Тайны Вечного города. Термы Нерона

Размер шрифта: - +

Глава девятая. Счастливый Феликс

- Он мне сразу не понравился, – Феликс, болтая ногами, сидел на высоком, резном стуле, с широкой мягкой спинкой. Рядом на низком столике стоял поднос со сладостями. – А дочка и подавно не внушает доверия. Они самые обыкновенные проходимцы.

Фабий, ходивший по комнате кругами, устало остановился.

Прошло более суток, с тех пор как адвокат отправился на поиски Полимена. С той поры он Цинну не видел. Тот исчез, словно сквозь землю провалился. Причем вместе с ним пропала и Туллия. Вдвоем с Феликсом он несколько раз заходил к нему домой, но каждый раз безрезультатно. Дверь никто не открывал, из открытых окон не доносилось ни малейшего звука. На расспросы соседи поведали, что не видели жильцов по меньшей мере дня два. Создавалось полное впечатление, что Цинна просто сбежал. И причин для такого поступка Фабий находил великое множество. Начиная от полной некомпетентности и заканчивая нежеланием беглеца портить последние остатки своей репутации.

Закусив губу, он отвернулся. По лицу пробежала гримаса отчаяния. Вчера вечером, наконец, было получено разрешение на свидание с отцом и они с мамой отправились в тюрьму. Мрачное, каменное здание, расположенное неподалеку от Священной дороги, угнетало уже одним своим внешним видом. Хмурые стражники провели их по длинному, узкому коридору в крохотную каморку практически лишенную света. Видневшееся под потолком маленькое, похожее на щель отверстие почти не пропускало внутрь солнечные лучи. Папа сидел на куче подгнившей соломы, изможденный, небритый, со спутанными, грязными волосами на голове. Его гордость – аккуратная, щегольская прическа была безвозвратно испорчена. Пошатываясь, он попытался двинуться им навстречу и в тот же миг по камере разнеся звон, глухой, противный, заунывный. Правая нога арестованного была прикована к стене тяжелой металлической цепью. Фабий отчетливо почувствовал, как сжалось в груди сердце и, бросив взгляд на мать, увидел, что та с трудом сдерживает слезы…

- На твоем месте, – проговорил Феликс с набитым ртом. – Я бы рассказал маме. Она обязана знать. У вас еще есть время нанять хоть какого-нибудь адвоката. Всяк лучше, чем оказаться на суде вовсе без юриста. Не подставляй отца.

- Не могу, – не оборачиваясь, ответил он.

- Тетя Аврелия все равно узнает. Ты делаешь только хуже.

Фабий взял себя в руки.

- Есть еще шесть дней. Я обязан что-то придумать.

- Ого! Целых шесть дней, – саркастически произнес Феликс.

- Думаю сходить к начальнику гвардейцев, статую которого я спас…

- Хм… – брат задумался. – Идея стоящая, но…

В дверь постучали и к ним заглянул привратник:

- Господин к вам посетительница, – грек хитро подмигнул. – Молодая госпожа. Впустить? Она буквально рвется к вам.

- Дай уже пройти, – послышался требовательный женский голос. – Развели тут манеры, словно во дворце.

В комнату, оттолкнув слугу, ворвалась девушка, закутанная в темно-красную палу, верхний край которой покрывал голову, почти скрывая лицо.

- Вы должны мне помочь! – заявила она. – Он пропал из-за вас!

- Кто пропал из-за нас? – изумился Фабий. – А вы кто? Я вас не знаю.

- Не придуривайся, – вошедшая скинула плащ, сунув в руки слуге, и, быстро запихав в рот кусочек засушенного апельсина, добавила: – Хотя у тебя отлично получается.

Фабий оглядел ее. Высокая, худенькая, примерно одного с ним возраста. Взгляд больших карих глаз пронизывающий и одновременно настороженный. Пухлые губы плотно сжаты, лицо слаженное, без выступающих резких скул. Волосы темные, прямые, в отличие от большинства римлянок, любящих замысловатые прически, предоставленные сами себе, спускаются к плечам ровным потоком.

“Она ничего… – мелькнула нахальная мысль. – И я ее действительно уже видел. Только где?”

- Еще фруктов? – Феликс заметно оживился, вскочил со стула и протянул девочке поднос. – Я в отличие от брата с готовностью помогу. Кто пропал? Щенок? Котенок? Редкого вида попугай? Мой отец начальник стражи, твой питомец мигом будет найден.

- Тупицы! – она скривилась. – Пропал мой папа. Должен был вернуться еще вчера, он же вам говорил. Вас не насторожило его отсутствие?

Фабий вгляделся в нее внимательней.

- Туллия? – не веря глазам, воскликнул он.

- Кто же еще? – дочка адвоката, рассмеявшись, закатила глаза.

- Мы думали, вы убежали… – ошарашено протянул Феликс, продолжая держать поднос в руках.

- Зачем? Куда? – удивилась та. – Не говори ерунду. Будете помогать?

“Значит, Цинна не сбежал, – мысленно констатировал Фабий. – Отправился в Тускул и пропал… Не легче. Суд через шесть дней. Мне бы со своими проблемами справиться… Да и чем я ей могу помочь?”

- Ты уверена, что он жив? – спросил Феликс. – На дорогах разбойники…

Туллия с размаху залепила ему звонкую оплеуху.

- Не смей так говорить. Он жив. И обычным грабителям с ним не справиться, неоднократно своими глазами видела.

- Можно было просто сказать, необязательно драться, – брат потер ушибленный затылок.

“Значит, Цинна не вернулся… – продолжал размышлять Фабий, не вступая в разговор. – Подозрительно. Особенно учитывая перевод в Тускул Полимена. Другого адвоката я все равно вряд ли найду, а вот поговорить со служителем терм теперь жизненно необходимо. Да я так и хотел поступить, если бы Цинна не справился”.

Он посмотрел на девочку.

- Ты думаешь, исчезновение твоего отца связано с моим делом?

- Ну, конечно! – воскликнула Туллия.

- Тогда едем в Тускул. Поговорим с тем рабом и отыщем твоего папу.



Андрей Дерендяев

Отредактировано: 04.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги