Тайны Вечного города. Термы Нерона

Размер шрифта: - +

Глава шестнадцатая. Проникновение без взлома

Мулы, неспешно ступая, ровным шагом шли в сторону Рима. Безмятежно шевеля ушами и тихонько пожевывая губами, они олицетворяли собой образец спокойствия. Феликс, сразу же после бегства Алкея принявшийся метать громы и молнии и еще долгое время не желающий успокоиться, наконец, замолчал. Фабий, очистив голову от тревожных мыслей, слегка покачиваясь в такт движению, смотрел на видневшуюся далеко впереди узкую змейку дороги, постепенно поднимавшуюся на поросшие деревьями и кустарником холмы. Затем не спеша перевел взгляд на синее, с белым вкраплением молочных облаков небо.

Ехали вдвоем. Варрон, распрощавшись с ними, побежал искать лодку, надеясь догнать отплывшее судно. Сомневаясь в перспективности погони, Фабий предпочел отправиться домой. Выскользнувший из устроенной ими западни грек и так сказал им довольно много. А возвращать предателя его хозяину он не подряжался.

“Сириец…” – полностью отвлечься все же не удавалось.

Нетерпение тихо, но настойчиво забурлило, захотелось поговорить, обсудить недавно выяснившиеся обстоятельства. Фабий пожалел, что рядом нет Туллии. С ней сейчас можно было бы легко проанализировать полученную от Алкея информацию, разложить ее по полочкам, сделать выводы, разработать план дальнейших действий. Он вздохнул, погладив мула по голове. Животное тряхнуло ею, смешно дернув длинными ушами.

- Тебе не кажется странным, что убийца сириец? – спросил Фабий брата.

- От сирийцев всего можно ожидать, – пожал тот плечами. – Что тут странного? Это хитрая, изворотливая и готовая на любую пакость нация.

- Просто это теперь не укладывается в нашу первоначальную версию…

- Да? – Феликс задумался. – Эх, не упусти мы грека… Он бы все нам рассказал.

- Мне непонятно вот что… – Не слушая его болтовню, продолжил рассуждать Фабий. Он сейчас говорил больше для самого себя, не питая особой надежды услышать в ответах брата здравую мысль. – Преступник явно занимает высокий пост, раз смог перевести Полимена в Тускул.

- Да. Мы же это выяснили.

- Вот именно. Дальше… У Марка Нервы имеется противник, желающий ему смерти. Он же – преступник, убивший Петрония Вера.

- Ага. Зачем повторять то, что я и так знаю? – Феликс непонимающе посмотрел на него.

- Убийца занимает высокое общественное положение, он примерно ровня Нерве и Петронию Веру. Иначе, чем они могли ему помешать. Маленький человек не станет связываться с сенаторами. Верно?

- Я не понимаю, к чему ты клонишь?

- Сириец… Даже если он римский гражданин, он никогда не подымится настолько высоко, чтобы сравняться с сенаторами. Зачем ему убивать Петрония Вера и Нерву? Или…

Фабия вдруг осенило.

- Или? – повторил Феликс. – Думаешь, Алкей нас обманул? Вот мерзавец!

- …или он наемник. И выполнял чей-то заказ. Подумай! Станет ли высокопоставленный вельможа опускаться до общения с рабом?.. Подкупать его?.. Платить ему деньги? Богатый имеет возможность нанять человека, который сделает за него всю работу. Отыщем сирийца, отыщем заказчика и узнаем имя преступника.

- А ты прав, – Феликс уважительно поглядел на брата. – И где нам искать наемника, Голова?

Фабий не знал, что ответить и решил промолчать. В Риме проживало несколько тысяч сирийцев, не станешь же проверять каждого. Жизни не хватит. Можно попробовать нанять частного информатора, более толкового, чем Корнелий Варрон. Только справится ли он? Без описания внешности, малейшего намека на возраст, примет… Лишь зря выкинет деньги. Существовала еще небольшая надежда, что Туллия отыщет Цинну, а тот, в свою очередь, каким-то образом умудрится вычислить похитителей. Надежда слабая и эгоистичная. Дочке адвоката самой следовало полагаться на его помощь, а не наоборот. Ведь именно он втянул ее отца в такую передрягу.

И словно в насмешку на деле все сложилось, так как Фабий больше всего не хотел.

На следующий день он сидел у себя в комнате и обедал. Вернее, пытался, невероятным усилием воли жуя вареное мясо и заставляя себя его глотать. Кусок с трудом лез в рот, разум отказывался принимать пищу, мысли, занятые совершенно иным, отчаянно прыгали в голове. На следующий день должен был состояться суд и он понимал, что обязан пойти и все рассказать маме. Никаких малейших зацепок и намека на след сирийца Фабий так и не нашел. Феликс пытался расспросить отца, но с таким же безрезультатным успехом. Туллия и вовсе исчезла, вероятно, занятая поисками папы.

- Все, хватит тянуть. Пора.

Он отодвинул еду и встал, намереваясь отправиться на женскую половину дома.

- Отстань! Он меня прекрасно знает! Я найду дорогу! Нечего за мной тащиться. Занят? Уверена, освободится!

За дверью послышался раздраженный голос дочери Цинны, и в следующую секунду она ворвалась в комнату.

  - Фабий! – Туллия указала на привратника. – Скажи, чтобы отстал.

Он кивнул греку и тот с наигранным почтением, хитро подмигнув, прикрыл дверь.

- Ты обедаешь? – удивилась девочка. – Завтра же суд. Ну, и хладнокровие у тебя. Вставай, пойдем. Я нашла его.

- Кого? – удивился Фабий, невольно любуясь вошедшей, раскрасневшаяся и запыхавшаяся дочка адвоката сейчас выглядела красивей, чем когда-либо.

- Отца! Его держат в доме сенатора Флавия Сцевина. Ты же поможешь мне освободить папу?

- Конечно… – пробормотал он, пытаясь скинуть наваждение и вновь обретая надежду. – Как ты узнала?

- Обязательно расскажу по дороге, – они вышли из комнаты. – А сейчас надо придумать, как спасти папу.

- Какой у тебя план?

- Проникнуть в дом, отыскать и освободить.

- Влезть в чужой дом? – Фабий резко остановился и ошалело посмотрел на Туллию. – В дом сенатора? Нас там запросто могут убить.



Андрей Дерендяев

Отредактировано: 04.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги