Тайны Вечного города. Термы Нерона

Размер шрифта: - +

Глава четырнадцатая. В Остии

- Я ему не верю! – едва они оказались на улице, заявила Туллия. – Он гад, подлец и мерзавец.

- Трус и слабохарактерное существо, – поддержал дочку Цинны Феликс. – Пожалуйста, закрой уши. – Он посмотрел на нее. – Я просто обязан высказаться, но тебе такое слушать нельзя.

Девочка улыбнулась и выполнила его просьбу. Около минуты Феликс говорил все, что думает о советнике императора, в основном употребляя самые грязные слова, какие только знал, а когда те закончились, принялся придумывать новые.

- Мне, кажется, он говорит правду, – не согласился с ними Фабий, спокойно дождавшись, когда брат закончил и Туллия сможет его слышать.

- Ты бредишь! Он обманул нас! – воскликнул Феликс.

- К чему ему это делать? – возразил он. – Мы лишились единственной улики. И с ней-то у нас почти не имелось против него шансов, а теперь и подавно.

- Не знаю, не знаю, – дочка адвоката покачала головой. – Самое странное, что меня больше всего настораживает – он не видел убийцы.

- Он потерял сознание, – возразил Фабий.

- Почему преступник поступил так опрометчиво? Не удостоверился, что жертва мертва? Не бросил в бассейн, чтобы тот утонул? Версию про дилетанта прошу не предлагать.

- Что-то случилось, что ему помешало…

- Глупость.                                      

- Хорошо, – он потер лоб. – Давай предположим, только предположим, что советник сказал нам правду. Кто в Риме может желать его смерти?

- Я бы назвала имя Петрония Вера, – слабо улыбнулась Туллия, – если бы тот не умер. А теперь… – Она задумалась. – Вот так, чтобы прямо убить… Марк Нерва не замешан в скандалах, я о таких не слышала. Враги…

- Половина Рима, – принялся умничать Феликс. – Он богатый, влиятельный человек, советник императора. Сотни мечтают занять его место.

- Но чтобы убить? – усомнилась Туллия.

- А теперь главный вопрос, – Фабий оглядел друзей. – Кто может желать смерти им обоим?

- Не знаю, сдаюсь, – дочка адвоката развела руками. – Попробую расспросить знакомых, но потребуется время.

- А я папу, – добавил Феликс. – Он всегда про всех все знает.

- Хорошо, – нехотя согласился Фабий и, распрощавшись, они разошлись по домам.

 

На следующий день предстояла очередная поездка в Остию. Необходимо было организовать перевозку груза из портовых складов в Рим, в склады, принадлежащие отцу. Вновь, как и в прошлый раз, Фабий позвал с собой брата.

Справиться с делами удалось довольно легко, хоть те и заняли весьма продолжительное время. Покончив с ними, он облегченно выдохнул и посмотрел на Феликса. Тот безропотно, что было на него не похоже, видимо, до сих пор переживал утрату кольца, сносил все тяготы ожидания. Едва поняв, что Фабий закончил с работой, он сразу оживился и воскликнул жалостливым голосом:

- Брат! Я умираю с голода. Мы пропустили обед и я чувствую, еще чуть-чуть и меня покинут последние силы.

В доказательство своих слов, Феликс закатил глаза и сделал вид, что теряет сознание. Вышло весьма правдоподобно.

- Хорошо, хорошо, – засмеялся Фабий. – Идем есть. Дойти сможешь?

- Разумеется! – он бодрым шагом направился в сторону закусочной, в которую они заходили в прошлый раз.

Заказав вареные яйца, рубленое мясо, пироги с капустой и морковью, бобовую похлебку и воду с медом, сели за свободный столик возле входа. Посетителей в помещении находилось мало. Фабий их всех мельком оглядел. В дальнем конце трое матросов увлеченно играли в кости, правее от них ожидал свой заказ, вошедший прямо перед ними старик с белой, словно сметана бородой. Возле стены сидели двое грузчиков, молча и с явным аппетитом евших жареную курицу.

Принесли еду и Фабий, отломив кусок пирога, принялся жевать, одновременно пытаясь разрезать яйцо на две половинки тупым, сильно погнутым ножом. Затея оказалась не из легких и он вскоре отказался от нее, решив последовать примеру Феликса, просто кусавшего его. Внезапно взгляд упал на незнакомца, одиноко видневшегося в полутемном углу. Он держал в руках маленький стакан для вина, делая из него отрывистые, непродолжительные глотки. Тень от стоявшей рядом колонны и накинутый на голову капюшон скрывали лицо. Допив, он повернулся к матросам и принялся внимательно наблюдать за их игрой.

Фабий отвел взгляд и сделал вид, что ест, а сам незаметно толкнул Феликса ногой.

- Только тихо, – произнес он одними губами.

- Что? – промычал тот с набитым ртом, поперхнулся и, схватив кружку с водой, судорожно отпил из нее.

Скосив взор в сторону, Фабий отметил про себя, что незнакомец наблюдает за ними.

“Это он. Тот самый, что встречался возле терм и в Тускуле. Теперь ему не уйти от нас”.

Феликс, наконец, откашлявшись, пришел в себя.

- Тихо, – повторил Фабий. – Пожалуйста, веди себя тихо. И ни в коем случае не оборачивайся. Лучше всего продолжай есть и, главное, молчи.

- А что происходит? – воскликнул тот и тут же получил от Фабия чувствительный тычок ногой. – Ты чего дерешься? Я тебя прекрасно понял.

Он пододвинул к себе миску с похлебкой.

- За нами следят, – брат дернулся. – Не делай резких движений, я же тебя просил.

Вновь скосил взгляд в сторону.

“Только бы не заподозрил. И только бы я не ошибся. Опозорюсь тогда… Надо выйти на улицу. Там я смогу хорошенько его разглядеть”.

- Дома уже отказываются кормить? – раздался рядом с их столом высокомерный голос, лениво растягивающий слова.



Андрей Дерендяев

Отредактировано: 04.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги