Сын Республики

Размер шрифта: - +

10. Скаррафано

- Рафи, почему ты никогда не смеешься, - Ирина, смеясь, шуточно толкнула его плечом.

Они шли по улице, после сеанса в небольшом кинотеатре, крутившем старые записи, сохранившиеся со времен Золотого Века. Она держала его под руку и говорила, он лишь улыбался в ответ, позволяя звуку её голоса наполнять сознание, унося боль, проблемы и дурные воспоминания.

-Ты никогда не смеешься, - повторила Ирина, но уже в форме утверждения. – Я часто вижу твою улыбку, но никогда не слышала, чтобы ты смеялся.

В этом была она вся, Ирина, словно состояла из странных, порой неуместных, иногда неудобных вопросов и утверждений. Рафаэль списывал это на профессиональные черты характера, и просто получал удовольствие от разговоров с Ириной, чаще всего, напоминающие монологи одного актёра.

- Разве это плохо, - смущенно спросил он. 

- Да нет, - снова рассмеялась Ирина, - просто я считаю, что твой смех звучал бы очень красиво. Ну вот опять, - она состроила притворно-грустную гримасу, - ты улыбаешься!

- Что я могу поделать, раз ты заставляешь меня улыбаться?

- Ты можешь не уходить от заданного вопроса, ловкач.

- Думаю, что ты можешь смеяться за нас обоих, а я с удовольствием послушаю твой замечательный смех.

- Льстец!

Ирина ударила его по плечу, в шутливой злости.

- Как твоя книга, - спросил он, в чем-то стараясь выбрать новую тему для разговора, в чем-то реально интересуясь её проектом.

- Взрослого мальчика волнуют детские книжки, - на её лице выразилась легкая смесь досады и уныния.

- Если это твоя книга, то обязательно. Уверен история получится хорошей.

- Раф, проснись!

Внезапно все поменялось, он стоял один посреди дороги, Ирина пропала, остался только её голос. Вместе с ней ушло и ощущение покоя, столь необходимой ему тишины. Рафаэля окружило плотное облако тьмы.

- Ирина, где ты?!

- Опасность!

Крик девушки слился с визгом шин, темноту разогнали два ослепительно-ярких столпа света, в следующее мгновение на Рафа налетела машина.

Раф  проснулся. Он никогда не просыпался резко, с криком или вскидываясь в панике, просто включалось сознание, принимавшееся за дело: анализ окружающей обстановки при помощи всех доступных инструментов. Он лежал на диване, одежду с него не сняли, голова болела от ударов нанесенных Иштваном. В помещении, в которое его принесли, находилось ещё, по меньшей мере, двое, один из них приготовил еду.

- Вставай, Чезаре, – голос Иштвана. – У нас проблемы.

Раф открыл глаза, сел на диване, куда его положили. Он действительно находился в небольшой коморке, импровизированная кухня располагалась тут же, у одной из стен стояла плита и длинный стол. Ещё один стол разместили подле дивана, так что с одной его стороны оказался сам Раф, а с другой, расположившись на маленьком пластиковом стуле, сидел Иштван. Бандит помешивал свинцовой ложкой густое варево, слабо напоминающее кашу. Вторым человеком в помещении оказалась старуха, занятая у плиты, в её глазах, стоило им скользнуть по входной двери, отражалась тревога.

- Где я?

- Не там, где бы ты хотел находиться, - Иштван противно ухмыльнулся. – Ты в Сердце Республики.

Рафаэль перебрал все известные ему ругательства: он попал на чужую территорию, где полностью терял контроль над ситуацией; если этот контроль вообще присутствовал с самого начала операции. В каждом известном ему большом городе существовал район, в который полиция зарекалась соваться, без соответствующего снабжения. Раф был уверен, что, если в сердце Республики и войдут, то только армия и только в рамках войсковой операции.

- Где девчонка?

Его не убили, не бросили посреди улицы нижнего города, на поживу мародерам и нищим: он счел, что имеет право на этот вопрос.

- В этом вся суть проблемы, – промычал Иштван, жуя кашу. – Мустафа повел её на встречу с Саррафано.

- Моя проблема в Саррафано или в Мустафе?

- Они оба проблема, во всех смыслах. Но, нет. Мустафа вернулся, а вот девчонка нет.

Раф напрягся, моментально оценил, насколько быстро сможет обезвредить Иштвана. Сначала толкнуть в его сторону стол, сбросив со стула, а что потом: попробовать убить или покинуть помещение? Иштван, наблюдая за ним, положил на стол карманный пистолет; на этом планы Рафа закончились. Пришлось снова перейти к диалогу.

- Мои наниматели, ожидают увидеть, в Александрии, нас обоих.

- Думаю девчонка им важнее. Твою потерю переживут, но, не сомневаюсь, будут скорбеть по такой душе компании, как ты. – Смех Иштвана был неприятен, груб, отрывист. – Не дергайся, если бы хотели убить, убили, деньги твои все равно у нас, а девчонку сдали другой стороне. Нет, Мустафа просил передать, что она отправилась к духовнику. – Иштван пожал плечами, будто специально подчеркивая, что оставляет данное решение за девушкой, не берясь судить.

- Пока я увидел массу проблем, но услышал ни слова о той, на которую ты намекаешь.



Wylz

#3741 в Фантастика
#3137 в Разное
#192 в Боевик

В тексте есть: антиутопия, война

Отредактировано: 26.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги