Сын Республики

Размер шрифта: - +

3. Прощание Гуэрра

- Вечной жизни Республике!

Муджалид аль-Бахрири, по праву хозяина виллы, открывал пригласительный ужин первым тостом.

Приглашенные стояли справа от своих мест и держали в поднятых руках бокалы с вином.

- Вечной славы, её верным сынам! – единым хором ответили они.

Гости, в первую очередь малые семьи, входящие в обширную фамилию аль-Бахрири, связанные кровными и политическими обязательствами, главы других фамилий, главных политических союзников хозяев приема. Все они, отпив глоток из бокалов, для прославления Республики, ждали речи хозяина, которой он откроет прием. Аскар был уверен, что речь, если и не написана Сарой аль-Бахрири, то, по крайней мере, согласована с ней. Отец не был политиком по натуре, больше военным, героем боевых действий, кем угодно, только не политиком. По словам отца, это не избавляло его от необходимости вести политическую борьбу, как и не означало, что Муджалид не являлся опасным противников в этой борьбе.

- Друзья, соратники, - обратился к присутствующим хозяин, - сегодня знаменательный день, для всех нас. Для всех, кто присутствует здесь, от имени своих фамилий, кланов, семей. День Республики, торжество, объединяющее сердца и умы. День, когда даже самые кровные враги, должны смерить свои чувства и с улыбкой пожать друг другу руки, потому что есть вещи стоящие выше вражды, страсти, братского уважения или даже родительской любви. Это долг, верность идеалам своего государства, презрение к смерти, но в первую очередь, к тем, кто выступает против устоев нашего общества. Многие из вас, покидая нашу славную столицу, слышали о волнениях охвативших Нижний город. Я знаю, что повода для беспокойства нет, бунт будет подавлен, но не об этих, - Муджалид, сделал небольшую заминку, - людях я хотел поговорить. Можно много говорить, о тех, кто, проживая на дне, отдает себя животным инстинктам выживания, ради которых способен устроить хаос, мы все знаем о случаях мародерства и грабежей, во время очередного бунта. Так ли они угрожают нашему государству? Нет, вооруженные силы, вместе с внутренними войсками, смогут задавить любую угрозу,  исходящую от озлобленной нищеты. Я лишь хочу напомнить, что недальновидные животные, готовые ради своих желаний и сиюминутной выгоды пойти против государства засели не только в трущобах Нижнего города. – Муджалид замолчал, его взгляд, словно замерший на одной точке, казалось, проникает в сердце каждого гостя.         

Аскар, до этого, слушавший речь вполуха весь обратился во внимание. Он мельком взглянул на мать, Сара вела себя так, будто все шло, как задумано, но легкая искра удивления, не укрывшаяся от сына, промелькнула в её глазах. Она знала, о чем будет речь, её мужа, но, намечалась неожиданная импровизация, вызвавшая легкое изумление.

- Нас пытаются напугать, голодным плебеем, фанатиком отравляющим его ослабленный болезнями мозг религиозными предрассудками и идолами. Угроза ли они, для нашего общества? Безусловно, и тот факт, что настолько значимый день оскверняют бессовестным бунтом, лишь подтверждает эту угрозу. Но эта опасность не настолько разрушительна, по сравнению с теми, кто готов улыбаться вам, пожимать руку, прославлять Республику и одновременно красть у неё. Говорить о безопасности родины и вынимать краеугольный камень из фундамента, на котором эта безопасность основана.

Лицо Сары стало похоже на мрамор; не скажет ли супруг лишних вещей, не выдвинет ли прямых голословных обвинений. Кажется, эта мысль, на мгновение, охватила всех гостей.

Муджалид торжественно поднял бокал, отмечая финал своего обращения.

- Сегодня День Республики и мы празднуем, улыбаясь и пожимая руки, даже нашим врагам, даже тем, кто в своей жадности и властолюбии губит свою страну. В этот день, веселясь, мы обязаны вспомнить, что для нас есть одна единственная стоящая ценность, Республика. Ради её сохранения мы объединимся против главного врага, человеческой глупости, кто бы, её не проявлял. За Республику!

- За Республику -  поддержала Сара.

- Во имя Республики, до конца – выразили согласие гости, отпивая из бокалов.

Молодой аль-Бахрири отпил из своего бокала, отодвинул стул для Евы, за которой был приставлен ухаживать весь вечер, что нисколько его не расстраивало. Наоборот, подобное поручение, на правах сына хозяев виллы, скрашивало достаточно скучный церемониальный прием, на котором за едой и напитками заключались союзы и вершились судьбы правительств. Ева села на свое место, изящность и плавность её движении не укрылось от юноши, чье сердце отчаянно билось при каждом взгляде на красавицу. Гости уселись за длинный стол, выставленный в приемном зале, прислуга стояла в отдалении, готовая по первому знаку оказать помощь, долить вина или принести желаемое блюдо. Пространство приемной заполнил гул перешептываний и разговоров. Обсуждали прошедшее, церемонию, столицу, смысл праздника и речи хозяина приема, бунт в столице и, несомненно, каждый внимательно следил за супругами аль-Бахрири, ожидая очередного выступления.

Естественно у глав фамилии были ещё новости, которые можно и нужно было объявить на торжественном вечере.

- Мой друг, без сомнения, речь вашего отца произвела впечатление, не только на меня, но и на других знатных гостей, - прошептала своим бархатным голоском Ева, склонив свою головку в сторону Аскара.

- Безусловно, это одно из немногих его умений, неоплаченных кровью врагов или союзников, - учтиво склонившись в ответ, так же прошептал юноша.  

Их лица находились слишком близко, что вызывало легкое, слегка волнующее смущение.

- Немного пролитой крови  придает веса словам настоящего мужчины, - Ева посмотрела ему в глаза. Сердце Аскара готово было взорваться от волнения. Эта женщина имела на него слишком сильное влияние.

Он отчаянно искал ответ, хоть что ни будь, лишь бы не показаться олухом в её глазах.



Wylz

#3763 в Фантастика
#3143 в Разное
#194 в Боевик

В тексте есть: антиутопия, война

Отредактировано: 26.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги
  • Фантастика Падший Flyingtost
    Бесплатно