Сын Республики

Размер шрифта: - +

1. День Республики

На вилле семейства аль-Бахрири царила атмосфера восторженности и легкой праздничной суматохи, и причина, заставляющая многочисленную обслугу, не жалея сил, подготавливать здание к празднику и приему гостей, крылась не столько в наступившем Дне Конституции, сколько в молодом господине аль-Бахрири. Аскара тошнило, ему казалось, что он попал в центр гигантского вихря, потеряв способность управлять своими действиями, отдав себя на откуп безжалостной стихии повседневности. Юноша застыл перед красной дверью, ощущая, как его тело сковывает и тянет к земле тяжелый груз ответственности. Эта ответственность засела не только в сердце и голове, но и имела материальную форму, в виде парадного мундира республиканской гвардии. Белый костюм с золотыми пуговицами и шевроном на левой стороне груди, был предельно прост и лишен излишних элементов, напоминая серые костюм курсантов из Академии, только из более качественных материалов и лучше сшитый. Каждый мальчишка-курсант, которого ломает строгое обучение в Академии, мечтает дойти до дня, когда сможет облачиться в одежды гвардии. Аскар не был исключением, тем не менее, сейчас ему казалось, что, сшитый по индивидуальному заказу костюм, является смирительной рубашкой заполненной иголками, впивающимися в кожу. Сегодня был важный день, сегодня был его день, и все напряжение, весь страх и ответственность, свалившиеся на Аскара в этот день, грозили уничтожить сознание юноши, его волю и дух. Фамилия аль-Бахрири готовилась праздновать не просто День Конституции, но, нечастое событие, совпавший с ним день выпуска нового поколения будущих офицеров республиканской гвардии. Сегодня юный Аскар станет мужчиной и, в полной мере, примет на себя обязанности защитника своей семьи и клана. Осознание этого рождало в разуме юноши самые депрессивные и фатальные мысли. Но самое главное испытание, основная причина волнения ожидала его, за этой проклятой дверью.  

- Господин, - красная дверь отворилась, открыв взору молодую девушку в строгом костюме, - госпожа готова принять вас.

Аскар взял себя  в руки и переступил порог, пройдя мимо отошедшей в сторону девушки. Все в нем разительно переменилось, будто дверь служила порталом между двумя мирами. Охваченный страхом юноша прошел в дверь, чтобы выйти мужчиной, осознающим лежащую на нем ответственность.  Помещение, в котором он оказался, служило приемными покоями Саре аль-Бахрири, его матери, женщине считавшейся в равной степени главой фамилии, как и её муж, прославленный генерал аль-Бахрири. Сара сидела за туалетным столиком, подле распахнутого окна ведущего на балкон, в окружении своей свиты, и внимательно оценивала нанесенный на лицо макияж. Аскар застыл на месте, ожидая, когда мать первой обратиться к нему; девушка, открывшая дверь, вернулась, заняв полагающееся ей место среди свиты. Окружение Сары состояло из личных помощниц и секретарей, а так же нескольких девиц из других высоких фамилий Республики, находящихся в союзных отношениях с семьей аль-Бахрири. Сара ещё несколько мгновений изучала свое отражение, уголки её губ изогнулись в легкой полуулыбке, она развернулась в сторону сына. Её глубокие темно-карие глаза внимательно осмотрели его, в поисках слабости, изъяна, любой совершенной ошибки.

- Подойди ко мне, Аскар, - её мягкий шелковистый глубокий голос заполнил комнату.

Юноша подошел к матери и склонил голову в почтительном приветствии.

- Я пришел за твоим благословением, мама.

Аскар посмотрел Саре в глаза, это был важный момент: отец давно дал ему свое благословение, в день, когда его сын поступил в Академию и стал частью армии; но мать, согласно семейным традициям, должна была дать сыну право покидать родительский дом. Особенно если Республике понадобиться отправить его на смерть. Сара аль-Бахрири подарила сыну жизнь и теперь должна была подарить ему право распоряжаться этой жизнью, самостоятельно.

Сара взяла его за руки и крепко сжала их, Аскар ощутил тепло чужого прикосновения. Свита хранила почтительное молчание.

- Смотрите, львенок готовиться стать львом. Скоро сын мой, тебе придется пролить кровь во имя Республики и тогда-то, ты уже точно не сможешь  снова стать тем непоседливым мальчишкой, который прятался за спиной своей матери, играя с отцом в прятки.

Сара встала, обхватила ладонями лицо сына, легким движением заставила его склонить голову и наградила долгим поцелуем в лоб.

- Я перепоручаю твою жизнь Республике, сражайся в её славу и во славу фамилии аль-Бахрири. Львенок волен стать львом. Мой сын, мой мальчик, нет, - Сара улыбнулась, оглядывая Аскара с ног до головы, - мой мужчина.

Молодой человек с благодарностью посмотрел на свою мать, его ответ прозвучал не менее напыщенно.

- Клянусь жизнью, что буду сражаться во имя Республики и за честь аль-Бахрири, с внешними и внутренними врагами, и не опозорю свой род.

- Я не сомневаюсь в тебе, мое дитя. И ты не сомневайся, если нарушишь клятву, я сама взыщу с тебя озвученную цену.

Сара прошлась с сыном до двери, держа его под руку, свита продолжала хранить молчание, все девушки делали вид, что не замечают происходящего, хотя, несомненно, улавливали каждое движение, жест и произнесенное слова.

В этот раз Сара потянула дверь на себя, открывая её перед сыном.

- Тебя ждет великий день, Аскар, значимый день. Мы ещё отпразднуем это событие, и сможем поговорить, а сейчас тебе пора. Я с нетерпением жду, чтобы увидеть, тебя в этом блистательном мундире, на церемонии присяги.

Аскар почтительно склонил голову, прощаясь с матерью, потом поклонился её сопровождению и вышел за дверь. Расслабиться, и то, всего лишь на мгновение, он позволил себе, когда дверь за ним закрылась.

- Ну что, самое главное испытание ты прошел.

Отец стоял, навалившись на перила, лицо его было серьезным, но в тяжелом взгляде светло-голубых глаз играли веселые огоньки. Одет он был в белый мундир республиканской гвардии, на левой стороне вышит золотом генеральский шеврон, под ним такой же золотой нитью имя: Муджалид аль-Бахрири. Честь, которой добиваются в битве, либо в результате политических интриг. Генерал аль-Бахрири же, никогда не бежал от сражения реального или политического. Он подошел к сыну.



Wylz

#3747 в Фантастика
#3142 в Разное
#192 в Боевик

В тексте есть: антиутопия, война

Отредактировано: 26.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги