Тайны Вечного города. Термы Нерона

Размер шрифта: - +

Глава двадцать пятая. Нежелательный помощник

- Вы с ума сошли! – выслушав их рассказ, и никак не отреагировав на просьбу помочь поймать Диодота, вскричал дядя Эмилий. – Феликс, если узнает мать, она мне такое устроит. Марш домой! И носу не смей оттуда высовывать. – Он схватился за голову. – Вас же могли убить. Тут такое творится… – Начальник стражников понизил голос. – Не знаю, удержит ли Нерон власть. Поговаривают, половина гвардейских офицеров замешана в заговоре. Ходят слухи, что сам Сенека, бывший наставник императора, сочувствует им. Сейчас необходимо затаиться и ни в коем случае не высовываться. Неизвестно, кто завтра окажется моим командиром.

- Так нельзя, папа! – возмутился Феликс. – Мы должны помочь отцу Фабия.

Дядя Эмилий пожевал губами, видно было, что внутри него происходит серьезная борьба.

- Мы же одна семья… – попытался напомнить брат, мгновенно умолкнув под сердитым взглядом родителя.

Но последний аргумент все же возобладал и помог принять решение.

- Давайте, рассказывайте все, что знаете про этого Диодота, – быстро заговорил он, поднятой вверх ладонью пресек радостный возглас сына и продолжил: – И расходитесь по домам.

- Отец, мы хотим с тобой. Диодот мне должен. – Обиделся Феликс. – Мы уже достаточно взрослые. К тому же сейчас мы пойдем вместе с солдатами. Что негодяй сможет нам сделать?

- И думать не смейте! Фабий, тебя это тоже касается. Ваше расследование закончено. Теперь за работу принимаются те, кому такая работа положена по службе. Все без разговоров.

И он приказал троим вигилам отвести их по домам. Ворча и громко выражая недовольство, друзья все же подчинились.

Внутри особняка стояла мертвая, поистине гробовая тишина. Большинство слуг, в том числе и хитрый привратник, исчезли. Пройдя опустевшими, показавшимися безжизненными помещениями, он вышел в сад. Мама в одиночестве сидела на скамейке, уставившись на клумбу. Подойдя ближе, Фабий заметил, что из ее глаз прозрачной струйкой текут слезы. Услышав его шаги, она вздрогнула, медленно повернулась и губы на миг осветились слабой улыбкой.

- Все будет хорошо, – тихо произнес Фабий, присаживаясь рядом и, испытывая чудовищные угрызения совести, принялся рассказывать про события последней недели.

Мама слушала молча, вначале всхлипывая едва ли не ежесекундно, но в конце оживилась, вытерла слезы и, как только Фабий закончил, заключила его в объятья.

- Эмилий отыщет Диодота, – с твердой уверенностью в голосе заявила она. – Он и не таких ловил. Спасибо тебе, Венера. Нет… Сынок, тебе спасибо. Чтобы бы я без тебя делала?

И ласково поцеловала в начавшую наливаться легкой краской щеку.

Успокоив мать, Фабий отправился в свою комнату. Но долго там сидеть не смог. Немного побродил по дому, отметив про себя появление слуг. Даже ленивый грек вновь крутился возле входной двери. Зашел на кухню и подкрепился горстью сушеных фиников, куском хлеба с сыром и вяленым мясом. Запив пищу подслащенной водой тихо вышел на улицу и отправился к Феликсу. Некоторое спокойствие, вызванное разговором с дядей Эмилием, по прошествии нескольких часов улетучилось. Хотелось узнать последние новости и пообщаться с братом.

Феликс встретил его в дверях.

- Извелся? – улыбнулся он. – Я тоже. Пару раз порывался сбежать и отправиться к тебе, но мама приглядывает за мной. Никак не улизнуть.

Они прошли в комнату брата и Фабий сел на стоявший возле открытого окна диван.

- Что известно про Диодота?                     

- Ничего. Я каждые полчаса посылаю слугу в караульную, но тот возвращается не с чем. Боюсь, как бы мы ни упустили мерзавца.

Фабий закусил губу.         

- Нет сил сидеть и ничего не делать. Понимаю, дядя Эмилий старается, но у него и без Диодота забот хватает.

- Он ради семьи в лепешку расшибется, – укорил Феликс.

Фабий вспомнил свой разговор с начальником стражников, после того, как адвокат отказался заниматься делом отца, но промолчал.

- Предлагаю самим поискать Диодота, – после недолгого молчания произнес он. – Бездействие угнетает меня.

- Я с тобой – обрадовался Феликс. – Только как? С чего начинать? Мы уже пытались его разыскать, но встретили совершенно случайно. И уверен, больше он в дом Сцевина не пойдет.

- Ты прав, – простонал Фабий. – Но время уходит… Вдруг информаторы дяди Эмилия не настолько хороши и не разыщут его. А насколько отложили казнь отца я не знаю. Может, до утра…

В дверь постучали, но Феликс не успел ничего ответить, как та в следующее мгновение распахнулась и в комнату вошла Туллия.

- Сидите тут? Бездельничаете? – упрекнула она. – Ясно все с вами. Так и знала, отдуваться придется мне одной. – Позади нее негромко кашлянул слуга. – Иди, иди… – Отмахнулась она от него. – В первый раз меня, что ли, видишь?

Феликс кивнул ему и невольник, недовольно покосившись в сторону гостьи, удалился.

- И о чем болтали без меня? – улыбнулась Туллия.

- Фабий хочет отправиться на поиски Диодота, – сообщил ей Феликс.

- Вот как… Правда? Наши мысли, выходит, совпадают, – Туллия явно пребывала в хорошем настроении. – Я тут кое с кем встретилась. Разговорилась… Помните Варрона? Вы с ним в Остии познакомились. Он о вас очень хорошо отзывается.

- Информатор Марка Нервы? – изумился Феликс, вскакивая с дивана. – Фабий, мы же думали, он в числе заговорщиков? Туллия ты с ума сошла?

- Я давно его знаю, целую вечность. Его наниматель может и предатель, но сам Варрон - честный человек. Я ручаюсь за него.



Андрей Дерендяев

Отредактировано: 04.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги