Сын Республики

Размер шрифта: - +

7. "Экскурсия" Александрия-Каир

Путь по воде занял пару дней. Каюты военных транспортников были строго ранжированы: от комфортных кают предоставленных офицерам и детям знатных фамилий, до общих палуб, где обустраивались простые солдаты. На протяжении всего плавания офицеры были предоставлены сами себе, в то время как обычные солдаты, несмотря на послабления, были обязаны соблюдать определенные правила и режим дня. Свободное время можно было провести на специальной палубе, где было отведено место под офицерский клуб. Солдаты убивали время, играя в карты, зависая в интернете, отдавая себя физическим тренировкам. Аскар слышал разговоры, про то, что несколько рядовых из пехотных частей, договорившись со своими сержантами, пронесли на корабль алкоголь и сигареты, устроив в трюме своеобразный бар, предоставляя свой товар по дешевке.  И, судя по тому, что они продолжали свой бизнес в течение всего плавания, сержанты и унтер-офицерский состав и вправду сами были не прочь посетить их предприятие. Аскар сам несколько раз бывал на нижних палубах, из любопытства, желая увидеть быт простого солдата, пушечного мяса, шестеренки войны, наполняющего собой пехоту, артиллерию, бронетанковые войска – основной ресурс любой армии.

Они заполняли все нижние палубы, своим присутствием, разговорами, спорами, руганью, криками, запахами пота, сигарет и алкоголя. Молодой аль-Бахрири словно находился между двух миров, не отличимых друг от друга по своему наполнению, но разительно расходящимися по качеству и внешней форме. Смех, разговоры и споры не замолкали ни на секунду; но стоило перейти грань, как грубую, цвета хаки, рубаху сменял белоснежный мундир с золотом, паленый алкоголь превращался в элитные сорта виски, вина или водки, грубые самокрутки уступали место сигарам с ароматизаторами. Аскар осознавал свою чуждость одному из миров, отдаленность от простых граждан Республики, но все равно старался выбираться к солдатам, с интересом наблюдая за их бытом. Грубые, простые, малообразованные они не вызывали в нем симпатии, но пробуждали любопытство.

Все остальное время Аскар проводил среди остальных гвардейцев-новобранцев, своих товарищей Джузеппе и Франческо. Занимались юные гвардейцы в основном тем же, чем, на палубах расположенных ниже, простые солдаты – игрой в карты. Так и проходило плаванием Аскара, за посещениями клуба, игрой, чтением, утренними пробежками по верхней палубе. Временами с ним перекидывались парой слов офицеры, знавшие его отца или происходившие из семей союзных аль-Бахрири. Помимо своих друзей, юноша успел подружиться с Васиком Дагманом, молодым парнем из малой семьи, пробившимся в Академию под патронажем фамилии Джаза. Васик проходил обучение на офицера артиллерии и должен был прибыть в расположение 101-й артиллерийской гвардейской бригады «Песчаная буря». Голова парня была забита техническими характеристиками орудий различных калибров, в личной каюте хранилась пара учебников по баллистике.

- Артиллерия – бог войны, - любил повторять он. – Кто расчистит и обезопасит для вашей пехоты путь, господин Аскар, как не артиллерия?

Конечно, запоминался Васик не столько способностью сутками говорить о своём любимо роде войск, сколько, одним из своих талантов, помимо решения баллистических задач.  

- Да чтоб меня, - потрясенно прошептал Джузеппе в их первую встречу с Васиком. Потрясение гвардейца было вызвано горой фишек, которую загребали долговязые ручищи юного артиллериста.

- Удача любит метких, - широко улыбался тот в ответ. - А как не попасть в цель, когда стреляешь из ста пяти миллиметрового орудия?

- Да что он несет вообще, - сокрушенно прошептал Франческо, знатный игрок в карты, оставляющий без гроша всех своих сокурсников.

Удача действительно была на стороне Васика, когда он садился за карточный стол. Правда, пускали его туда очень редко и ещё реже соглашались играть на большие суммы.

- Когда ты из бедной семьи, надо как-то вертеться, чтобы оплачивать свои увлечения, - сказал он Аскару однажды. – В один день у меня не осталось денег сверх ежемесячного содержания, а тут, как раз сокурсники устроили вечер покера.

- И ты за один вечер открыл в себе невиданную удачу?

Лицо Васика растянулось в улыбке.

- Продул страшно, не то, что деньги потерял, но и ушел в долг. Но теперь я был беден, голодал, и из меня угрожали выбить деньги. Хочешь, не хочешь, а пришлось научиться играть, правда, с тех пор при деньгах.

При заходе в порт Александрии пассажиры высыпали на верхние палубы, сержанты жестко держали солдат  в рамках своих отрядов, не давая расходиться или беспокоить гвардейцев и офицеров. Аскар с самого утра поднялся наверх и с жадностью всматривался в проявляющиеся очертания  александрийской военной верфи; чем ближе они подплывали, тем шире и протяженнее она оказывалась. Доки, причалы, административные здания, казалось, занимали весь берег.

- Потрясающее зрелище, - озвучил его мысли Васик. – Знаешь, бывают моменты, когда я жалею, что не пошел во флот.

- Что тебя остановило?

- Громовые раскаты орудийной батареи, которые я услышал, побывав на учебном полигоне, - голос Васика словно наполнился силой. – Выжигающая все стена пламени, после того, как снаряды, достигнут цели. А знаешь в качестве кого я хотел бы служить на флоте?

- Неужели управлять корабельными орудиями? – флегматично заметил, стоящий рядом Франческо.



Wylz

#3742 в Фантастика
#3118 в Разное
#190 в Боевик

В тексте есть: антиутопия, война

Отредактировано: 26.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги