Тайны герцога Вельфа

Размер шрифта: - +

13

Адальберт Ольфсгайнер деревянной лопаткой осторожно подцепил яичницу с двумя глазками, положил ее на тарелку, добавил пару тостов и веточку петрушки. Полюбовался. Заварник со свежим истангийским черным чаем занял свое место на сервировочном столике между имбирным печеньем и тарелкой с яичницей. В последний раз проверив, чтобы все выглядело идеально, юноша покатил столик по направлению к Южному крылу особняка. Все слуги еще находились на допросе у Вестэля и Лидии. И так как с этого дня Адальберт стал камердинером Его Светлости, он не может позволить, чтобы его новый господин остался без завтрака. Благо готовить слуга Вельфов научился еще в первые дни своего пребывания в Государственном Лицее Геральдхофа. До этого в его обязанности входило лишь составлять компанию юному маркизу, да рассказывать об их совместных приключениях старшему господину. Полностью свои обязанности Ольфсгайнер узнал, понял и принялся выполнять, когда ему исполнилось десять лет. С тех пор он неизменно стремился к совершенству, и его старательность приносила хорошие плоды. Уже в свои семнадцать лет он мог считать себя одним из лучших профессионалов своего дела.

Сегодня, судя по словам и действиям герцога Вельфа, наступал новый этап жизни камердинера. И белокурый юноша собирался принять его с полным хладнокровием и уверенностью в себе.

-Ох, все так аппетитно выглядит! Везет же Его Светлости. Хотела бы я тоже есть твои завтраки, - лестно отозвалась встреченная за углом Бетти о его работе.

Несмотря на то, что говорила девушка о еде, глядела она только на лицо Ольфсгайнера.

-Доброе утро, Бетти, - приветливо произнес он. – Ты уже освободилась?

 -Да. Меня опрашивали самой первой. Молодой господин такой строгий! Ему так идет командный голос! Сразу видно, что он наследник Его Светлости. Надеюсь, он найдет настоящего убийцу. А эта девушка наша новая госпожа? Она так злобно посмотрела на меня, когда я предложила приготовить Его Сиятельству чай. Наверное, ревнует. Но не думает же она, в самом деле, что я могу понравиться молодому господину? А как ты думаешь, Адальберт? Я ведь красивая. Это хорошо… но с другой стороны все же плохо. Я не переношу женскую ревность: ее последствия невыносимы для всех трех сторон! Мисс Деллоуэй достаточно милая. И с рядом с Его Сиятельством смотрится хорошо. Надеюсь, мы с нею поладим. В конце концов, она же станет хозяйкой этого особняка, а я не хочу, чтобы меня сослали в Геральдхоф. Без тебя с молодым господином там стало очень скучно!

Произнося свою речь, девушка медленно подбиралась к Ольфсгайнеру, и потому к последнему предложению оказалась вплотную к нему и ласково заглянула камердинеру в глаза. Он старательно отвел взгляд и произнес:

-Повремени. Еще ничего не решено, Бетти. Невесты не всегда становятся хозяйками. Надеюсь, прошлая история не повторится. И для того, чтобы она не повторилась, нам нужно держать ухо востро.

Бетти рассмеялась смехом, похожим на звон колокольчиков. Двадцатилетняя служанка была хороша, словно юная нимфа из ботилианского леса. Она давно знала об этом и не стеснялась пользоваться своим обаянием в личных целях.

-Я слышала, что вместе вести расследование их поставил Его Светлость. Значит, сделать ее хозяйкой хочет сам старший господин. Всем известно, что хозяин всегда получает желаемое.

Адальберт мягко отстранил от своего предплечья руки девушки.

-Не нам судить, чего желает господин, и я бы не стал делать выводы на основании его действий. Скорее всего, они ошибочны, - возразил он. – К слову, мне пора, а то еда Его Светлости остынет. И кстати, Бетти, раз уж ты освободилась первой, тебе разве не следует пойти на кухню и приготовить гостям завтрак? В конце концов, неизвестно, когда освободится Теодалинда и ее помощники. Репутация дома может пострадать.

-Ой, - произнесла девушка, поднося руку ко рту. – Ты прав. Бегу-бегу. Пока, Берти!

Камердинер нахмурился, когда услышал свое детское прозвище, и потому пропустил атаку. Когда он сообразил, что его только что звонко чмокнули в щеку, Бетти уже была на другом конце коридора.

Ольфсгайнер проводил взглядом взметнувшиеся юбки униформы и вздохнул. Он знал, что Бетти флиртует со всеми представителями мужского пола без исключения. А еще он знал, что любит она только его. Перед началом этого учебного года служанка призналась в любви камердинеру маркиза. Он сразу понял, что она говорит правду, но оставалась слабая надежда, что эта не та «любовь», о которой все мечтают. Если это не так, то служанке предстояло пережить горькое разочарование. Думая об этом, камердинеру каждый раз становилось неловко, когда они сталкивались друг с другом вот так в коридорах.

Девушке не было смысла признаваться в любви человеку, который на целых три года был младше нее. Они знакомы давно, и Бетти прекрасно знала, что Адальберт не будет испытывать какие-либо чувства и бегать за ней только из-за ее любовного признания. Это была бы плохая шутка. Однако еще тогда Ольфсгайнер начал замечать, что бойкая служанка постоянно оказывалась рядом в коридорах, заглядывала ему в лицо и пыталась прикоснуться. Особенно явно это странное поведение стало заметно сейчас, когда они не виделись три с половиной месяца. Он не знал, как следует мягко отказать влюбленной в него девушке, чтобы не ранить ее, а потому опасался заводить с ней разговор о чувствах. Однако когда-нибудь они обязательно поговорят, и Ольфсгайнер найдет нужные слова.

С одной стороны камердинеру Вельфов эта влюбленность немного льстила. Еще бы! Ведь Бетти была красавицей, за которой пытаются приударить все неженатые слуги этого особняка и еще несколько лакеев из Геральдхофа. Но вот с другой, каждый знак внимания со стороны девушки неприятно задевал особые струны в душе Адальберта. Он не мог полюбить ее взамен. Он вообще в принципе никого не мог полюбить, и от этого на душе появлялась тяжесть.



Сонная Сказочница

Отредактировано: 27.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться