Связанные тайной

Размер шрифта: - +

Глава 2

Ночные улицы Нью-Йорка утопали в дожде. Ливень беспощадно колотил по мостовой, смывая и охлаждая собой ещё горячую кровь. Иллабис опоздал всего на мгновение, но для твари из Мира Теней этого мгновения было более чем достаточно. Люди. Такие беззащитные. Такие хрупкие. С этими мыслями Иллабис выдернул свой раздвоенный клинок из черепа тёмной бестии, пришпиленной к асфальту, и сочувственно взглянул на погибшего. Дождь бил по остекленевшим, наполненным диким ужасом глазам светловолосого юноши, из-за чего создавалось впечатление, будто из них льются слёзы. Иллабис протянул руку и закрыл тонкие веки.
      Пора заканчивать этот беспредел.
      Иллабис стряхнул густую кровь монстра с клинка, заложил его обратно в ножны на поясе за спиной, схватил мёртвую тушу за загривок и, водрузив её себе на плечо, растворился в ночи.

 

      — Тебе запрещено здесь быть, ты же знаешь. — Иллабис швырнул сорокакилограммовую тушу бестии на пол.
      Спина Бифомиса, сидящего за потёртым письменным столом, выпрямилась, а плечи напряглись.
      — Быстро же ты меня обнаружил. Но куда делись твои манеры? Что это за фамильярность? — Граф бросил своё занятие, шумно поднялся из-за стола и обернулся к собеседнику. Лицо его выглядело устало, в глазах тускнел и без того тёмный аметист. Иллабис уже хорошо был знаком с той частью графа, которой принадлежал столь насыщенный цвет, поэтому он никак не мог понять, в чём же дело. Пылкое, своевольное и заносчивое «Я» сейчас было угрюмо и сосредоточено. Слишком сосредоточено. Что-то новое. Его густые брови сдвинулись к переносице, а тяжёлый взгляд упал на лежащую на полу подвала тварь.
      — Ну почему же? Как видишь, я с гостинцем, — чёрство протянул Иллабис, раскинув перед собой руки, демонстрируя принесённый им трофей. — Может, объяснишь?
      Граф склонился над трупом животного и провёл рукой по топорщащейся чешуе, покрывавшей большую часть его тела.
      — Лацерта с северных болот, — прошептал он с задумчивым выражением лица. И тут оно преобразилось и приняло привычный Иллабису вид. — А ведь может сработать! Весьма неплохой материал, только вот ты зря повредил ему мозг, недотёпа. Видать, аккуратность тебе совсем чужда.
      — Что за чушь ты несёшь! — не выдержал Иллабис. — При чём тут аккуратность? Отвечай, это твоих рук дело?! — Иллабису хотелось выбить из графа всю дурь, а заодно и признание. Он не любил ходить вокруг да около. Тем более что промедление в данном случае смертельно опасно. По Промежуточному Миру свободно разгуливали самые свирепые твари Мира Теней. Голодные твари. И, похоже, им пришлась по вкусу человеческая плоть.
      Бифомис непонимающе глядел на беспардонного вторженца. Он видел, как вздымалась от нетерпения его грудь, как напрягаются все его мышцы. Иллабис был настроен серьёзно и решительно. Граф хмыкнул. Он выпрямился, лёгким движением развернул к себе деревянный стул с высокой спинкой и вальяжно уселся на него, закинув ногу на ногу и положив руки на бёдра.
      — Не трать зря силы, парень, — произнёс он, смерив Иллабиса взглядом. Он склонил голову набок и сплёл пальцы в замок. — Ты прекрасно знаешь — тебе не выстоять против меня.
      Бифомис был прав. Как ни погляди, а он опытнее и сильнее. Плюс, у него есть преимущество в полётах, и что самое главное — непредсказуемость. Жестокая непредсказуемость. А безумство третьей личности графа так вообще не знает границ. Иллабис никогда не забудет ту кровавую сцену во дворце.
      — Похоже, у тебя проблемы, — воскликнул Бифомис, раскинув руками, — раз ты заявился ко мне.
      — Это у тебя проблемы. Причём серьёзные. — Иллабис подошёл ближе и встал прямо напротив графа, сложив на груди руки. — Владыка ясно сказал тебе не появляться в Промежуточном Мире. Твои маниакальные исследования перешли черту.
      — Оу, так Он тебе и об этом рассказал? А ты хоть понимаешь, что я на пороге великого открытия?
      Граф ещё больше походил на безумца, неся эти речи в подобном месте. Непонятно, чем он занимается в своём затхлом пыльном подвале, где из предметов мебели был только стол да стул и ещё небольшой потрёпанный выцветший диван у противоположной стены с тумбой. И каким образом здесь можно проводить исследования? Это место было неплохим, если нужно просто где-то отсидеться, переждать, поскольку сюда не проникало ни лучика солнечного света. Но ведь граф не так прост, тут вполне может оказаться ещё одно помещение, скрытое где-то в полу или стене.
      — Нельзя играть с природой, — заявил Иллабис. — Ты и так уже натворил дел, создавая своих химер.
      — Да что ты говоришь, — пропел Бифомис. Он подался немного вперёд и заговорческим полушёпотом добавил: — А ты не забыл, что ты и сам продукт этой самой игры?
      Иллабис в момент ощетинился. Он вынул один из мечей и направил его к горлу графа.
      — То, чем занимаешься ты — неестественно и омерзительно, — сквозь зубы и злость произнёс он.
      — Ты тоже не самое естественное, что может быть. Ни в этом мире, ни в нашем.
      Два острых кончика раздвоенного клинка надавили на кожу и погрузились в неё, словно шпажка в мягкий зефир. По шее потекли тонкие струйки крови, затекая за высокий кружевной ворот белоснежной рубахи и окрашивая её в красный.
      В Иллабиса впился гневный взгляд, который на мгновение затуманился и сменил свой окрас на более светлый оттенок. В нём больше не читалось ни грамма злости, лишь сухое недовольство с примесью раздражения. Бифомис воспринимал это инородное тело, бесцеремонно вошедшее в его плоть, как оскорбление без видимой причины. Он презрительно опустил взгляд на руку, сжимающую рукоять короткого меча, и Иллабис после небольшой заминки всё же вынул его.
      — До добра этот разговор точно не доведёт. — Иллабис задумчиво посмотрел на меч. Пара капель алой жидкости упала на пол. Граф задел его за живое, тем самым спровоцировав незамедлительную реакцию. С этим типом вообще сложно держать себя в руках. Постоянно хочется убить этого психопата.
      — Ты сам завёл его в эту сторону, — отозвался Бифомис, потирая рукой шею. Рана уже затягивалась. — Знаешь, я не люблю насилие. — Он достал из кармана чёрного камзола, что использовал для работы, шёлковый платок, вытер руку и остатки крови с горла. — Это последнее, до чего можно опускаться. Разумнее всё решить словами.
      — Мне вот нисколько не доставляет радости общение с тобой, Бифомис. И мне ни к чему лишние разговоры. Просто ответь уже, нахрена ты их приволок? — Парень указал мечом в сторону туши ящеровидной твари.
      — Не понимаю, о чём ты, — отмахнулся Бифомис. — Если ты намекаешь, что это один из моих образцов, то ты заблуждаешься. Я использую только существ с повышенным интеллектом и поддающихся дрессировке, а не подобных низкопробных созданий. Хотя… Что если поступить наоборот? — задумчиво добавил он, понизив голос. — Тогда повреждённый мозг — не проблема.
      По спине Иллабиса пробежала лёгкая дрожь. Эта болтовня графа с самим собой напрягала. Он снова хотел вставить упрёк по поводу мерзких делишек Бифомиса, но ненадолго замялся, переваривая новую информацию и сопоставляя факты.
      Он глянул на стол графа, заваленный книгами и различными бумагами. На одной из страниц раскрытой книги был изображён Фум дымчатого цвета, с жёлтыми горящими глазами без зрачков. Это создание Мира Теней напоминало койота — хитрого, умного и очень шустрого животного, но с довольно скверным характером. На некоторых исписанных бумагах прослеживались изображения скелетов животных, явно принадлежавших уже не тёмному миру. Создавалось впечатление, что Бифомис подбирал какой-то определённый вид для создания новой отвратительной химеры.
      — Хочешь сказать, все эти твари, разгуливающие по городу, не твоих рук дело? — заключил Иллабис.
      — Все? Есть ещё?
      — Представь себе. Об этом повсюду только и говорят, люди боятся выходить из дома. Как ты можешь быть не в курсе?
      — Я стараюсь не покидать это место без особой надобности, — объяснил Бифомис.
      И это было вполне понятно. Показавшись наружи, он рискует быть обнаруженным. Надо было тихо сидеть в своём укромном месте и не высовываться. Он знал, Сибус уже в курсе, что он смылся из Мира Теней, но, по правде говоря, граф не ожидал, что его новый верный пёсик в лице Иллабиса выйдет на его след так скоро. И если бы не появление в городе тёмных созданий, возможно, графу удалось бы отсидеться подольше и, кто знает, может даже завершить эксперимент. Но вот вопрос — как порожденья тьмы прорвались в Промежуточный Мир?



Летта Мюллер

Отредактировано: 17.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги