Тайны Вечного города. Термы Нерона

Размер шрифта: - +

Глава двадцать первая. В поисках спасения

Спустя несколько минут он сумел взять себя в руки и немного успокоиться. Судорожно огляделся. Полупустой Форум постепенно наполнялся людьми, однако, сегодня их было значительно меньше, чем в другие дни. Многие присутствующие облачились в белые одежды, сменив обычную рабочую на парадную и торжественную. Некоторые украсили головы венками. Наступили Цереалии, неделя торжественных жертвоприношений, праздничных трапез и ежедневных скачек в цирке, и большинство граждан предпочли заботам и трудам отдых и веселье. Часть базилик пустовала, многие лавки стояли закрытыми. Площадь выглядела сонной и вялой. Только возле здания, из которого Фабий только что вышел, продолжала царить активность.

Присутствующие на суде оживленно обсуждали его окончание, часть сожалела о заранее предсказуемом исходе, но почти все склонялись в мысли, что виновный достоин своей участи и на все лады славили милостивого императора, позволившего подсудимому выбрать способ ухода из жизни.

Фабий почти не слышал говоривших. Слегка покачиваясь, он смотрел на залитый солнцем Форум. Резко выдохнул, окончательно приходя в себя, и еще раз огляделся. Рядом с мрачным лицом стоял Феликс, положив ладонь на его правое плечо. С левой стороны сочувственно глядела Туллия. И только сейчас Фабий понял, что держит ее за руку. Девочка, продолжая молчать, сочувственно улыбнулась. И ее взгляд красноречивей всяких слов неожиданно сказал:

- Соберись. Хватит ныть. Пора действовать.

Или ему только показалось?

Высвободив руку, хотя делать это не очень хотелось, он решительно произнес:

- Надо отыскать Фения Руфа.

Феликс взглянул на солнце, а затем на отбрасываемые зданиями тени, видимо, прикидывая, сколько сейчас времени.

- Поздновато, чтобы застать дома… Сегодня праздник, он может находиться где угодно.

- Еще утро, – высказала предположение Туллия. – Хоть уже и довольно позднее. И он, скорее всего, или во дворце, или в преторианском лагере. Если не застанем там, пойдем в цирк. Он обязательно будет сопровождать императора и, значит, непременно придет на скачки.

Решили идти во дворец, благо до него было рукой подать. Стоявший возле входа бравого вида преторианец на вопрос о своем начальнике покачал головой и, явно скучая на посту, ответил пространной речью:

- Не видел. Задерживается. Обычно в такое время давно является с докладом к императору. Хотя сегодня праздник, имеет право…

Фабий насторожился. Навязчивая и въедливая мысль о смерти Фения Руфа от рук заговорщиков все не хотела давать покоя.

- Во сколько император отправится на скачки? – поинтересовался он у солдата.

Тот рассмеялся:

- Откуда мне знать? Моей скромной персоне о таком не докладывают. – И, немного помолчав, прибавил. – В прошлом году в районе обеда. В позапрошлом, если не ошибаюсь, примерно во столько же…

“Время еще есть… – Фабий прикинул расстояние до лагеря гвардейцев. – Должны успеть”.

Солнце, подымаясь все выше, залило ярким, золотистым светом все пространство перед дворцом. Погода стояла замечательная. Теплая, безветренная, несмотря на середину апреля. Фабий мысленно возблагодарил богов, что Нерон не любит так рано покидать свою резиденцию.

Преторианский лагерь находился на окраине шестого округа и располагался на Виминале, в самом высоком месте Рима прямо возле городских ворот, от которых начинались дороги на Тибур и Остию. Построенный императором Тиберием, он господствовал и над столицей, и над путями, ведущими с востока и северо-востока Италии. Лагерь представлял собой казарму и крепость одновременно. Множество башен, высокие, в три человеческих роста, толстые стены делали его похожим на маленький, неприступный город.

Едва друзья попытались войти внутрь, как путь им преградил суровый гвардеец. Плотно сжатые губы, квадратная челюсть, решительный взгляд делали его похожим на мифического героя древности. Сходству добавляли и блестящие, дорогие доспехи, богато украшенный шлем, тяжелый, спускавшийся почти до земли плащ. Удостоив мальчишек лишь мимолетным вниманием, он сразу перевел взор на Туллию. Та мгновенно осознав выгоду создавшейся ситуации, небрежно бросила:

- Мы к Фению Руфу, – и нетерпеливо поморщилась. – Где нам его найти? Я тороплюсь. Помогите же, не стойте, как истукан.

- К префекту? – недоверчиво переспросил караульный, невольно отходя в сторону. – Авл, замени меня. – И взяв дочку Цинны под руку, проговорил: - Позвольте, проводить…

Фабий одарил ухажера испепеляющим взглядом, а Феликс, сжимая кулаки, громко заскрежетал зубами.

- Извольте, – согласилась Туллия. – Только, пожалуйста, без фамильярности.

И легко высвободила руку. Гвардеец усмехнулся, но больше приставать не пытался.

- А кем вы ему приходитесь? – поинтересовался он, ведя их вдоль бесконечных рядов зданий, в основном пристроенных к окружающим лагерь стенам.

- Знакомой, – соврала дочка адвоката и спустя секунду прибавила: – Префект хороший друг моего отца.

- Пришли, – солдат провел их внутрь помещения и осторожно постучал в дверь.

Ответа не последовало. Преторианец удивленно огляделся.

- Странно… И где караульные?

Фабий почувствовал, как в груди тревожным холодком разлилось беспокойное подозрение.

- Они ведь постоянно должны здесь находиться? – спросил он у солдата.

- Естественно.

С силой ударив по двери, скорее для приличия, чем надеясь, что ее откроют, Фабий через секунду толкнул ее. Та, легко поддавшись, приоткрылась. Гвардеец вошел в комнату первым, следом за ним, боясь удостовериться в самом худшем Фабий, далее Туллия. Последним, озираясь вокруг, Феликс. Он на мгновение задержался на пороге, зачем-то поправляя тунику. Видимо, сильно волновался.



Андрей Дерендяев

Отредактировано: 04.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги