Тайны Вечного города. Термы Нерона

Размер шрифта: - +

Глава двенадцатая. Список подозреваемых

Раздражение как рукой сняло. Не смея верить услышанному, чтобы зря не тешить себя тщетной надеждой, он вопросительно уставился на Туллию.

“Вот дает. Молодец. И как ей это удалось?”

Тут же навалились сомнения.

“Преступник – сенатор… Каким образом его можно привлечь к суду?”

Он вспомнил о Фении Руфе, начальнике императорской гвардии.

“Обращусь к нему. Вдруг поможет? ”

И тихо поинтересовался:

- Кто?          

- Пойдем, – Туллия схватила за руку и потащила за собой. – Найдем Гемина и окончательно все выясним. А по дороге я тебе все расскажу.

Они быстро пошли обратно, вернулись в раздевальню и через нее прошли в соседнее помещение, ведущее к дорогим купальням. Фабий в нетерпении передернул плечами.

- Говори же!

- У любого преступления должен иметься мотив…

- Я знаю. Не тяни!

- Какой, по-твоему, он у каждого из трех отдыхавших в тот вечер сенаторов?

  - Не знаю… Надо лучше узнать про них. Ты же сказала, что догадалась, кто убийца?

- Только предполагаю, – она на мгновение замолчала, замедлила шаг и отпустила руку Фабия. – Я думаю – либо Гней Попликола, либо Руф Клеменс. Или оба вместе. Последнее мне кажется наиболее вероятным.

“Так, интересно…”

- И отчего ты так решила? – полюбопытствовал он.

Туллия улыбнулась:

- Что ты про них знаешь? – Фабий помотал головой и дочка Цинны продолжила. – Они компаньоны, крупные землевладельцы, владеют несколькими торговыми судами, парочкой заводов неподалеку от Медиоланума на севере Италии.

- Ты с ними знакома? – съязвил Фабий, потрясенный услышанным.

- Мой отец в прошлом году подрабатывал помощником одного адвоката. Тот вел защиту своего клиента против этих двоих. Я ему помогала, поэтому хорошенько изучила их биографию, выяснила буквально все.

Они почти дошли до нужных им помещений. Туллия неожиданно остановилась.

- Давай, договорю, а после пойдем искать Гемина.

Фабий кивнул. Переведя дух, дочка Цинны продолжила:

- Примерно три года назад случился громкий процесс. Ты не интересуешься такими делами, поэтому не слышал. Эти двое подали в суд на, догадайся кого?

- Петрония Вера?

- Именно! Они обвинили его в том, что тот незаконно лишил их крупных земельных владений в Южной Италии. Если вкратце, то суть дела в следующем. Ты знаешь, что такое “общественное поле”?

- Участки земли, принадлежащие общине. Отобраны у покоренных городов и превращены в государственную собственность. Сейчас таких участков почти не осталось. К чему ты спрашиваешь?

- А к тому, что Попликола и Клеменс владели обширными поместьями. Петроний Вер заявил, что эти участки общественные, а они всего лишь арендаторы и добился у императора постановления вернуть их государству. По закону Нерон имел право так поступить. Хотя, по правде сказать, никто со времен консульства Юлия Цезаря не трогал хозяев этих участков. Поверь мне, это очень трудный и запутанный вопрос, еще более усложнившийся за давностью времен. Об общественных землях все давно забыли, считая все в Италии частным. Загвоздка для Петрония Вера оказалась в том, что Попликола с Клеменсом утверждали, будто их имения давно никакие не общественные, а выкуплены их предками в правление божественного Августа. Только…

- Только?.. – повторил Фабий.

- При проверке документов на владение договора Попликолы и Клеменса признали недействительными. Те тогда сослались на копии, хранящиеся в государственном архиве, только они странным образом бесследно исчезли. Поговаривали, что потеряны и якобы специально... А может, их никогда и не существовало. Так или иначе, Попликола с Клеменсом лишились своих земель, которые через некоторое время император передал Петронию Веру.

- Вот и мотив, – Фабий радостно щелкнул пальцами. – Ты действительно молодец!

- Знаю, – улыбнулась Туллия. – Слушай дальше, я еще не закончила. В ответ пострадавшие подали на Петрония Вера в суд. Напирали на то, что тот все подстроил специально, пользуясь покровительством Нерона, будто проверяющая комиссия действовала нечестно и предвзято. И, правда, выглядело все очень подозрительно. Только один факт. Владения Петрония Вера соседствуют с отобранными землями, приятель Нерона засадил их виноградниками и постоянно жаловался, что с удовольствием бы расширился, только ему мешают несговорчивые соседи.

- И чем закончился суд?

- Они проиграли. После сильно скандалили, во всеуслышание обещали поквитаться со своим обидчиком. На того спустя некоторое время даже было совершено несколько нападений. Правда, причастность к ним Попликолы и Клеменса доказать не удалось.

- Они не успокоились и устроили еще одну попытку… Только тебе не кажется странным, что Попликола с Клеменсом так долго ждали?

- Месть не знает времени, – с серьезным лицом ответила Туллия. – К тому же, если бы они действовали слишком быстро, то навлекли на себя подозрение. А теперь о них никто не вспоминает.

Гемин отыскался в одной из просторных купален. Стоя на коленях возле бассейна, он, насвистывая веселую мелодию, тщательно натирал шерстяной тряпочкой блестевший в солнечных лучах пол. Услышав приближающиеся шаги, усердный работник выпрямился, поднялся и неестественно быстро повернулся. Худой, с пухлыми, огромными губами, оливкового цвета кожей, длиной шеей и короткими кучерявыми волосами, он был одет в светлую, тонкую тунику, подпоясанную узким, едва заметным поясом.

- Чего господа изволят? – Гемин подобострастно склонился в низком поклоне.

Фабий с Туллией быстро переглянулись. Фабий не спеша достал из кошелька серебряный сестерций, подкинув на ладони, девочка лучезарно улыбнулась, стрельнув глазами. Услужливый сотрудник жадным взглядом проследил за монетой, не обратив на кокетство дочки адвоката никакого внимания.



Андрей Дерендяев

Отредактировано: 04.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги