивала Мэрил, обратно привлекая к себе внимание подруги. — Мэтт такой милый и добрый парень.
      — Что? Какой он? — Кэсси уже собиралась высказать Мэрил всё, что она думает об этом мерзком типе, но вдруг поняла, что повысила голос.
      Кэсси тут же вынырнула из-за угла, дабы убедиться, что объект её слежки ничего не слышал, но с ужасом осознала, что упустила свою цель. Не сказав подруге ни слова, она рванула к выходу. Однако, оказавшись снаружи, она и вовсе отчаялась — Мэтта нигде не было.
      — Чёрт!
      Девушка поспешила за пределы колледжа в надежде нагнать Мэтта, пока тот стоял за одной из открытых створок двери и спокойно наблюдал, как Кэсси перебегает дорогу.
      Сразу после того, как она скрылась из виду, Мэтт оттолкнул дверь и шагнул вперёд, погружённый в свои мысли. Он совершенно не обратил внимания на Мэрил, которая только-только вышла на крыльцо. На мгновение девушка увидела серьёзное, окаменевшее лицо и холодный, надменный взгляд. Но стоило парню повернуть голову в её сторону, как на его лице снова засияла широкая улыбка.
      — Ты ведь подруга Кэссиди, верно?



Летта Мюллер

Отредактировано: 17.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги