Тайны герцога Вельфа

Размер шрифта: - +

16

Допрос мистера Эванса проходил в напряженной обстановке. Лидия, немного разомлевшая после ужина, вернувшись в кабинет, вспомнила о деле и начала нервничать. Ей не терпелось скорее разоблачить убийцу. Вестэль при взгляде на нее все больше впадал в задумчивость. С самого утра и до сего момента его жизнь быстро и неотвратимо превращалась в невообразимый бардак из тайн, разговоров о политике и любовных перипетий. Оставалось надеяться, что все загадки на сегодня разгаданы и убийцей не окажется кто-то неожиданный. В концовку плохой беллетристической литературы, когда преступником является неизвестный, скрывающийся где-то в особняке, он не верил. Дядя не мог поручить ему слишком уж легкое дело.

На Адальберта, вечного напарника детских и взрослых игр, рассчитывать не приходилось. Да и сам Вестэль пока что не знал, как следует общаться со своим бывшим камердинером. Неожиданная тайна Ольфсгайнера, связанная с убийством его родителей, не на шутку тревожила юного маркиза и мешала думать. Поэтому он не сразу заметил, как в комнату, озираясь, вошел мистер Эванс.

-Доброго вам вечера, мисс Деллоуэй, Ваше Сиятельство, - с легким кивком головы приветствовал он следователей.

-И вам, мистер Эванс. Присаживайтесь, - ответил ему Вестэль, указывая на кресло, стоящее напротив своего места.

Мужчина последовал приглашению.

-Начнем, - бодро произнесла Лидия.

-Согласно предоставленной нам информации: вас зовут Оскар Эванс, вам тридцать девять лет, проживаете в Скайдоне, в районе Южного Дарта, - зачитал Вельф-младший. -  Эти сведения верны?

-Господи Боже! – подскочив в своем кресле, воскликнул мистер Эванс. - Откуда вы все это узнали? Вы же еще не разговаривали с Его Светлостью.

-Полагаю, оттуда же, откуда вы узнали о том, что  я еще не допрашивал дядю – от слуг. В этом особняке свои секреты удается скрыть только его владельцу. Вы не ответили: эти сведения верны?

-Да, Ваше Сиятельство.

Юноша поставил галочку на дорогой гербовой бумаге, где он записывал показания свидетелей. Конечно, она была предназначена совершенно не для этих целей, однако другой бумаги в кабинете герцога не было. Просить слуг принести новых листов, Вестэль не хотел, так как подозревал их в сокрытии многих тайн рода Вельф. Впервые в жизни он ощущал себя неуверенно в роли невежи и отныне не собирался оставаться в незнании.

-Хорошо. Скажите, в каких отношениях вы были с убитым? Вы родственники?

-Нет, что вы. Мы, ммм… можно сказать, мы партнеры, у нас было общее дело.

Мистер Эванс замолчал и сделал вид, будто ему неловко.

-И это дело?..

-Мы перевозили через Рокухару некоторые предметы. Общего пользования.

-Откуда? Какие предметы? Приведите пример.

-С Востока. Яматайские веера, ханьфу, кимоно, зеркала и тому подобное.

-Контрабанда?

Допрашиваемый отвел глаза.

-Надо же на что-то жить.

-И как живется?

-А?

-Хорошо ли вы зарабатываете, спрашиваю?

-Неплохо. Двадцать-тридцать фунтов стерлингов в год.

-А покойный мистер Блум?

-Он - старший партнер, и получал в два раза больше.

Вестэль тяжело вздохнул.

«К убийству добавляется дело о контрабанде. Как хорошо, что я еще не настоящий представитель закона и мне не нужно его расследовать! - подумал он. – К тому же, возможно ли, что смерть Блума более прозаична, чем я думал, и нет  здесь никакого другого дна?»

-А кому достанется доля мистера Блума в вашем деле? – включилась в разговор Лидия.

-Мммне, - растерянно проблеял мистер Эванс.

-У мистера Блума нет наследника?

-У него есть сын. Но такие вещи не передаются по наследству. Я не уверен, что семья Уильяма знает о том, чем он занимался. Моя жена, например, думает, что я торгую тканями с Юга.

Мадмуазель Деллоуэй, почувствовав азарт, железной хваткой вцепилась в подозреваемого. К концу допроса он был готов не только признаться во всех совершенных местах, но и каяться в собственной грешности прилюдно. Вестэль наблюдал за девушкой со слабой улыбкой. Своим упорством она напомнила ему родовой герб Вельфов. Челюсти добермана нелегко разжать. И у него хороший нюх. А еще геральдхофские герцоги всегда были верны только своим собственным принципам.

Однако вскоре Вестэлю пришлось прервать вошедшую в раж девушку и направить допрос в более конструктивное русло.

-Мистер Эванс, были вы и ваш партнер знакомы с кем-либо из гостей особняка до вчерашнего дня?

-Я не уверен, - нерешительно ответил мужчина, - но, кажется, Уильям узнал одного из ваших друзей.

-Кого именно? – тут же напрягся Вестэль.

-К сожалению, я не помню, как его зовут. Он такой высокий, мускулистый и все время говорит о войне.

-Арманд Блэквотер?



Сонная Сказочница

Отредактировано: 27.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться