Тайна Синей Бороды

Размер шрифта: - +

Тайна Синей Бороды

 

ИЛИ

НЕИСПОВЕДИМЫ ПУТИ ЖЕНСКОГО СЕРДЦА

 

Все ждали, кого на этот раз выберет Синяя Борода. Положенный срок траура прошел, и люди привычно готовились к пышной свадьбе. Осталось только узнать, кто станет очередной счастливицей — ну или жертвой, как посмотреть. Некоторые ведьмы на Черном рынке даже принимали ставки. Пророчили трех невест: молодую вдову торговца пряностями, кузину герцога и юную виконтессу Шеффилд. Все три блистали красотой, а от приданого у каждой ломились сундуки.

Однако в дело вмешался король. Вызвав барона на разговор по душам, предупредил, мол, хватит, возьми жену попроще, а то скоро земли твои будут больше моих, я того не потерплю.

Синяя Борода намек понял, противиться не стал и посватался к младшей дочери лесничего. Сговорились быстро, свадьбу сыграли скромно. «Не стоит разбазаривать наше богатство», — сказала невеста. «Наше богатство? Ишь удумала!» — хмыкнул жених. И заранее проникся к новой жене неприязнью.

В первое утро совместной жизни молодые сидели за завтраком в каминной зале. Монморанси Жиль Октавиан, барон де Ретц, был высоким, тучным мужчиной иссиня-черной масти, с окладистой бородой — откуда и получил свою прозвание. Молодая благоговела перед мужем, но Монморанси точно знал, что это ненадолго. Все женщины одинаковы. Месяц, от силы два — и все опять будет кончено. Он провел в трауре больше времени, чем в браке. Год брака на семь жен — и десять лет положенной законом скорби.  На самом деле барон, конечно, никогда не скорбел и был только рад избавиться от очередной жены. На что она ему? Он почти ненавидел женщин — ведь они… они… Синяя Борода уставился на жену с подозрением. Эта сделает то же самое в свое время. И поплатится за это.

— Обещаю, что буду вам примерной женой, — сказала Лаванда Реджинальда Изольдиния, новоиспеченная баронесса де Ретц, тихая скромная девица. Сколько их тут сидело, в этом кресле!

— Все вы так говорите… — проворчал барон, ковыряясь серебряной ложкой в блюде со стремительно остывающей кашей. Эх, уволить бы Аманду за неподобающую стряпню! Жаль, что никто не решается спуститься в кухню. Послать, что ли, жену, как ее звать-то? Пусть кухарка ее пришибет… «Нет, это мое личное дело. Она должна заслужить свою смерть. Пусть все идет своим чередом».

— Нет, правда! — воскликнула Лаванда. — Я очень вам благодарна, монсеньор, что вы взяли меня в жены. Честно говоря, шансов у меня было очень мало. Третья дочь простого лесничего… ни денег, ни земель, ни знатного рода… Обещаю, что позабочусь о вас.

— Ишь! — Синяя Борода был смущен ее искренним порывом. Обычно жены за завтраком щебетали о том, что надеть на первый бал в качестве замужней дамы и когда же их представят королю и двору. И как тут реагировать? Хотя она нищебродка, о манерах представления не имеет. И он буркнул: — Вот и заботься, а не болтай попусту.

— Обещаю. Вы, конечно, не принц, — она лукаво глянула на него из-под темных бровей, — но мужчина представительный и приятный. Вам не придется меня стыдиться.

— Я приятный?! — вышел из себя барон. — Ты меня еще узнаешь! Я тебе покажу! — «Избавиться от нее как можно скорее. Не стоит ждать целый месяц».

Де Ретц поднялся из-за стола, снял с пояса тяжелую связку ключей.

— Вот вам, сударыня. Хозяйствуйте. Это от кладовых с провизией, тут казна, здесь бельевые, ковровые, оружейные… разберетесь, короче. А это… — Синяя Борода сделал внушительную паузу, подняв повыше маленький ключик с затейливой бороздкой. — В эту комнату, сударыня, не ходите, понятно вам?

— Да, сударь, — понятливо кивнула жена.

— Ни за что на свете, — уточнил Синяя Борода.

— Как вам будет угодно, монсеньор.

— Я запрещаю вам, сударыня, — добавил барон, чтобы окончательно закрепить в ее кудрявой головке самый важный момент.

— Можете положиться на меня, супруг и повелитель. — Лаванда с детским любопытством смотрела на ключик. Внимательно следивший за ее лицом барон удовлетворенно кивнул.

— Обживайтеся, в общем. Но в комнату — ни-ни!

Молодая жена протянула к барону руки. Тот едва успел отпрыгнуть:

— Эй, ты чего делаешь?!

— Обнимаю вас, монсеньор, — не испугалась новоиспеченная супруга и снова потянулась к мужу.

— А ну отойди! — рявкнул Синяя Борода. Но тут же взял себя в руки. «Ничего, недолго осталось». — Не трожь, короче. Можешь вон… — он обвел глазами огромный зал. Перед камином стояло высокое кресло, где хозяин любил проводить вечера, если не кутил в городе. На кресле валялось клетчатое шерстяное одеяло, которым барон оборачивал колени. — Вон, плед обнимай, — буркнул Синяя Борода и покинул каминную залу.  

В тот же вечер он уехал на королевскую охоту на три дня, оставив благоверную распоряжаться. Молодая жена пустилась в обход замка. Юный паж торжественно нес ключи на бархатной подушке, управляющий плелся сзади с книгой описей, пером за ухом и чернильницей на поясе. Следом деревенские девки тащили ведра с водой и тряпки. За пару дней обошли все залы, комнаты, кладовые, кладовочки, кладовушечки, излазили все уголки. Многолетняя пыль была изгнана, шкуры, ковры и гобелены перетряхнуты, пауки пересажены с паутиною во двор.

На третий день молодая госпожа остановилась возле заветной двери.

— Вы знаете, что здесь? — обратилась она к управляющему.

— Никто не знает, — буркнул тот.



Ольга Жакова

#4407 в Фэнтези
#1038 в Разное
#310 в Юмор

В тексте есть: сказка, пародия

Отредактировано: 08.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги