Тайны Вечного города. Термы Нерона

Размер шрифта: - +

Глава двадцатая. Катастрофа

Минут через двадцать они сидели в теплой гостиной, уютно устроившись на мягких диванах. Феликс с аппетитом ел жареное мясо с овощами. Рядом лежала горячая, только что выпеченная краюха хлеба, наполняя помещение душистым запахом. Туллия отказалась от позднего ужина, ограничившись фруктами и прохладной водой. Фабий решил поесть чуть позже, а сейчас намеревался обсудить события минувшего вечера.

Едва мама удалилась из комнаты, он сразу потребовал:

- Рассказывай!

- Что рассказывать? – девочка откусила сочную грушу и принялась жевать.

- Про нападение… Как тебе удалось от него сбежать? Откуда ты знала, что он погонится за нами? И, главное, ты разглядела его лицо?

- Не успела, – Туллия глотнула воды. – Он подкрался сзади. Возник буквально из неоткуда. Я часто хожу по темным улицам, ко многому привыкла. И всегда начеку. Вечером и особенно ночью кого только не встретишь… Но еще никому не удавалось так незаметно подойти ко мне. Нападавший – явно профессионал. Я подумала вначале, что это обычный грабитель. Он схватил меня за шею, зажал рот… И тут вижу достает меч, короткий такой, легионеры обычно пользуются подобными. Страшно перепугалась, едва поняв, что он задумал. Освободилась каким-то чудом, укусив его за руку. Нападавший на мгновение ослабил хватку, я вырвалась и побежала. Бегу, кричу во весь голос. Вдруг кто поможет или убийца испугается и отстанет? Надежда слабая, но иногда срабатывает. Если у преступника нервы слабые или намерения не такие серьезные. Дальше вы все видели сами.

- Как вы думаете, кто его послал? – поинтересовался с набитым ртом Феликс.

- Он точно знал, что Туллия там пойдет, – Фабий перестал злиться на брата, голова, пытаясь усиленно соображать, прогнала все остальные эмоции. – Намеренно устроил в том месте засаду. Думаю, убийца послан заговорщиками.

- Как они выяснили? – Феликс отломал кусок хлеба, обжег пальцы о горячий мякиш, скорчил недовольную рожицу, подул на обожженные места и с удовольствием принялся жевать свежую выпечку.

- Милих передумал. Другого объяснения у меня нет. Пошел и все рассказал своему господину.

- А тот послал за нами убийцу, – согласилась Туллия. – Мы же сказали ему, куда пойдем. Тот и ждал нас возле дворца. А после следил. И едва я оказалась одна, сразу напал.

- Фений Руф! – Фабий на мгновение замолк, пораженный догадкой. – Он вышел раньше нас. Наемник мог видеть наш с ним разговор. Что если заговорщики решат устранить начальника гвардии? Кроме него никто больше не знает про заговор. И папу, кто тогда освободит, если с ним, что случится? – Он вскочил и заметался по гостиной. – Надо его обязательно предупредить!

И быстро направился к выходу.                             

- Брат! – Феликс отодвинул от себя еду. – Фений Руф – военный. И вряд ли ходит по улице в одиночестве.

- И врагов у него хватает и без заговорщиков, – поддержала его Туллия. – Защищая императора он, так или иначе, подвергает свою жизнь опасности. Уверена, он прекрасно понимает степень грозящей ему опасности. Сядь и успокойся. К тому же прошло уже слишком много времени. Если Фения Руфа и хотели убить, то давно или уже сделали, или как минимум попытались.

Слегка успокоенный доводами друзей, Фабий вернулся на диван. Некоторое время они еще посидели, обсуждая планы на завтрашний день, но вскоре, сильно устав за длинный, все еще неокончившийся вечер, решили отправиться спать. Туллии выделили просторную комнату с широкой кроватью и большим окном, выходящим в сад. Помещение часто служило спальней для гостей и находилось на втором этаже. Феликс расположился у Фабия. Брат часто оставался ночевать у него, поэтому имел в доме собственное ложе с горой подушек и огромным толстым одеялом.

 Спал Фабий плохо. Ворочался, переживал и в итоге почти не сомкнул глаз. Едва небо начало светлеть, он встал и отправился на кухню, решив позавтракать. Насилу впихнул в себя кусок вчерашнего хлеба, немного сыра и холодное мясо. Сильное волнение гнало прочь аппетит и желание есть. Выпил воды и вышел в сад. Прохлада утра немного успокоила, привела в чувство. Пройдясь мимо цветочных клумб, он унял бешено колотящееся сердце.

“Хватит нюни распускать. Сделал все, что мог и даже больше. Сейчас уже поздно что-либо менять и переделывать. Остается только надеяться на лучшее”.

Немногим позже проснулась Туллия. А спустя полчаса заспанный, зевающий во весь рот Феликс. Дочка Цинны выпила воды, а вот брат, проявив завидный аппетит, позавтракал весьма плотно и основательно. Съел большой ломоть хлеба с сыром, несколько сваренных вкрутую яиц, большой кусок холодного жареного мяса, целую горсть сушеных фиников и парочку сочных груш.

- Я хочу отправиться в тюрьму и забрать отца, – объявил Фабий, когда они вышли с кухни. – Заодно удостовериться, что Фений Руф выполнил обещание.

Утро перевалило за середину и дом почти полностью проснулся. Показались хмурые, невыспавшиеся слуги, со своей половины выглянула Аврелия.

- Ты так маме ничего и не рассказал? – прошептал Феликс ему на ухо.

- Сложится все удачно, она не будет попусту волноваться.

- А если неудачно?              

- Тогда… – Фабий не нашелся, что ответить и отправился готовиться к поездке.

Но неожиданно Аврелия мягко его остановила, поинтересовавшись:

- Когда к нам зайдет адвокат? Я бы хотела с ним поговорить. Какие шансы на благоприятный успех?

Внутри все похолодело.

- Он очень занят, всю ночь готовился, из дома отправится сразу на суд, – принялся он сочинять скороговоркой. – Я к отцу. Хочу проведать, узнать, как он…



Андрей Дерендяев

Отредактировано: 04.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги