Связанные обязательством

Размер шрифта: - +

Глава 26. Заклятый друг

— Так и знал, что ты будешь здесь. — Иллабис бесцеремонно ворвался в архив, где уже несколько часов после возвращения из Промежуточного Мира находился Канненсис, обложившийся всевозможными рукописями и фолиантами в поисках способа изъять Силу отца из человеческого сосуда. И при этом ему хотелось оставить Кэсси в живых, что в разы усложняло задачу. За последние сутки он перечитал столько книг, сколько не читал за всю свою жизнь. Отчаяние подкралось уже совсем близко, и принц понимал, что все эти поиски тщетны. Но сидеть без дела, пока Кэсси считает свои последние минуты жизни, он тоже не мог.
      Голос, нарушивший тишину, оказался для принца более чем неожиданным. В закрытом архиве обычно не бывало никого, кроме него и его брата. Иногда, кончено, наведывался Бифомис, но принц никогда не заставал его лично. Канненсис поднял уставшие глаза и осмотрелся вокруг. Под высокими сводами вдаль тянулись бесконечные стеллажи, янтарный пол с блеском отражал мерные огни кристаллов. Но никого не было. Канн задержал дыхание, прислушиваясь к тишине. Воздух вокруг стал плотнее, повисло едва уловимое напряжение. Чья-то рука сомкнулась вокруг шеи принца, поднимая его со стула, и секундой позже он уже скользил по полу. Удар о деревянный стеллаж пришёлся на левое плечо и висок. В довесок ко всему, на Канна попадали тяжёлые книги с верхних полок. Ему показалось, что на долю секунды он потерял сознание. Только ощутив горячую кровь на своём лбу, принц понял, что произошло. Он поднялся на ноги, чувствуя боль в ребре. Канн едва смог сфокусировать своё зрение на чёрной фигуре перед собой.
      — И долго ты собирался здесь прятаться, пока девчонка умирает по твоей вине? — заговорил незваный гость. По чёрным одеяниям и скрытому под маской лицу Канненис догадался, что перед ним стоит тот самый новичок отряда Ищеек, который втёрся в доверие к Кэсси. И который был у неё дома в ночь после вечеринки. Желание свести с ним счёты было сильно.
      — Что ты с ней сделал? — процедил Канненсис сквозь зубы и решительно шагнул вперёд. Но в глазах вдруг потемнело. Одной рукой он обхватил себя за пояс, а второй взялся за стеллаж. Регенерация не началась. Силы были на исходе.
      — Я помог ей, — скучающим голосом ответил Иллабис. — Чего нельзя сказать о тебе.
      Канненсис почувствовал укол совести. Всё, что произошло с Кэсси за последнее время — исключительно его вина. Но хуже всего то, что он заставил её поверить в своё предательство. И теперь какой-то возомнивший о себе юнец взял на себя честь стать её спасителем? Вся эта внезапно пробудившаяся совесть походила на ревность…
      — Что ты с ней сделал? — угрожающе повторил Канненсис. Боль немного отступила, и принц принял более-менее устойчивую позу.
      — Она в порядке. По крайней мере, пока. — Иллабис кружился у стола, с пренебрежительным видом листая разложенные на нём книги. Эти пустословные записи не смогут дать принцу желанные ответы, с ухмылкой подумал Иллабис.
      — Что значит «пока»?! — Канн всё больше выходил из себя. Один из Ищеек знает о его местонахождении, знает о Кэсси и в любой момент может выдать его, предоставив при этом сосуд отцу, что обеспечит ему место полководца уже в столь юном возрасте. Но почему он тянет?
      — «Пока» — это значит, что она жива, но скоро умрёт. — Иллабис говорил так, будто речь шла вовсе не о смерти. Он захлопнул огромный фолиант и устремил серьёзный взгляд своих чёрных глаз на Канненсиса. — Предлагаю сделку. Я возвращаю Силу Владыки тебе, а ты позволяешь девчонке вернуться домой. Живой.
      Канненсис ошарашено уставился на собеседника. Что творит этот малый? Почему один из Ищеек хочет спасти человека? Хочет спасти Кэсси?
      — Какая тебе с этого выгода? — спросил принц, не выдавая своего смятения.
      — Никакой, — честно ответил Иллабис. — Я всего лишь не заинтересован в смерти людей.
      Канненсис сузил глаза.
      — Почему я должен тебе верить? Откуда мне знать, что за пределами архива меня не поджидает кучка Ищеек, чтобы со всеми потрохами сдать отцу?
      Иллабис пожал плечами.
      — А откуда мне знать, что возвращая Силу тебе, я не навлекаю на народ ещё большего тирана, чем Амареон-Пэй? — задал он встречный вопрос.
      В этот момент Канненсис понял, что между ним и Иллабисом есть кое-что общее. Они оба мятежники, оба предатели своего окружения, но действующие с одной целью — освободить народ от гнёта несправедливого правителя.
      — Договорились. — Принц протянул руку, которую встретило крепкое пожатие со стороны Иллабиса.

      В очередной раз преодолев тоннели — Канненсису уже начало казаться, что такими темпами он сможет ориентироваться в них даже вслепую, — Иллабис вывел его в трущобы. Принц бывал здесь не часто, но упаднический вид не был для него сюрпризом. Именно поэтому он решил отобрать власть у отца и подарить своему народу достойную жизнь. К счастью, сейчас Канненсис был на финишной прямой. Если этот юнец знает, как достать Силу из Кэсси, дело оставалось за малым.
      — Куда мы идём? — поинтересовался Канненсис. Сомнения всё ещё теснили его грудь, и в любой момент он ожидал подвоха.
      — К тому, кто сможет нам помочь, — уклончиво ответил Иллабис.
      Канн недовольно поморщился. Оказывается, это не слишком приятно, когда от тебя скрывают информацию.
      — И этот кто-то живёт в трущобах?
      — Тебя что-то не устраивает? — Иллабис одарил принца презрительным взглядом, продолжая уверенно шагать вперёд. Было очевидно, что он знает эти места не понаслышке. Принцу пришлось ускориться, чтобы не отстать от проводника.
      Канненсис осмотрелся по сторонам. За годы бегства он успел отвыкнуть от родного мира. Всё казалось таким чужим и недружелюбным, словно он превратился в незваного гостя в собственном доме. Несколько проходящих мимо горожан подозрительно косились на него, отчего Канненсис ещё сильнее зарылся носом в ненавистный шаперон и натянул капюшон на голову.
      — Нет. Просто никогда бы не подумал, что тот, кто обладает таким знанием живёт в трущобах, — заговорил принц, и его голос был приглушён тканью, скрывающей рот. — Не пойми меня неправильно, но я имею доступ к закрытому архиву, где собраны самые древние знания, но так и не смог найти ничего, чтобы помогло изъять энергию из тела. Если, конечно, не считать того булыжника в Зале суда. А он, как известно, не производит на людей такого эффекта.
      Иллабиса слегка передёрнуло, но он даже не подал виду, что эта тема его как-либо касается. Однако он прекрасно помнил состояние своего отца после изгнания. И не менее прекрасно он знал, на что способен этот камень.
      — Значит, вот как вы похитили Силу Владыки, — уточнил Иллабис будничным тоном. — Но… Почему Он не лишился её полностью? — он позволил себе проявить любопытство. — Насколько мне известно, камень неуправляем, и забирает всё, что ему дают.
      Канненсис сосредоточенно вглядывался в землю, стараясь избегать кочек и выбоин, но всё же споткнулся о какую-то корягу, извергнув проклятье. Иллабис прыснул, но быстро взял себя в руки, пока принц не заметил.
      — Что ты спросил? — Канненсис вновь обратил внимание на собеседника.
      — Я спросил, почему кристалл не выкачал всю Силу из твоего отца?
      Принц немного помедлил с ответом, прокручивая в памяти нужный момент.
      — Мы с братом откололи осколок от этого огромного булыжника из Зала суда и ночью подсунули его отцу. Очевидно, он оказался недостаточно большим, чтобы полностью его обессилить, — предположил Канн, — однако то, что осталось… ну ты в курсе.
      — Почему ты сразу не впитал Силу в себя? — с укором спросил Иллабис. — Зачем тебе понадобилась человеческая девчонка?
      Канненсис резко остановился и потянул Иллабиса на себя. Затем схватил его за грудки и посмотрел прямо в бездну ничего не выражающих чёрных глаз на невозмутимом лице.
      — Считаешь себя самым умным? — прошипел Канненсис. — Если бы я знал, как это сделать, ни за что бы не подверг Кэсси такой опасности!
      — Тише, принц. — Лицо Иллабиса сохраняло ледяное спокойствие. — Мы привлекаем лишнее внимание.
      Эти слова остудили пыл Канна. Он мельком оглянулся — проходящие мимо зеваки перешёптывались между собой, искоса поглядывая на них. Один ребёнок показал на Канненсиса пальцем и что-то прокричал матери, та тут же зажала ему рот и отвела в сторону, одарив принца недовольным и в то же время напуганным взглядом. Канн медленно отпустил Иллабиса, поправил свой шаперон и направился дальше.
      Иллабис бесшумно поравнялся с его шагом. Несколько минут они шли в полном молчании, но потом Иллабис решил прервать тишину:
      — В стенах замка все привыкли полагаться на так называемые знания и магию. Но я предпочитаю доверять силам природы.
      — Что ты имеешь в виду? — удивился Канненсис.
      — Мы идём к знахарю, который изготовил целебный отвар. С его помощью эфирное тело Кэсси избавится от инородной сущности в ней. Но это произойдёт лишь в том случае, если высвобождённая Сила найдёт себе другое вместилище.
      — Ты хочешь сказать… — принц в задумчивости замедлил шаг, — я должен принять эту Силу на себя?
      — Разумеется.
      — Тогда у нас есть одна проблемка.
Иллабис вопросительно уставился на принца.



Летта Мюллер

Отредактировано: 17.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги