Тайны Вечного города. Термы Нерона

Размер шрифта: - +

Глава десятая. Рассказ свидетеля

Бань в Тускуле оказалось несколько. Несмотря на то что город был маленьким, но близость к столице сделала его любимым местом пребывания богатых аристократов. Расположенный в Альбанских горах, в кальдере давно потухшего вулкана, он производил впечатление тихого, провинциального городка, с узкими кривыми улочками, низкими домами, уютными храмами и размеренно текущей жизнью. В хорошую погоду с вершин холмов открывался прекрасный вид на Рим. Привлеченные чудесными пейзажами и относительной дешевизной земли столичные богатеи принялись возводить здесь свои виллы. В одной из таких, в смутные времена падения республики Цицерон написал свои знаменитые “Тускуланские беседы”.

- Невероятно, – обескуражено проворчал Фабий, выяснив, что в городе полтора десятка заведений, в которых любой желающий имеет возможность помыться. – Затрудняюсь, с какого начать…

Они стояли посередине местного форума, очень маленьком по сравнению с привычным столичным, и тщетно расспрашивали проходящих мимо людей. Многие из гулявших с удовольствием пытались помочь, однако, пользы от них оказывалось немного.

- Не вижу проблемы, – отозвалась Туллия, каким-то невероятным образом за короткое время успевшая выяснить, что большинство бань - частные и только три - государственные.

- Ты меня успокоила, – обрадовался Феликс. – Я уже начал бояться, что мы не успеем управиться до вечера.

Дочка адвоката скептически взглянула на него и, ничего не говоря, направилась в сторону пустой, узкой улочки.

Две нужные бани находились неподалеку от форума. Одна занимала небольшое, очень старое здание, без гимнастических залов, сада и библиотеки. Несколько бассейнов, парильня, помещение для потения и все. Хмурый сгорбленный сотрудник, видимо, обидевшийся, что Туллия не заплатила ему денег, угрюмо буркнул, что человека по имени Полимен знал лет десять назад, оскалился и поспешно удалился в служебное помещение.

Вторая баня оказалась построенной совсем недавно и имела широкую, посыпанную песком дорогу, ведущую к входу, богато расписанную раздевальню, три просторных гимнастических зала, с десяток бассейнов с прохладной и горячей водой.

- Полимен? – переспросил темнокожий невольник, грызя красное яблоко. – Нет, у нас такой не числится. Говорите, должен был прибыть совсем недавно? Нет, я всех знаю. Спросите лучше возле амфитеатра, с правой стороны, прямо за закусочной. У них два дня назад парнишка помер. Суетной такой, вечно совал нос не в свои дела. Даже не знаю, что с ним приключилось… Ну, вижу вам неинтересно. – Он, выбросил огрызок. – Вашего Полимена могли туда отправить. А в чем он провинился? Из столицы в такую дыру…

Третья баня отыскалась в конце маленькой улочки. Если не знать, куда идти, легко можно пройти мимо и не заметить. Скрытая высокой стеной, она стояла на некотором отдалении, дав возможность устроить перед зданием небольшой, уютный садик. Внутри помещения висела редкая для столичных общественных заведений тишина. Фабий, привыкший к царившему в римских термах шуму, осторожно огляделся, выискивая посетителей. Те отсутствовали. Пустовали и ниши в раздевальне, предназначенные для хранения вещей.

- Странное место, – прошептал Феликс, под воздействием царившей здесь обстановки утративший всегдашнюю бойкость и легкомыслие. – Видно, не пользуется популярностью. Даже каптарий куда-то запропастился.

- Разуй глаза, пацаненок, – словно бы из неоткуда перед ними возник толстенький, однако невероятно подвижный мужичек. Одет он был в белую тунику с длинными широкими рукавами. Идеально выбритый череп цветом кожи и формой напоминал перезрелую хурму. Маленькие, бегающие глазки сильно подведены темными чернилами.

“Египтянин”, – решил Фабий.

- Ой! – воскликнул от неожиданности Феликс, пятясь назад. – Вы от скуки людей пугаете? Нехорошо…

Мрачно усмехнувшись, сотрудник бани язвительно заметил:

- Каптарий всегда на своем месте. Если ты не видишь, не значит, что его там нет.

- Охотно верю, – Феликс опасливо поглядывал на толстячка. – Советую вам в выходные заняться подработкой, на ярмарках детей запугивать. Будете иметь ошеломительный успех.

- Мы разыскиваем одного вашего сотрудника, – перебил его Фабий. – Полимена.

 - Не знаю такого, – угрюмо отозвался египтянин.

- Он переведен к вам недавно.

- Недавно? Тогда подавно. Я не жалую незнакомцев.

- Из Рима, – не сдавался Фабий, хотя уже начинал терять надежду.

- Рима… – задумался тот. – Сестерций за заботы соблаговолите. – Сунув протянутые деньги в карман, наморщил лоб. – Сходите в котельную. Ваш новенький должен быть там.

Спустившись, они оказались в темном, душном, наполненном жарким воздухом помещении.

- Мрачный тип, – пробурчал Феликс. – Одним словом, провинция…

- Кто такие? – спросил недовольный голос и к ним вышел обливающийся потом парень, почти полностью обнаженный, лишь на бедрах виднелась узкая повязка.

- Мы ищем Полимена, – с нескрываемым интересом разглядывая появившегося перед ними незнакомца, ответила Туллия.

- Полимен! Тут к тебе! – выкрикнул тот, не сводя с девочки взгляда.

- Что он на нее уставился? – едва слышно возмутился Феликс. – Лучше бы сходил, оделся. А то разгуливает тут, выделывается местным Аполлоном.

Фабий с удивлением обнаружил, что поддерживает брата, с недовольством отметив про себя переглядывания дочки адвоката с накаченным котельщиком.

Появившийся Полимен уставился на них настороженным взглядом:

- Я вас знаю? – насуплено произнес он. В отличие от напарника бывший работник терм Нерона был одет в короткую тунику без рукавов.



Андрей Дерендяев

Отредактировано: 04.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги