Связанные обязательством

Размер шрифта: - +

Глава 15. Перебежчик

Погода оставляла желать лучшего. Местами моросил мелкий противный дождь, а в морду бил холодный ночной ветер. Раньше Сибус совершенно не чувствовал холода, и температура его тела никогда не поднималась выше десяти градусов. Но лучше ощущать холод, чем обжигающий жар солнца. Сибус боялся и избегал солнечных лучей даже будучи котом. Чёрная шерсть быстро притягивала тепло, поэтому Сибус не мог долго находиться на солнце — у него было чувство, что его кошачье тельце вот-вот загорится.
      Но ночью чёрный цвет шерсти обладал огромным преимуществом, позволяя становиться незаметным. Хоть какая-то причина для радости. Долгое время Сибус никак не мог примириться с тем, что оказался в теле кота, хоть и понимал, что в тот момент у него не было выбора. Любое древнее заклинание имеет свою цену, и братьям пришлось её заплатить. Сибусу просто не повезло, что мимо проходил бродячий кот. Столкновение было неизбежным. И с тех пор он заточён в это жалкое тельце.
      Проскользнув сквозь прутья забора, Сибус оказался на широких просторах Ботанического Сада. Это было его излюбленным местом для ночных прогулок. Днём сюда приходило слишком много людей, не только местных, но и туристов. Так что лишь ночью он мог в полной мере насладиться завораживающей красотой садов и бурлящей музыкой фонтанов. Скоро совсем похолодает, и сады значительно обеднеют. В закрытые оранжереи пробраться не так просто, поэтому Сибус старался ловить момент и бывать здесь как можно чаще. Миновав густые заросли и пройдя по согнутому дугой деревянному мостику, Сибус попал в один из Японских садов. Сад омывала длинная речка, мимо которой кот просто не смог пройти. Огромные разноцветные рыбы так и манили его к себе.
      — Курлы-курлы, — раздалось неподалёку.
      Сибус навострил уши и затих, вслушиваясь в каждый шорох. В воде по-прежнему плескались рыбы, где-то пробежала белка, шустро запрыгнув на дерево. Его внимание привлекли кусты, находящиеся в нескольких метрах за спиной. Кот начал медленно отдаляться от водоёма по направлению к ним. Он ступал плавно, беззвучно, и кошачьи лапы послужили в этом случае хорошую службу. Внезапно кусты зашуршали. Кот настороженно попятился назад, как вдруг из кустов в полный рост выросла человеческая фигура. Но Сибус знал — это не человек.
      «Что ещё за «курлы-курлы»?» — произнёс кот, излучая явное недовольство.
      — Я думал — это наш позывной, — тут же раздалось в ответ.
      «Похоже, только ты так и думал».
      — Да ладно тебе, Сиб. У тебя ни капли чувства юмора. Ты совсем не изменился. — Он присел на корточки, чтобы быть поближе к своему собеседнику, и заглянул ему в глаза. — Хотя нет, изменился. — Бифомис расплылся в улыбки от умиления и хмыкнул. — Очень изменился.
      На Сибуса смотрел мужчина с невероятными аметистовыми глазами, которые при всей его маскировке выдавали его нечеловеческую сущность. Бифомис был невысокого роста, но казавшимся в глазах кота значительно выше. Даже в Мире Теней было достаточно сложно определить на взгляд возраст этого типа, а его простодушный инфантильный характер и вовсе сбивал с толку.
      Неожиданно для кота Бифомис беззаботно схватил его на руки и стиснул в объятьях, словно забыв, с кем он сейчас разговаривает.
      «Ты что себе позволяешь? — Сибус пытался вырваться, но безуспешно. — Я кто тебе, кот подзаборный? И вообще, прекращай уже называть меня «Сиб».
      — Да ладно, Сиб, не кипятись, — беспечно произнёс он. — Хоть я и знаю, что это ты и уже видел тебя в этой шкурке, всё равно не могу привыкнуть.
      Бифомис легонько подкинул кота в воздух и, перевернув, схватил под лопатки. Затем приподнял ошарашенного Сибуса над головой.
      — Какой же милый котёнок! — воскликнул он.
      Сибус злостно сощурил глаза и попытался оцарапать чёртовому насмешнику нос, но тот ловко увернулся и залился звонким мальчишеским смехом.
       — Прости-прости, малёк переклинило. Люблю зверьков этого мира, особенно котов.
      «Злая ирония. Ну почему именно ты — единственный, с кем мы можем поддерживать связь…»
       Бифомис снова не удержался от смеха. Он опустил руки и прижал кота к себе.
      — Это судьба, — злорадно протянул он.
      «Может, ты хотя бы выпустишь меня. Убегать я всё равно не собираюсь».
      — Уж прости, но тебе ещё какое-то время придётся потерпеть. Нам нужно перебраться в более надёжное место. — С этими словами он огляделся по сторонам и ненадолго задумался, перебирая в голове подходящие варианты.
Отойдя подальше от освещения уличных фонарей, Бифомис вошёл в темноту. Сибус не был к этому готов, поэтому всем телом прижался к его груди, крепко вцепившись когтями в одежду. За все эти годы, проведённые в кошачьем теле, он успел отвыкнуть от подобных перемещений.
      Через пару минут они оказались на плоской крыше высотного здания. Прибыв на место, Бифомис наконец выпустил кота из своих рук. Сибус отряхнулся, и его кружившаяся от недолгого путешествия голова, закружилась ещё сильнее.
      — Итак, перейдём к делу, — Бифомис вдруг стал серьёзен, его аметистовые глаза посветлели и приобрели вид умудрённого опытом старца.
      Бифомис страдал неким расщеплением личности, которое проявилось у него ещё в детстве. Его личность постоянно разделялась на три абсолютно разные части, которые не могли существовать друг без друга, образуя единое целое. То он был дерзким и вспыльчивым агрессором, в любой момент готовым перегрызть кому-либо глотку, то чудаковатым раздолбаем, то умным и проницательным дворянином. В отличие от остальных, последняя личность приходилась Сибусу по душе.
      Увидев, что перед ним стоит именно тот Бифомис, которого он ценит и уважает, Сибус мысленно вздохнул с облегчением.
       «Что Вы выяснили, милорд?» — с издёвкой произнёс Сибус, чтобы разбавить затянувшуюся паузу. Бифомис казался ему слишком серьёзным.
       Старший сын маркиза недовольно покосился на кота, но не стал его упрекать — нынешний Бифомис был очень сдержан и тактичен, в отличие от того, кем он был всего несколько минут назад.
        — У вас большие проблемы, ребята, — наконец произнёс он.
        Сибус запрыгнул на ограждение крыши, чтобы быть немного ближе к Бифомису.
      «Это для нас не новость. На Канненсиса недавно напали Ищейки».
      Низкие брови Бифомиса сдвинулись к переносице, образовав между собой глубокую складку.
      — Сибус, прости… Это моя вина. — Бифомис отвернулся от кота, чтобы избежать встречи с его взглядом, и устремил взор в бесконечные огни ночного города.
      «Как тебя понимать?» — настороженно поинтересовался Сибус.
      — Из-за моего периодического отсутствия и дурных слухов, — начал он издалека, — виконты стали что-то подозревать. Они наняли Ищеек следить за мной. После моей последней вылазки на встречу с тобой, они схватили меня, как только я вернулся обратно.
      «Проклятые проныры, — не выдержал Сибус. Он чувствовал ответственность за случившееся, ведь это из-за него Бифомис научился скакать из мира в мир, воспользовавшись оставленными им рукописями. — Но почему ты здесь? Ты смог сбежать?»
      Бифомис покачал головой.
      — Нынешний лидер Ищеек освободила меня. Она сказала, что графу не подобает сидеть в грязной темнице с кандалами на ногах. Но на самом деле, она обещала меня отпустить при условии, что я расскажу ей всё, что знаю.
Сибус напрягся.
      «Погоди, ты сказал «она»? А как же Анкор?»
      — Анкор погиб. При очень загадочных обстоятельствах. На его место Владыка назначил Адору.
      И без того круглые глаза кота, стали ещё круглее. В его голове барабаны забили тревогу. Адора встала во главе Ищеек? Это было самое худшее из наихудших развитий событий. Невозможно даже представить, что творится в голове у этой хладнокровной, рассудительной девушки. Она была хитра и коварна, и Сибус не удивился бы, узнав, что к загадочной смерти бывшего лидера Ищеек она лично приложила руку. И именно она пришла в Промежуточный Мир и была первой, кто нашёл Канна. Теперь всё вставало на свои места. Но человеческий мир был огромен, и без чужой помощи она бы никак не смогла узнать, где нужно начинать поиски.
      «И ты всё ей рассказал…» — Сибус понимал, что у Бифомиса не было другого выбора. Разнесись слух о том, что сына благородного маркиза заточили в темницу по всему королевству, на репутации его отца и всей семьи закрепится вечное клеймо позора.
      — Конечно, нет! — тут же возразил он, всем телом развернувшись к коту. — Я лишь сказал, в каком вы городе, и… — Бифомис виновато потупил взгляд.
      «И-и?..» — протянул в нетерпении Сибус.
      — Я сказал, что вы вселились в другие тела, — наконец договорил Бифомис.
      «Но это же логично. Наши тела остались в зале дворцового суда, прямо на месте казни».
      — Не скажи, — Бифомис помаячил указательным пальцем. — Адора искала ваши бестелесные субстанции, а теперь ей стало известно, что нужно искать людей. Что весьма усложнило ей задачу.
      «Ты сказал «людей»?»
      — Да. Я умолчал про тебя.
      «Что ж, спасибо и на этом. Это может сыграть нам на руку».
      Бифомис тяжело вздохнул. Его взгляд излучал глубокое сожаление и молил о снисхождении. Сибус только хотел сказать, что он всё понимает и не осуждает его, как взгляд Бифомиса внезапно помутнел, стал рассеянным и далёким.
      «Ох, нет, только не снова», — Сибус в отчаянье покачал головой. Теперь получить точную информацию будет проблематично.
      — А-а-а, как же мне скучно, — протянул Бифомис, потянувшись, словно только что проснулся от долгого сна.
      Он запрыгнул на ограждение недалеко от кота. Окинув взглядом городские джунгли, он шумно вдохнул носом прохладный воздух.
      — Приятный ветерок. В самый раз для полёта.
      Сибус встревожено вскочил с места и подбежал к ногам Бифомиса.
      «Для какого ещё полёта?! — задрав кверху голову, закричал он. — Ты сума сошёл?! Ты не дома. Что если тебя увидят?»
      В ответ на эти слова Бифомис только засмеялся.
      — Сиб, ты шутишь? Это же люди, они дальше своего носа ничего не видят. — Он присел на корточки и потрепал       Сибуса по голове. — К тому же… — его голос вдруг стал тише, а в глазах появилась грусть, — разве ты никогда не мечтал летать?
      Сибус молча отвернулся. Кровь придворной служанки, простолюдинки, разбавила благородные гены отца, обделив его крыльями.
      «Я стараюсь об этом не думать».
      — Ты слишком добрый, — сказал Бифомис. Заметив, что Сибус вскинул на него вопросительный взгляд, он пояснил: — Тебе не кажется, что не спаси ты тогда своего брата, всё было бы иначе?
      «Нет, — твёрдо ответил кот. — Я бы не поступил иначе».
Бифомис улыбнулся и, отстранившись от Сибуса, выпрямился во весь рост.
      — Другого я и не ожидал. Ну что, котяра, полетаем? — Он сверкнул глазами, и коварная улыбка распростёрлась на его лице.
      «Что?»
      Стоя напротив кота, Бифомис отступил на шаг назад и скинул человеческую личину. Из спины вырвались большие крылья, тонкие и изящные. Чуть выше лба пробилось два острых рога, относительно небольших, в сравнении с парой других, откинутых к затылку и более крупных. Бифомис и вся его родня по линии отца были единственными обладателями подобной «короны» во всём королевстве. И эта отличительная черта возвышала их среди прочих титулованных аристократов, даже несмотря на то, что отец Бифомиса отказался в своё время от титула герцога.
        Он приподнял голову и закрыл глаза. Ветер откидывал назад его волнистые иссиня-чёрные волосы, неровные пряди которых в обычном состоянии чуть касались плеч.
      — Летим на север, — заявил он.
      Бифомис резко схватил кота под мышку и спрыгнул с крыши. Несколько секунд он просто наслаждался падением, в то время как Сибус, ещё не пришедший в себя от произошедшего, чувствовал, как сердце бедного кота болтается где-то на его хвосте. Сработали кошачьи инстинкты, и Сибус непроизвольно растопырил лапы, словно вот-вот прыгнет на серую асфальтированную дорогу, которая казалась ему совсем близко. Крылья Бифомиса шумно распустились и резко рассекли воздух. Он начал стремительно набирать высоту.
      Ночной город завораживал. С высоты птичьего полёта он выглядел совершенно иначе. Его освещённые оранжевым светом дороги, словно огненные прожилки, простирались по городу, разделяя друг от друга массивные постройки. Здесь, наверху, было совсем темно, в то время как внизу будто и вовсе не наступала ночь.
      Полетав над окрестностями города, Бифомис плавно спланировал на одну из огромных готических башен Бруклинского моста.
      — Прекрасный вид, — сказал Бифомис, усевшись на гранитовую гладь. Он осторожно посадил кота рядом. — Ну как ощущения?
      «Да, крыльев мне всегда не хватало, — разочарованно ответил Сибус. Он приподнялся и посмотрел вниз. Кошачьи поджилки задрожали как ненормальные, и он тут же отпрянул назад. — Вот расшибусь, и костей будет не собрать».
      — Да ты что, — воскликнул Бифомис, — как я позволю упасть такому пушистику! — Он снова бесцеремонно схватил Сибуса и вытянул руки перед собой.
      Не забыв, на какой высоте он сейчас находится, кот поджал под себя хвост, ошарашенным взглядом глядя на своего мучителя. Но успокоился, когда заметил, что фиолетовые глаза Сибуса прояснились и в них вновь появились проблески рационального мышления. Он вернулся. Сибус подметил, что частота перебоев в мозгу его друга увеличилась.
      — Извини, Сибус, — понизив голос, произнёс он. — Я подумал, что это поднимет тебе настроение. — Он опустил кота обратно на его место, чему тот был безмерно рад. — Но сделал только хуже.
      «Ничего… Когда ты в таком состоянии, ты не слишком-то обдумываешь свои действия».
      Бифомис не любил, когда говорили про его «странности», поскольку каждая часть его разделённой личности не затмевала две другие, а адекватно сосуществовала вместе с ними. И каждая сторона чётко осознавала то, что делает другая. К тому же, переход из одной личности в другую происходил спонтанно и практически незаметно: лишь цвет глаз переходил из светлого в более глубокий и насыщенный. Именно по цвету глаз Сибус и определял, какая из личностей Бифомиса находится перед ним.
      «В любом случае, я хочу услышать от тебя то, что в данный момент интересует меня больше всего. Ты же понимаешь, о чём я?»
      Бифомис кивнул.
      — Время пришло. Тянуть больше нельзя, — твёрдо заявил он.
      «Совсем плохо?» — огорчённо спросил Сибус.
      — Потеряв Силу, Он стал ещё беспощаднее. Положение трущоб ещё больше усугубилось. — Бифомис сложил руки на груди. — Да и дворец не остался в стороне. В каждом своём приближённом Он видит предателя. Сейчас доверие и приоритет сохранили только Ищейки. У них прибавление в отряде, и все они отправлены на ваши поиски.
      «Он надеется, что Ищейки вернут ему Силу, — Сибус усмехнулся. — Я бы не стал так доверять Адоре. Уверен, она и сама не прочь завладеть Силой Владыки Теней».
      — Канненсис смог совладать с Силой? — поинтересовался Бифомис.
      «Пока не всё так гладко, как хотелось бы. Но, думаю, он справится».
      Бифомис ненадолго задумался.
      — А как дела обстоят у девчонки?
      «В смысле?» — не понял Сибус.
      — Как долго её тело сможет продержаться? — прямо спросил Бифомис.
      Кот неопределённо помотал головой. Он не мог дать точного ответа на данный вопрос. Человеческое тело оставалось для него загадкой. Каждый организм имел свои определённые особенности, о которых было известно только ему самому. Но одно Сибус знал точно — если ничего не делать, то Кэсси рано или поздно умрёт. Это был ещё один повод, подталкивающий к действиям.
      «Что с телами?»
      — После того как всё улеглось, я тайно перенёс их из подземелья в наш фамильный склеп. Никто не станет заглядывать в гробы. — Бифомис сверкнул глазами, а его изломанная толстая бровь скакнула вверх.
      «Хитро придумано», — оценил Сибус.
      — Как ты и просил, я изучил спрятанные тобой свитки, — добавил Бифомис.
      Сибус взволнованно поднялся на все четыре лапы и уставился на друга в ожидании того, что он скажет дальше.
      — Ты был прав, есть способ вернуть вас в ваши тела. Но нам понадобиться помощь.



Летта Мюллер

Отредактировано: 17.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги