Тайны герцога Вельфа

Размер шрифта: - +

18

-…И откуда подают на стол вино?

Когда Вестэль, отдав все приказы и, еще раз наведавшись в комнату дядя, поспешил на кухню, он застал там младшую мадмуазель Деллоуэй, вовсю третировавшую тучную Теодалинду. Крутившаяся рядом Бетти с хихиканьем переводила ответы кухарки, от волнения вдруг позабывшую истангийский язык.

-Что здесь происходит? – устало спросил он.

Лидия бодрым голосом рапортовала, что бокал вина, из которого последний раз пил герцог она реквизировала, сам напиток был налит из дубовой бочки, стоящей в погребе, а стол сервировали трое лакеев с именами Билли, Эд и Калеб.

-Будем проверять бочку, Ваше Сиятельство? – изображая предвкушение на лице, спросила девушка.

-Нет. Я тоже пил сегодня за завтраком вино. И если бы дело было только в нем, то  я бы также отравился. Вероятно, кто-то подбросил яд в бокал. Скоро прибудет доктор Кэмерон, пусть он осмотрит остатки вина. Мы же с вами чуть позже допросим лакеев. Я не верю, что виноват кто-то из них, так как знаю их с детства. Помню, еще будучи мальчишками мы вместе таскали пирожки с кухни, а Теодалинда все грозила побить нас половником… Но вдруг они что-нибудь видели? Важна каждая деталь. Я пока вернусь к дяде.

-Пожалуй, пройдусь до его комнаты вместе с вами, - откликнулась Лидия.

Юноша и девушка покинули кухню.

-Вы достаточно спокойны для того, кто чуть не потерял последнего родственника, - заметила мисс Деллоуэй.

-О, поверьте, я взбешен как никогда! – ответил ей маркиз. – Однако подобное происходит не в первый раз, и теперь я хотя бы понимаю, почему.

-И как часто Его Светлость пытаются убить?

-Полагаю, что достаточно часто. Однако я много времени проводил вне дома, а дядя нередко уезжал сюда, в Истангию, так что на моей памяти было только два покушения. Один раз его чуть не проткнул кинжалом наемник-ботилианец, но ему вовремя сломал шею камердинер. Во втором случае под седло дядиной лошади положили какую-то ядовитую траву. К счастью, наш конюх очень внимательный и вовремя заметил, что с любимым скакуном герцога что-то не так.

-Заказчиков нашли?

-Понятия не имею. Из-за малого возраста мне ничего об этом не рассказывали, да я и сам предпочитал не вникать. Однако насчет сегодняшнего покушения одно я могу сказать точно – убийца находится где-то в особняке. Из-за смерти Блума все слуги со вчерашнего дня настороже, они бы ни за что не пропустили чужака.

-Вы так яростно защищаете своих слуг, - тихо произнесла Лидия. – И если они и в самом деле ни в чем не замешаны, то не думаете ли вы, что виноват может быть кто-то из ваших друзей?

Вестэль тяжело вздохнул.

-Хотел бы я думать, что это не так. Однако после вчерашнего я ни в чем больше не уверен. К тому же, если в убийстве Блума еще можно подозревать Эванса или Джонса, которые получают прямую выгоду от его смерти, то в покушении на моего дядю - вряд ли. Зная его титул в преступном мире, они, даже являясь последними идиотами, должны понимать, что нападать на него в этом особняке – непомерная глупость. Значит, это сделал кто-то из своих.

-Вы исключаете возможность появления постороннего лица?

-Абсолютно. Ему негде было бы спрятаться.

-А что насчет потайных ходов?

Вестэль покосился на девушку. До сих пор Лидия не пыталась заговорить о том неловком столкновении у кабинета дяди, однако произошедшее сегодня, видимо, повлияло на нее гораздо сильнее, чем она старалась показать.

-Я уже спрашивал о них. Вчера Вернер, камердинер моего дяди, лично проверил все ходы. В них не только никого не было, но также отсутствовали следы чьего-либо присутствия.

-И что же вы собираетесь делать дальше?

-Ловить на живца, конечно же.

-Вы полагаете, что тот, кто убил Блума и совершил покушение на вашего дядю – один и тот же человек? И он попытается закончить начатое? – на лету уловила его мысль Лидия.

-Весьма маловероятно появления двух преступников в столь короткое время. Однако один или два – это мы узнаем, когда изловим того, кто совершил покушение.

-Устроим засаду? И не страшно вам оставлять для этого дядю?

-Я устрою засаду, - поправил ее маркиз. – А вы, как благоразумная барышня, посидите где-нибудь в сторонке. И нет, не страшно. С ним ведь будет Адальберт.

-Посижу где-нибудь в сторонке?.. Постойте-ка, но ваш любимый Адальберт тоже девушка! – разъяренно зашипела Лидия.

-Тише, мисс! В этом особняке и у стен есть уши, - зашипел в ответ Вестэль. – Что до вашего замечания, то если вы докажете мне, что владеете шпагой не хуже моего камердинера, то так и быть, возьму вас «на дело».

Плечи и голова мисс Деллоуэй поникли. Бегать наряду вместе с дворовыми мальчишками, она бегала, однако когда попыталась пойти учиться у вернувшегося с войны солдата самообороне, матушка закатила свою самую долгую истерику. И ради сохранения слуха девушке пришлось отказаться от этой затеи.

-Желаете, зайти вместе со мной? – спросил Вестэль перед дверью в герцогскую спальню.



Сонная Сказочница

Отредактировано: 27.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться