Связанные тайной

Размер шрифта: - +

Глава 7

      Утром Молли проснулась довольно рано и первым делом выглянула в окно. Но вот чудо — машины как нет, так и не было. «Даю слово», как же. Она недовольно задёрнула занавеску в своей спальне и отправилась в душ. Приведя себя в порядок, она двинулась на кухню, выглянув по пути в окно. Машины всё ещё не было. Молли уже начинала волноваться. Она даже не могла связаться с парнем, чтобы устроить ему взбучку. У неё не было не только его номера телефона, но и самого телефона. А хуже всего, что она даже из квартиры не могла выбраться. Девушка с тревожными мыслями отошла от окна и принялась готовить себе завтрак, чтобы хоть как-то отвлечься. Она разбила в миску два яйца, как вдруг услышала звук мотора и снова бросилась к окну. На лице девушки расцвела улыбка. Она с облегчением выдохнула.
      Молли бросила все дела и побежала к двери. В голове у неё уже вертелось всё, что она выскажет Иллабису. Через несколько минут в замок вошёл ключ, два щелчка и ручка под напором опустилась вниз. Дверь открылась, но вместо Иллабиса в квартиру вошёл совершенно незнакомый ей человек. Девушка замерла, в ступоре уставившись на молодого парня. Он был немного выше Иллабиса и, возможно, на пару лет старше. Его синие глаза и приятные черты лица выглядели абсолютно нормально и человечно. Это уже не могло не радовать.
      — Привет, ты Молли, верно? — парень заговорил первым.
      Девушка неуверенно кивнула.
      — Я Мэтт, будем знакомы. — Он протянул ей свою большую ладонь, и Молли машинально пожала её. — Расслабься, я приятель Илла, — усмехнувшись объяснил он, заметив замешательство девушки. Он вручил ей ключи от дома.
      — Илла? — переспросила она.
      — Ну, да. Иллабис, Илл, — пояснил Мэтт, глядя на Молли, словно на дуру. Но потом в его глазах отразилось понимание. — Ох, погоди… Ты ведь знаешь его как Аллана? Чёрт, он будет на меня злиться…
      Молли нахмурилась, с подозрением глядя на этого милого парня. Если он знает его настоящее имя, значит, он знает, кто такой Иллабис на самом деле. Но что может их связывать?
      — Нет-нет, не волнуйся, — успокоила его Молли. — Я всё знаю. Забавно ты его только что назвал, я не сразу поняла, о ком ты, — с улыбкой сказала она. Но её улыбка быстро помрачнела. — Так значит, ты… один из них?
      Мэтт посмотрел куда-то вдаль её квартиры, слегка нахмурив брови. Его губы на секунду сжались, после чего он ответил:
      — Уже нет.
      Как любопытно! В глазах Молли загорелся профессиональный огонёк. Она уже нажала на кнопку «запись» в своей голове.
      — Как такое возможно? — прямо спросила она. — Ты когда-то был таким же, как Иллабис, а потом стал простым человеком? — девушка поспешила высказать своё предположение.
      — Воу-воу, — Мэтт вскинул ладони, — притормози, девочка. Я узнаю этот жаждущий ответов взгляд. Я через это уже проходил. Но Илл предупредил меня, так что никаких комментариев.
      — Но…
      Парень категорично покачал головой.
      — Машина доставлена. — Мэтт вручил ключи девушке и кивнул в сторону окна. — Аккумулятор сдох. Я прикурил, чтобы завестись. Пока ехал, он немного подзарядился. Но рекомендую снять его и поставить на зарядку. А в идеале — купить новый.
      — Спасибо. Правда. Очень мило с твоей стороны помочь совершенно незнакомому человеку.
      — Нет проблем.
      — Нет, ну правда, Иллабису… Иллу, — исправилась она, подхватив волну, — не стоило тебя напрягать. Он ведь и сам мог с этим справиться.
      Мэтт поднёс ко рту кулак и кашлянул в него, скрывая смешок.
      — Не-а, не мог. Этот пещерный человек хорошо рубит в травах и оружии, но абсолютно не разбирается в тачках. Ладно, счастливо, — сказал он с улыбкой на прощание и добавил уже серьёзней: — Береги себя.
      Молли ещё с минуту смотрела на входную дверь, пытаясь осознать произошедшее. Машина у её дома, ключи в руках, а самая главная проблема до сих пор не решена. За завтраком она в очередной раз просмотрела фотографии сделанные в психушке, а из головы не выходили вчерашние чудища. Каким бы скользким и грубым Иллабис ни был, он здесь, чтобы избавить город от этих тварей. Он спаситель. Герой.
      Молли улыбнулась себе под нос, смакуя родившуюся идею для статьи.

      Утро понедельника началось вполне обычно. Не считая того, что встать ей пришлось очень рано. Она уже отвыкла от таких принудительных пробуждений, но пора восстанавливать режим и включаться в серые трудовые будни. Молли наспех позавтракала и отправилась в университет. Проезжая мимо газетного ларька, её внимание привлекло большое количество людей. Любопытство взяло верх, и она остановилась у обочины. Выкарабкавшись из машины, Молли пробилась сквозь столпотворение и взяла экземпляр свежей газеты. Каково же было её удивление, когда на первой полосе «Нью-Йорк Ньюс» красовалась её статья! В глаза бросался крупный снимок одетого во всё чёрное человека, сфотографированного со спины. А заголовок, написанный крупным шрифтом, так и рвавшийся с листа, гласил: «Таинственный герой спасает Нью-Йорк». Молли взволнованно пробежалась взглядом по строчкам.

       Наш город уже давно не видел спокойного сна. Выходить на улицы по ночам стало смертельно опасно, ведь за каждым углом поджидают свирепые кровожадные создания, чьё происхождение до сих пор остаётся загадкой. Кто они? Новые виды, появившиеся в результате мутации или же специально выведенные в генетической лаборатории особи? Никто этого не знает.
      Но теперь в городе появился Спаситель, герой, скрывающийся во мраке ночи и очищающий Нью-Йорк от «скверны». Ваша покорная слуга лично стала свидетельницей его героической расправы с жуткими монстрами, которые напали на меня неподалёку от бара, расположенного на Кони-Айленд Авеню…

      Она описала Иллабиса, его оружие и то, как ловко он расправился с ужасными монстрами, умолчав о его имени и сверхъестественных способностях, посчитав, что пока людям будет достаточно просто знать, что у них появился защитник.
      — «Автор статьи: Молли Свонсон», — вслух прочла девушка, и по телу её пробежала волна восторга. Неужели это случилось! Совсем недавно первая полоса казалась ей заоблачной мечтой, далёкой и недостижимой, а теперь там стоит её имя, это победа. Теперь главное удержаться на плаву.
      Молли решила, что обязательно сохранит этот экземпляр. Расплатившись за газету, она аккуратно, чтобы не помять бумагу, согнула её пополам и направилась обратно к машине. Захлопнув за собой дверцу и положив газету на соседнее сиденье, девушка поспешила набрать номер отца. Ей не терпелось поделиться с ним радостной новостью. Но не успела она нажать на кнопку вызова, как телефон зазвонил. Номер был незнакомым.
      — Молли Свонсон, слушаю вас.
      В трубке раздался доброжелательный женский голос:
      — Доброе утро, мисс Свонсон. Это Джуди Пирс из «Нью-Йорк Ньюс», секретарь мистера Джеймсона. Можете уделить мне пару минут?
      — Здравствуйте! Да, конечно. Слушаю вас внимательно, — воодушевлённо отозвалась Молли.
      — Мистер Джеймсон готов предложить вам должность внештатного репортёра. Если в ближайшее время вы добудете новые подробности, касающиеся «Ночного охотника», возможно, вам доверят вести свою колонку. Если необходимо, вам выделят фотографа.
      Молли закашлялась от неожиданности, но быстро взяла себя в руки.
      — Простите, вы сказали «Ночного охотника»? — Она не упоминала такого названия в своей статье.
      — А, — Джуди звонко рассмеялась, — это его так окрестили работники в газете. Благодаря вам, сегодня это главная тема обсуждения.
      — Неплохое имя. — Как она сама до такого не додумалась. Это прозвище подойдёт Иллабису как нельзя лучше. — Хорошо, я согласна. Передайте мистеру Джеймсону, что подробности будут, и я рассчитываю на эту колонку. И фотограф мне ни к чему, я сама делаю снимки к своим статьям.
Молли сжала в руке телефон. Наверное, она ещё пожалеет об этом, но задний ход девушка уже не даст ни за что.
      Сенсация просочилась и в стены университета. Все без устали говорили о Спасителе Нью-Йорка, а слухи о том, что автор статьи учится вместе с ними, разлетелись со скоростью света. Молли сразу оказалась в центре внимания. Девушка вежливо уклонялась от ответов, говоря, что уже и так рассказала обо всём в статье. Под конец учебного дня ажиотаж более-менее утих.
      Домой она вернулась в абсолютно измождённом состоянии. Сказывался недосып и эмоциональный всплеск. Отбросив все дела на потом, Молли скинула с себя верхнюю одежду, доползла до кровати и сразу заснула. Так она провалялась до позднего вечера. Продрав глаза, Молли зевнула и нехотя села в постели. Состояние было наипоршивейшее, болела голова и совершенно ничего не хотелось делать, но девушка сделала глубокий вдох и заставила себя подняться. Она приняла контрастный душ. Вроде, проснулась, но настроение всё равно оставалось на нуле. Сделав себе горячий кофе, Молли села за компьютер, чтобы накидать текст для новой статьи. Для вдохновения она ещё раз пересмотрела имеющиеся у неё фотографии из лечебницы Кингс-Парк. Может, на этот раз добавить больше пафоса? «Ночной охотник и его удивительные способности»? А может поведать нью-йоркцам об этой заварушке в психбольнице — «Ночной охотник против демона психиатрической больницы»? Иллу в тот день не слабо досталось, но всё можно обыграть в его пользу, плюс, очередное спасение репортёра. Он словно рыцарь, спасающий вечно попадающую в беду принцессу. Молли усмехнулась. Вот на кого, на кого, а на принцессу она точно не тянет. Что же касается «беды», то это обычное дело для репортёра, охотящегося за сенсацией.
      Девушка облокотилась о стол и начала постукивать ногтями по гладкой деревянной поверхности.
      — С чего бы начать?.. — задумчиво протянула она себе под нос.
      — Может, с объяснений? — Сегодняшняя газета шлёпнулась на клавиатуру, и сильная рука резко отвернула от монитора стул, на котором сидела девушка.
      От неожиданности сердце Молли завалилось куда-то под желудок, она замерла и громко втянула носом воздух. Увидев перед собой лицо Иллабиса, она облегчённо выдохнула и расслабилась. Хотя расслабляться в сложившейся ситуации было довольно неосмотрительно, ведь лицо парня выражало отнюдь не добрые намерения, а тело его находилось в невероятном напряжении. Однако его визита ожидать стоило.
      — Стучать тебя не учили? — Девушке было неприятно это бесцеремонное вторжение в её личное пространство, да и к этим его перемещениям она ещё не привыкла.
      — Я тебе сейчас по голове настучу, — произнёс он, вплотную приблизившись к её лицу. — Какого хрена, Молли? Ты хоть понимаешь, что ты наделала?
      — А что я наделала? Подарила городу нового героя и надежду на лучшие времена? — Молли съёжилась и вынырнула из-под руки парня.
      — Ты меня раскрыла! — Он с силой толкнул стул в сторону, и тот, покатившись по паркету, с грохотом врезался в стену.
      — Да я о тебе и словом не обмолвилась! — её голос срывался. — Разве я что-то упоминала об Иллабисе или Аллане? — Она схватила со стола газету и выставила страницу со статьёй перед собой, демонстрируя её парню. — Просто какой-то таинственный человек спасает город от напасти. Илл, ты носишь маску, тебя никто не может узнать. Я просто не понимаю твоего недовольства.
      — А ты не подумала, что мне не нужна шумиха? Я просто делаю, что должен.
      — И разве тебе совсем не хочется получить взамен хотя бы благодарность? — Молли развела руками и обессилено уронила их. — Люди должны знать своего героя. Должны знать, благодаря кому они до сих пор живы. Хочешь ты этого или нет, но я сделаю так, чтобы о тебе говорили. Чтобы тобой восхищались и ценили твою бескорыстную помощь.
      — Только послушай себя. Говоришь обо мне, как о каком-то грёбаном супергерое, гоняющимся за преступностью.
      — О! — Девушка выставила вперёд указательный палец. — Отлично подметил. Ты носишь маску, защищаешь город, у тебя есть удивительные способности, которых нет у обычного человека. Ты и есть супергерой! Только реальный. Не носящий синее трико и плащ. А твои глаза… Они внушают страх. Хм, да ты скорее суперзлодей. — Она неловко рассмеялась и почесала затылок.
      Илл обречённо вздохнул и, отвернувшись от девушки, подошёл к окну. На какое-то время дом обволокла тишина. Парень молчал, задумчиво смотря вдаль, а Молли не решалась прервать молчание. Она надеялась, что сейчас он размышляет в правильном направлении. Почему он не хочет получить от людей признания? Он столько для них делает, всегда оставаясь в тени. Боится, что его не примут? Возможно. Вооружённые люди, одевающиеся во всё чёрное и скрывающие своё лицо под маской, доверия не внушают. Тем более что он не человек.
      — Зачем тебе это всё… — тихо произнёс Иллабис.
      — Ты спас мне жизнь, — так же тихо ответила она, заставив Иллабиса обернуться. Молли устремила взор в пол и от напряжения, повисшего в воздухе, смяла в руках газету. — Я хочу… — она запнулась, собираясь с мыслями, затем подняла голову и с решимостью в голосе продолжила: — Я хочу хоть как-то тебя отблагодарить за моё спасение. Так что, что бы ты там не говорил, я всё равно не прекращу о тебе писать.
      Иллабис непроизвольно сделал шаг к девушке и протянул руку, внимательно заглядывая в её огромные голубые глаза. Такие же голубые, как небо этого мира. Она надула губы, словно обиженный ребёнок, пытаясь показать серьёзность своих намерений, но парень видел, что эта храбрость напускная.
      Иллабис вовремя опомнился и одёрнул свою руку.
      — Делай, что хочешь, — бросил он в сторону и исчез в темноте, оставив Молли наедине с собой.



Летта Мюллер

Отредактировано: 17.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги